Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Порт Судан: за задернутыми шторками...

ПОСТ ПО ЗАЯВКЕ от texnic
Красное море -, известная дайверская мекка… Опуская подробности Египетской политики последних лет, сюда ехали, едут и будут ехать дайверы если не со всего мира, то однозначно со всей Европы и ее окрестностей… Разумеется, от такого наплыва людей, море страдает… Как ни пытаются местные борцы за экологию разными способами заставить людей беречь подводный мир, коралловые рифы гибнут с катастрофической скоростью!

Возле больших египетских курортов уже все вытоптано… напрочь! Если двигаться на юг от курортов, жизни в море будет чуть больше… Еще южнее – еще больше… Совсем южнее – совсем много… А еще южнее - Судан! И вот там-то как раз и можно увидеть Красное море таким, каким оно было до появления в нем дайверов… Ибо там их и до сих пор практически нет!
Однако Судан оказался совсем не рад перспективе развития туризма в своем регионе… Впрочем и наотрез отказываться от гостей из вне тоже не стали… все-таки деньги! Средневзвешенным решением стали дайвинг-сафари…

Мы прилетели в Порт Судан поздним вечером… После показательного шмона всех чемоданов (о привычных нам сканерах там никто не знал… багаж досматривали вручную) и некоторой заминки в получении виз нас всех под конвоем препроводили в небольшой микроавтобус с задернутыми шторками.

4746

Сопровождающий гид, представитель принимающий туристической (!) компании в Судане, объяснил, что открывать шторки и смотреть в окно запрещено! Кроме того, в автобусе с нами ехали специально обученные люди, задачей которых было внимательно следить, чтобы никто не пытался нарушить данный запрет! Наказание за ослушание никак не было обозначено, но все сказанное было сказано тоном, не требующим возражений! Впрочем, мы и не пытались спорить… Долгий перелет через Каир, не самая простая стыковка и немного алкоголя «за встречу» до кучи вымотали почти всех, и единственным желанием было добраться до своей каюты и завалиться спать! А на рассвете корабль вышел в море, так что Судан в тот день мы и не увидели… Это было досадно!

Однако, на обратном пути нам предстояло провести целую ночь на стоянке в порту, и выехать в аэропорт лишь ближе к обеду следующего дня… Особо отчаянные запланировали немного погулять по городу… Но до этого нас еще ждала неделя погружений на почти нетронутых дайверской цивилизацией коралловых рифах Красного моря…

Мы еще не вернулись в порт, а дайв-гид (англячанка, часто работавшая в Судане) поспешила провести нам брифинг относительно формы одежды и поведения в порту! Главным пунктом было НЕ СНИМАТЬ! Категорически!!! Во время стоянки в порту разрешалось снимать только собственный корабль, но категорически запрещалось наводить свои объективы на берег…

5013

Наказание за ослушание опять никак не прозвучало, но тот тон, которым это все было сказано внушал страх и ужас… и желание делать все именно так. Как тебе говорят!

Позже то же самое подтвердил и представитель принимающий туристической (!) компании, который материализовался на нашем корабле ровно в тот момент, когда первая веревка была брошена на берег для швартовки… (Специально обученные люди, по его словам, остались наблюдателями на пирсе…)

Владельцы больших зеркальных фотокамер загрустили и зачехлили технику… Но! Как известно, там где не справляется серьезная техника в ход вступают фотомыльнички! И с наступлением утра, прикрывшись корабельным бортом, кое-кто особо отчаянный рискнули сделать несколько кадров...

4995

В принципе, никакого особенно вида там не было… Обычная набережная бедного портового город не самой богатой страны… По-африкански грязная, по-арабски засиженная, с кучей местного населения уже с утра слоняющегося без дела туда-сюда вдоль туристических лодок с надеждой подхватить на лету выпавший из чьего-то кармана доллар… а то и два! Время от времени, то один-то другой гуляющий использовал прибрежную волну в качестве писсуара…. Казалось, это в местной традиции (кустов-то особо здесь не было)…

4996

Фоном виднелся обычный усредненный порт, с такими же как и во всем остальном мире кранами, загружающими такие же как и во всем остальном мире контейнеры на такие же как и во всем остальном мире грузовые корабли… Из местного колорита – лишь выжженная пустыня фоном…

4999

5010

5012

Впрочем, в самом городе, куда мы все-таки предприняли небольшую вылазку, тоже особого колорита не обнаружилось… Бедно, грязно, шумно, жарко… рынок… Кто-то торговал, кто-то торговался, большинство слонялось туда-сюда без дела, зевая и поглядывая по сторонам… По счастью к туристам они на удивление были равнодушны… В этих краях белый человек из Европы еще не приобрел статуса кошелка на ножках… Поэтому в лучшем случае мы ловили на себе любопытствующие взгляды скучающих зевак, которые были рады любой теме, способной хоть сколько-нибудь развеять их скуку… Фотографировать в городе кажется так никто и не решился…

Зато когда мы двинулись в обратный путь, кое-кто решился на отчаянный поступок: приоткрыть шторку и поснимать немного из окна автобуса… Видимо сказывалась близость момента расставания с Суданом и его правилами поведения для иностранцев…

0335

Разумеется, ничего интересного по дороге не встретилось.. . Все та же беднота, грязь, немного разбитых дорог, пара рекламных плакатов, агитирующих за какого-то кандидата на каких-то местных выборах и слоняющиеся по делу и без дела местные жители… но тем не менее, благодаря этому смельчаку, всей нашей группе на память осталось несколько блеклых карточек с видами Судана (которые впрочем остальные, не рискнувшие приоткрыть шторку в автобусе, все равно не видели). Специально обученные люди по счастью этого акта неповиновения не видели… или сделали вид что не видели… В любом случае, все обошлось!

5015

3067

3068

3071

3073

3074

3075

3076

3077

3078

3083

После успешной фотосъемки в автобусе и счастливой посадки в самолет кое-кто обнаглел настолько, что сделал несколько кадров Суданского аэропорта во время рулежки самолета!

5016

5017

5018

И потом еще немножко после взлета...

5020

5021

Хотя Суданские авиалинии, которыми мы летели, так же строго предупреждали о запрете на фотосъемку на борту самолёта на протяжении всего полета, а стюардессы постоянно сновали туда-сюда внимательно посматривая по сторонам… Ну да это уже никого не волновало…

Наверное, если поискать в сети, можно найти какое-то количество отчетов из этих мест дополненных качественными фотографиями… в конце концов кто-то ведь пользуется услугами того самого турагентства, представитель которого не отходил от нашей группы ни на шаг, пока мы были на суше. Но у нас было так, как я рассказала… И в рамках той поездки ничего с этим поделать мы не могли…

П.С. Фотографии друзей и знакомых из совместной поездки. Обработки нет.

Ну и наверное все уже поняли о каком городе шла речь во вчерашней УГАДАЙКЕ… Так что я пошла подводить итоги…


Что такое "ПОСТ ПО ЗАЯВКЕ" и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ>>>
Tags: Судан, байки, не мои фото, пост по заявке
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →