Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Большое Индийское Путешествие. г. Махабалипурам. ПАНЧА РАТХИ.

Вторая часть парка, право на посещение которого дает билет, приобретенный возле Прибрежного храма – комплекс «ПАНЧА РАТХИ»… Он вовсе не рядом, как могло бы показаться исходя из общей логики. Идти до него пешком минут 20… Найти вовсе не так просто как кажется, поэтому сначала пришлось немного поплутать по местным районам, но в итоге искомая точка была все-таки найдена.

87707784




В идеологии этого комплекса я, признаться честно, очень долго не могла разобраться даже вооружившись интернет знанием… Странные «здания», расположенные как будто в хаотичном порядке, не слишком похожи на что либо виденное ранее, и не очень понятно для чего предназначены. Т.е. ясно, что для религиозных тем, но для каких именно…? Понять удалось не многое, возможно потому, что даже специалистам не все известно об этих сооружениях. И это неудивительно, так как их история так же уходит в глубину веков и начинается по преданиям с VI или VII века. Так вот что мне удалось найти/понять. ПАНЧА — пять ( как пять элементов мироздания) РАТХА — Разновидность индуистского храма. Но у этого слова есть еще одно значение – это Колесница, на которой "едут" боги во время специального храмового праздника. Основные детали — платформа и башня. На время праздника Колесницу пышно украшают цветами, водружают на нее фигурки соответствующего Бога и тянут вдоль храма за канаты многочисленные адепты. В остальное время Колесница стоит возле одного из входов в Храм. Мы видели такие в городе Чидамбайрам. Возможно, эта игра слов и их значений привела к тому, что этот комплекс часто называют «5 колесниц». А возможно именно такая «разновидность индуистского Храма» и стала прообразом современных храмовых Клесниц. И много лет тому назад вовсе не десятки, а тысячи адептов таскали именно эти небольшие храмы, впоследствии заменив их на что-то более удобное… А кто-то говорит, что они просто расположены так, что напоминают вереницу колесниц, и название происходит именно от этого… Разобраться во всем этом до конца мне не удалось. Однако, это ничуть не мешало мне наслаждаться прикосновением к реальной истории, о чем я сейчас с удовольствием вспоминаю.

87707789


Так что представляет собой это комплекс? Наверно более всего он напомнил мне детскую площадку! Только качели-карусели здесь сделаны из камня и расставлены в чуть более хаотичном порядке, чем необходимо. Небольшие храмики выглядят действительно совсем как игрушечные. Высота самого большого из них не превышает 14 метров в высоту. Они похожи на скальные храмы (мандапы), о которых я писала ранее, но в отличие от них, сделанных в виде небольших пещер в огромных каменных глыбах, Ратхи полностью высечены из цельного куска камня и «обработаны» со всех четырех сторон.

87707787

87707799

87707803

87707807

87707813

87707812

С фронтальной части каждого имеется открытая «пещера»-галерея с колоннадой, в остальном – это просто цельный кусок скалы. Внутреннее помещение в них в большинстве случаев отсутствует.

87707820

87707826

87707831

87707836

87707828

Наружные стены плотно покрыты скульптурными изображениями богов, которые за многие века достаточно сильно истерлись. И напоминают точеные «обмылочки» скульптур Прибрежного Храма. Из 5 ратх 2 не закончены.

87707838

87707840

87707792

87707795

87707848

Все сооружения сделаны в разных стилях и совершенно не похожи одно на другое. По некоторым источникам это было сделано намеренно, чтобы создать такую мини - экспозицию индийского зодчества из разных областей, традиционного на тот исторический период. Хотя по другим источникам именно эти произведения архитектуры стали законодателями стиля для последующего строительства религиозных сооружений. Опять-таки, где здесь правда понять сложно… Названы они по именам эпических героев и богов: Арджуна-ратха, Дхармараджа-ратха, Бхима-ратха, Сахадева-ратха и Ганеша-ратха, посвященная богу Ганеше. Так же на площадке расположены скульптурные композиции, в частности лев, бычок Нанди и слон в натуральную величину. Идеология этих скульптур мне неизвестна даже примерно. Дополняли картину еще и валуны разбросанные по всей территории. Как будто часть панируемых скульптур так и не была достроена. И именно это и служит причиной ощущения хаотичности расположения всех элементов этого парка. На самом деле, просто не удалось довести его до конца, когда задумка «автора» стала бы понятна без лишних слов и объяснений.

87707851

87707810

Впрочем – самое приятное, что несмотря на «музейность» комплекса – все можно трогать, изучать, на все можно забираться и сколь душе угодно лазать между колоннами. Делать это крайне приятно, хотя не всегда удобно (и явно неполезно для самих строений). Все галереи Храмов достаточно высоко расположены, но не ко всем ведут удобные ступени, а некоторые явно не предназначены для прогулок. Зазевавшись можно легко поскользнуться, упасть и свернуть себе шею. Но это мало кого останавливает.

87707801

87707818

87707816

Мы добрались до комплекса уже ближе к вечеру, и камни, нагретые за день солнцем, просто притягивал к себе. Сидеть высоко и смотреть на мир меж колоннами этих величественных строений с колоссальной историей, провожать затухающий вдалеке закат – отдельное удовольствие, пропустить которое было ну просто невозможно.

87708083

А потом нас выгнали местные служащие, парк зарывался с закатом. Да и нам уже было пора идти собираться, на следующий день был запланирован не просто переезд, а целый перелет местными авиалиниями в другую часть страны, обратно в Кералу… Большое Индийское Путешествие постепенно подходило все ближе и ближе к своему логическому завершению.
Tags: Индия, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments