Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про праздники, религии и человеческую сущность...

Сегодня, 24 января (дата для 2013 года) - мусульманское «Рождество». Точнее праздник Маулид ан-Наби - рождение Пророка Мухаммеда. Он отмечается 12 числа третьего месяца Раби аль-авваль исламского календаря. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. (Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.)

prayer

Для истинно верующих этот день должен состоять из «чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении.» На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда. Считается правильным раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом. Во многих странах он так же является официальным выходным… 

А я вот хочу рассказать одну известнейшую «притчу»:

«Адам и Ева вместе жили в Раю в счастье и радости, покое и безмятежности. Не знали они ни страха, ни усталости, ели и пили все, что душе угодно. И тогда Господь сказал Адаму: «Оставайся в Раю с твоей женой. Ешьте и пейте что пожелаете, но не трогайте плодов вот этого дерева, иначе станете грешниками».

Этот запрет Бог ниспослал Адаму и Еве лишь затем, чтобы укрепить их силу воли и способность избегать соблазнов. Супруги послушались приказа Всевышнего и наслаждались счастливой жизнью в Раю. Однако тем временем Сатана не дремал, придумывая разные способы и уловки, чтобы сбить людей с праведного пути.

-Эй, Адам! — прошипел он однажды, подкравшись к человеку. — Хочешь, я покажу тебе дерево бессмертия, испробовав плоды которого ты сможешь править всем миром?

-Что же это за дерево? Ну-ка посмотрим, — удивился Адам.

Сатана показал на дерево, к которому запретил прикасаться Аллах.

-Пошел прочь! — прогнал Адам Сатану, но тот не успокоился и вскоре явился снова.

-А знаете, почему ваш Создатель запретил вам срывать плоды этого дерева?

-Почему же? — спросил Адам.

-Если вы попробуете запретный плод, то станете ангелами и навсегда останетесь в Раю. Чтобы избежать этого, Бог запретил вам касаться этого дерева. Попробуй же...

И снова Адам прогнал Сатану прочь. Но уходя, Сатана то и дело оборачивался: «Поверьте же мне! Клянусь Богом, я даю вам дельный совет».

Своими заверениями Сатана все же посеял сомнения в сердцах Адама и Евы.

«Он клялся Именем Божьим, — подумали они, — а значит, не мог солгать.»

И пошли к злосчастному дереву и вкусили запретные плоды. Едва они сделали это, то тут же обнаружили, что они совершенно голые, застеснялись своей наготы и попробовали прикрыться листьями деревьев…»

Чем все закончилось, знаете…


Но к чему, спросите Вы, в посте про мусульманский праздник эта библейская легенда?

Да просто к тому, что это легенда отнюдь не из Библии, а из Корана(ПРУФ) И лишь имя «Хавва» заменено на «Ева»… Удивлены?... Думаю, кто-нибудь наверняка удивится!

Любая религия есть форма, образ, символ… не более  того! Эти символы могут быть разными или одинаковыми, похожими и не очень, но суть всегда одна и та же… В основе всегда будет лежать не более чем человеческая сущность, которая одинакова (увы) для всех!

П.С. Если что, я не «ЗА» исламских экстремистов, «воинов джихада», арабских террористов и прочую нечисть. Я «ПРОТИВ» жестких обобщений и навешиваний примитивных штампов.

В объективе Голубая мечеть Стамбула.

Tags: d300, мысли вслух, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments