Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Аптечка путешественника...

Сезон отпусков не за горами...
4752

Рискну предположить, что большинство из нас всерьез задумывается о собственном здоровье, только когда с ним случаются какие-либо проблемы. Возможно – это даже в некотором роде грамотно (уверенность в том, что все всегда будет хорошо, способствует отличному самочувствию). Но какими бы здоровыми мы ни были, иногда все-таки что-то может пойти не так и потребуется своевременная помощь.

Разумеется, у всех дома на этот случай есть аптечка, где всегда можно найти минимальный набор обезболивающих и т. п. средств (плюс специализированные препараты для тех, кому это необходимо). А если случается что-то «из ряда вон», всегда можно взять отгул на работе, послать родных в ближайшую аптеку (там и консультацию дадут, что лучше от больного горла или растянутой мышцы, и лекарство необходимое подберут). А в самом крайнем случае можно вызвать врача, получить больничный и отлежаться пока организм приходит в себя! В целом ничего страшного!

Но когда мы путешествуем далеко от дома, и в нашем распоряжении всего неделя долгожданного отпуска на райском берегу моря под пальмами или на заснеженных трассах высоко в горах – перспектива заболеть выглядит совершено иначе!!! Хорошо если в пешей доступности есть цивилизация с аптеками и врачами по страховке, в этом случае останется только преодолеть языковой барьер (что может быть не просто даже для людей неплохо владеющих иностранным языком, когда речь зайдет о симптомах и лекарственных препаратах). Но что делать, если в погоне за новыми впечатлениями Вы забрались туда, где о подобных благах даже не мечтают?


Разумеется, проще всего не болеть. Но иногда в организмах что-то все-таки ломается. И чтобы не испортить себе отдых (свалившись, например, с простудой в первый же день), нужно не просто беречь себя от жестких кондиционеров, немытых фруктов и тому подобного, но запастись всеми необходимыми средствами для «самолечения» на крайний случай.

Когда мы собираем аптечку с собой в дорогу, важно думать не только о самых простых вещах, типа простуды или чем Вы болели когда-либо раньше, но и (как бы это ни было неприятно), продумать всевозможные варианты всех теоретических бед, которые могут с Вами случиться и способы наиболее эффективной борьбы с ними. Список у каждого получится очень индивидуальный. Но, наверное, большинство пунктов будет примерно одинаковых для всех.

Представляю свой вариант подобного списка, который, безусловно, не претендует на истину в последней инстанции, но сформирован во многих и многих дальних поездках с помощью попутчиков, которые дополняли общеизвестные знания своим личным опытом. Так же сразу хочу обозначить, что говоря о лекарствах невозможно избежать прямых упоминаний различных названий препаратов, которые могут быть оспорены, так как подобный выбор очень индивидуален для всех и каждого. Поэтому будем считать, что упоминаемые названия представляют лишь тот или иной класс препаратов, а конкретное лекарство каждый пусть выбирает для себя сам. (По умолчанию считаем, что мы все не медики и шприцы, щипцы, зажимы и подобные специфические инструменты рассматривать не будем. По той же причине не будем углубляться в сложные медицинские споры о преимуществе одного лекарства над другим.)

СПИСОК:

-от царапин, порезов, мозолей - ЗЕЛЕНКА/ЙОД, БИНТЫ, ВАТА, ПЛАСТЫРЬ и т.д.
(Это наверное те вещи, которые можно найти абсолютно в каждой аптечке. Йод и зеленка сейчас изготавливаются в удобной для аптечки путешественника форме фломастера, так можно не бояться, что стеклянная баночка разобьется при перевозке.) ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА так же отличное средство, но к сожалению ее чуть менее удобно возить с собой, так как это жидкость.

-заживляющие средства – мазь СПАСАТЕЛЬ, клей БФ, ПАНТЕНОЛ
(Помогают от ссадин, царапин и самое важное от солнечных ожогов.)

- эластичный бинт
(Им можно зафиксировать вывихнутые при неудачном падении, например, суставы).

- обезболивающие средства (от болей различного происхождения, зубной и т.п) – КЕТАНОВ или аналоги.

- анальгетики (от головной боли) – АНАЛЬГИН, ТЕМПАЛГИН, ЦЕТРОМОН, ПАРАЦЕТАМОЛ, ЭФФЕРОЛГАН и подобные.

- разогревающие мази при ушибах, болях мышц (или просто их сильном напряжении)и ушибах– НИКОФЛЕКС, ФАСТУМ ГЕЛЬ, БЫСТРУМГЕЛЬ и другие
(Данные мази применяются при спортивной травме и более всего актуальны для тех, кто предпочитает активный отдых. Однако любителям много и быстро бегать по достопримечательностям эти средства тоже могут быть весьма актуальны.)

- противоаллергенные препараты (в таблетках)- КЛАРОТАДИН, ЦЕТИРИЗИН, ЗИРТЕК, СЕМПРЕКС, КЕСТИН, ФЕНИСТИЛ, ТЕЛФАСТ и аналоги
(Даже если в обычной жизни Вы не страдаете от аллергии – возможно (увы) Вы просто не нашли свой аллерген. Экзотические растения и незнакомая пища могут привести к непредсказуемым последствиям.)

- противоаллергенные мази – ФЕНИСТИЛ
(Предназначается для лечения укусов насекомых. Помогает и при других аллергических реакциях на коже, например, при раздражении от солнца.)

- абсорбенты (при пищевых отравлениях) – ФИЛЬТРУМ, СОРБЕКС, банальный активированный уголь
(Эти средства лучше брать с приличным запасом. Ведь принимаются они не по одной таблетке, а целой горсткой. Пищевые отравления совсем не редкость в дальних странствиях. В крайних случаях отравления можно использовать 0,01–0,1 % водный раствор марганцовки. т.к. он является сильным антисептиком для промывания желудка, но после выпивания нужно будет вызвать рвоту (2-3 литра теплой воды через «нехочу»), т.к. все это может негативно сказываться на слизистой оболочке желудка.)

- ферментные препараты для улучшения пищеварения – МЕЗИМ, ФЕСТАЛ, ЭНЗИСТАЛ, ПАНКРЕАЗИМ и подобные
(В аптечке путешественника это, пожалуй, самая незаменимая вещь. Экзотическая, или даже просто непривычная кухня способна вывести из строя даже самую крепкую пищеварительную систему. А получить проблемы в этой области на отдыхе особенно обидно.)

- от диареи – НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ широко известные по рекламным роликам ИМОДИУМ, ЛОПЕДИУМ и т.п. Каждая реакция организма физиологически целесообразна. Диарея способствуют удалению токсичного содержимого из желудка и кишечника. А данные препараты тормозят перистальтику кишечника и снижают его секрецию. Кишечное содержимое не удаляется, а задерживается в кишечнике, всасывается и отравляет человека изнутри. При диарее лучше принимать препараты, направленные на нормализацию работы кишечника. Это могут быть ЭНЕТЕРОЛ, СМЕКТА.

- от обезвоживания - РЕГИДРОН
(Полезное вспомогательное средство не только при лечении от обезвоживания вследствие перегрева, диареи или отравления сопровождающихся рвотой. В сильную жару его можно принимать и просто в профилактических целях, для восстановления потерянной воды, натрия, калия и кислотно-основного баланса крови).

- глазные капли АЛЬБУЦИД (Сульфацил натрия) – антибактериальное средство для местного применения.
(Удивительное средство. Помимо основного применения при раздражении глаз, отлично лечит отиты на начальной стадии. Закапывается прямо в уши! Очень актуально при отдыхе на море при сочетании воды в ушах и прохладного ветра.)

- от простуды и гриппа – ТЕРАФЛЮ, ФЕРВЕКС, АРБИДОЛ, КОЛДРЕКС, ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ, КОЛДРЕКС и т.д., и т.п.
(Все в одну кучу… По этому пункту соре всего у каждого есть свои, уже давно сформировавшиеся предпочтения. А особые эстеты, пожалуй, могут даже возить с собой небольшие баночки с малиновым вареньем!)

- средства от насморка – АКВА МАРИС, НАЗОЛ, НАЗИВИН, ТИЗИН, ДЛЯНОС, КСИМЕЛИН, ОТРИВИН, ПИНОСОЛ и т.д.
(Наверняка у каждого есть свое любимое проверенное средство.)

- средства от кашля – МУКАЛТИН, АЦЦ и аналоги
(Среди лекарств от кашля очень много различных сиропов. Но везти их в поездку нецелесообразно и принимать «на ходу» не очень удобно. Гораздо удобнее будет подобрать лекарства в форме таблеток.)

- средства от боли в горле – ГЕКСОРАЛ, СТРЕПСИЛС, ФАРИНГОСЕПТ, КАМЕТОН, НЕО-АНГИН, КАМЕТОН и прочие
(Спреи многим кажутся более действенными, но для таскания за собой в поездке они наверное менее удобны чем леденцы. Это уже индивидуальный выбор каждого.)

- средства от укачивания – ДРАМИНА, БОНИН и т.д.
(Тема про средства от укачивания для путешественников заслуживает отдельного пристального внимания. Эта проблема неотделима от дальних и не очень поездок и достойна персонального обзора. Способов справиться с тошнотой, вызываемой укачиванием, как медикаментозных так и народных множество. Здесь указана лишь пара вариантов.)

- седативные препараты (т.е. средства от нервов) – НОВО-ПАССИТ и т.д. и т.п.
(Несмотря на страшное название «седативные», подобные средства с легким успокоительным эффектом помогут особо чувствительным особам справиться с различными нервными периодами отдыха. Конечно, это не средство первой необходимости, но для людей чувствительных оно поможет сделать отпуск легче и спокойнее даже на нервных его отрезках, таких как перелет или заселение в отель и т.д.)

-специализированные средства для астматиков, сердечников и т.п. Это то, что не нужно прописывать отдельно, так как каждый человек, которому требуется хотя бы изредка принимать подобные лекарства, лучше других знает, что ему нужно всегда иметь под рукой.

Так же в апетчке могут оказаться полезными или даже незаменимыми следующие средства:

- ИГОЛКА (простая швейная) – очень актуальна для вытаскивания заноз!
(Да и вообще, иметь с собой небольшой швейный кит всегда полезно.)

-МАНИКЮРНЫЕ НОЖНИЦЫ или КУСАЧКИ так же не стоит оставлять дома, а имеет смысл захватить с собой.

-СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ.
(Актуален не только на отдыхе у моря, но и в горах или на экскурсионной программе. Главное подобрать правильный уровень защиты и тип (для тела или лица). Очень удобны такие кремы в виде спреев. )

-РЕПИЛЕНТ ОТ НАСЕКОМЫХ.
(Прямо скажем, нужен далеко не везде. Но в некоторых местах без него просто не обойтись.)

-ГРАДУСНИК.
(Не является предметом первой необходимости, но иметь с собой не вредно. Разумеется, брать в поездку стоит электронные варианты.)

-что-то еще???... ПРЕЗЕРВАТИВЫ??? =)

Еще раз оговорюсь, что список примерный и в любом случае должен корректироваться индивидуально. Нужно учитывать индивидуальную переносимость (или непереносимость) отдельных препаратов, противопоказания к применению и обязательно внимательно читать все инструкции.

Если основательно и со всей ответственностью подойти к сбору медикаментов в поездку, предусмотреть все возможные ситуации и запастись, хотя бы большей часть потенциально необходимых лекарственных средств – Ваша аптечка получится размером с чемодан. Могу предположить, что примерно в этот момент список будет еще раз критически обдуман и половина наименований может оказаться выкинутой.

Но не стоит спешить. Исключить что-либо Вы всегда успеете. Лучше попробовать упаковать все это так, чтобы было удобно везти с собой. Есть определенные уловки, которые помогут удобно собрать большое количество в небольшую коробочку. Давайте разберемся, как это сделать.

Основной объем лекарств получается за счет объемных картонных коробочек, в которые они обычно упакованы и которые в большинстве случаев абсолютно не нужны. Везти их с собой – пустая трата места (если конечно на такой коробочке не обозначено, как принимать это лекарство). Т.е. можно просто вытащить упаковки с таблетками и паковать в аптечку только их, это сэкономит значительное количество места. Инструкции к применению нужно обязательно возить с собой, однако эти бумажки можно сложить друг с другом отдельно от самих лекарств, в каком-нибудь боковом кармане Вашей аптечки. Если на упаковке с таблетками и инструкции четко читается названия препарата, вы всегда сможете совместить одно с другим, даже если они будут храниться в разных местах.

Но вот вынимать таблетки из их фабричной упаковки (и красиво раскладывать по отсекам какой-либо модной таблетницы) крайне не рекомендуется. Во-первых можно легко запутаться и принять что-то не то. А потом они могут просто напросто испортиться.

Еще один способ сэкономить место – критически оценить количество таблеток, которые вы берете с собой. Если в поездке предполагается пробыть не больше недели, не имеет смысла везти с собой несколько десятков таблеток от головной боли. Крайне маловероятно, что всю неделю голова у Вас будет настолько раскалываться, что Вам придется с утра до ночи пить эти таблетки. Лучше скорректировать количество исходя из реального прогноза на то, сколько можно употребить и лишнее оставить дома. Но при этом нужно очень внимательно отнестись к тому, чтобы на упаковке всегда были четко обозначены название лекарственного препарата и срок годности.

Везти аптечку удобнее и надежнее в сдаваемом багаже (если речь идет о перелете самолетом). Так Вы легче избежите ненужных вопросов на таможне. Впрочем, какие-то лекарства лучше иметь под рукой постоянно (например, средства от укачивания или головной боли). Собирая их в поездку нужно помнить, что перевоз лекарственных средств в ручной клади возможет только в их фабричной упаковке, т.е. в той самой объемной картонной коробочке. Впрочем, можно схитрить и в одну такую упаковку положить различные лекарства (главное не делать этого демонстративно перед таможенниками).

Если Вы с собой везете сильнодействующие препараты, отпускаемые по рецепту, обязательно берите рецепт. Даже если он не переведен, коряво написан или измят, его наличие необходимо, особенно если Вы собираетесь отдыхать за границей, где список разрешенных/запрещенных препаратов может отличаться от российского.

Конечно, все манипуляции по сбору аптечки в дорогу потребует от Вас некоторых временных, а возможно и эмоциональных затрат. Однако, один раз потратив свое время на сборы, потом нужно лишь пополнять количество и следить за тем, чтобы не истек срок годности. А сама аптечка будет всегда наготове для самого экзотического Вашего путешествия, что очень удобно!

И пусть на отдыхе она Вам никогда не понадобится!

__________

Читайте так же другие статьи:

theory01l


Tags: теория путешествий
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →