Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

МАЛЬДИВЫ - взгляд с неба...

3017

Давным-давно, в те стародавние времена, о которых ныне рассказывают лишь в гипотезах да легендах, где-то в Индийском океане в районе экватора, к юго-западу от территории современных Индии и Шри-Ланки, горделиво возвышались на много метров над уровнем моря огромные острова-вулканы! Жили они – не тужили, занимались своей вулканической деятельностью и постепенно, извержение за извержением, обрастали дивными мелководными лагунами.



2996

Омываемы теплыми океанскими волнами, согреваемы жарким экваториальным солнышком, лагуны эти не долго оставались пустыми – привередливые жильцы коралловые полипы, весьма требовательные к окружающим условиям, сочли эти места своим идеальным домом и с удовольствием поселились на мелководье, постепенно расширяясь и разрастаясь масштабными колониями. Так у подножия вулканических гор-островов появились острова коралловые.
Время шло, вулканы извергались все реже, кораллы росли все обширнее, а тектонические плиты меж тем двигались все быстрее и быстрее… И постепенно, год за годом, сантиметр за сантиметром, стали гиганты - вулканы опускаться в океанские воды… «и поглотила их пучина сия»…

3013

Но маленьким коралловым полипам, как и всем живым существам, не хотелось умирать… Они стремились к солнцу, к свету… Он был необходим им для жизни, а мрак морских пучин смертелен!!! И потому, когда вулканическая их основа начала уходить в прямом смысле слова «из-под ног», они изо всех сил устремились вверх! И вот вулканические острова опускались все ниже, а коралловые острова росли все выше… Так шли годы, века, тысячелетия… От величественных когда-то островов вулканов не осталось и следа, а коралловые острова все так же продолжали стремиться вверх к солнцу…

3027

А потом чья-то злая шутка занесла сюда людей!!! Так появились Мальдивы!
(Во всяком случае, это наиболее распространенная версия.)

3054

Разумеется, мы были здесь ради моря!

3064

Разумеется, мы не могли пропустить небо!

2995

Аэродром, откуда стартуют гидросамолеты, находится немного в стороне от основного здания аэропорта Мале и в нем все не так! Вместо зала ожидания - небольшой уютный домик, утопающий в зелени… Вместо «рукавов» - плавучие пантоны… вместо взлетной полосы - море… Для нас – настоящий сюрреализм! Для них – повседневный жизненный фон!

2970

2967

Взлетаем…

2976

Стоит говорить, что от такой красоты дух захватывает?

2998

3001

Наш полет экскурсионный. Примерно за полчаса делаем петлю вокруг группы островов и возвращаемся назад. Но если выбрать отдаленный курорт где-то на северных или южных атоллах – можно получить подобную экскурсию, но гораздо более полную, так сказать, в счет дороги! Компания, которой мы летали осущестляет в том числе и регулярные рейсы. 

3069

Впрочем, мне хватило и небольшой петли! А маршрут был примерно такой…

map_mv_male_

Стоит ли говорить, что эти виды - одни из красивейших видов на Земле?

3035

3036

Более чем 99 % территории Мальдив составляет океан, и лишь крохотные 0.331% являются сушей, общая площадь которой всего ~298 квадратных километра. Забавно, что точное количество островов никто даже не знает… Просто непонятно, какие клочки суши считать отдельными островами, а какие нет! Кроме того, ежегодно одни острова полностью уходят под воду, другие наоборот, поднимаются из воды! Уследить за всеми этими процессами практически не возможно! Поэтому подробных и точных карт данного региона тоже не существует…

3003

3052

3028

Большинство островов – это отели… Вереницы «вотер бунгало» дарят уставшим от суетной цивилизации туристам покой и единение с природой в максимально комфортных условиях.

3018

3002

3006

К дизайну таких райских мест владельцы подходят основательно! Большинство отелей выглядят великолепно не только изнутри, но и с высоты птичьего гидросамолетного полета.

3022

3025

Отдельное удовольствие в полете – подмечать детальки!
Вот, например, «вотер бунгало», которые отрезаны от суши линией прибоя… И только маленькая лодочка связывает их обитателей с «большой землей». Романтика! Почти как на яхте в открытом море, только в наличие имеется полноценный санузел, нормальная кровать и не качает!

3004

3004_1

Кому не повезло поселиться в домике посреди моря – могут воспользоваться пляжиком посреди моря! Опять-таки со всеми удобствами!

3028_1

А как прекрасны «летающие» лодки! Вода настолько прозрачна, невесома… Как будто ее и вовсе нет, просто лодка зависла по чьей-то причудливой воле в пустоте между небом и землей… Удивительно, что это видно даже из самолета, пусть и летящего довольно низко!

3022_1

Острова, на которых расположены деревни местных жителей, значительно отличаются от отелей… и видны невооруженным глазом! Здесь уже нет никакого «ген. Плана», застройка происходила явно стихийно. На контрасте с богатыми отелями даже из окна самолета чувствуется бедность…

3019

3021

3008

3007

Основные связь между островами - водный путь! Поэтому гавань - неотъемлемая часть мальдивских деревень. В каком-то смысле - это локальный центр мира для каждого отдельно взятого острова. (Как ЖД станции для российских деревень, например.)

3100

Стоит ли говорить, что нам никогда не понять, что такое родиться и жить на подобном острове...

3102

Есть острова и явно технического назначения!

3118

 А назначение других островов осталось для меня и вовсе загадкой… Что это такое? Есть какие-то варианты???

3012

3010

3067

Так же на доставшейся нам экскурсионной петле встречаются и необитаемые острова. У тех, что побольше, толпятся разномастные лодки, доставляющие туристов, которые жаждут увидеть настоящий необитаемый остров! Интересно, приводят ли их в порядок, эти туристические необитаемые острова… или показывают всю правду как она есть?

3015

Некоторые необитаемые острова представляют собой натуральную пародию на это понятие «необитаемый остров»!

3003_1

Ну и самый причудливый остров маршрута – Мале! Одна из самых миниатюрных мировых столиц - ее площадь равна всего 1,8 кв. км. Кажется это меньше площади района, в котором я живу.

3159

2 километра в длину и 1 километров ширину! Это точно меньше моего района!!!

3098

Но по сравнению с остальными островами, город кажется огромным! А 10-15 этажные дома на фоне одноэтажных бунгало смотрятся ну просто небоскребами! (А средняя высота домов в моем районе ~19 этажей.)

3146

3154

Стоит ли говорить, что этот «Манхэттен» в океане выглядит весьма странно.

3095

Мале – это еще и важный портовый узел в данном регионе. С учетом того, что водный транспорт является так же одним из основных способов передвижения между островами (не говоря уже о бесчисленных яхтах отдыхающих) неудивительно, что вокруг столицы скапливается настоящая пробка из разномастных судов.

3090

3138

А вот автомобильных пробок здесь, наверное, никогда не бывает!

3155

Зато бывают высокие волны, что для совершенно плоских островов (самая высокая точка островов – 2.4 метра над уровнем моря) может быть серьезной проблемой. Поэтому специальные укрепления и волнорезы - обязательный атрибут почти на каждом острове.

3156

3161

Последний остров на пути – это остров аэропорт! Насыпная полоса суши посреди моря!

3162

Особенно впечатляюще выглядит посадка в этом аэропорту на обычном самолете, когда он снижается… снижается… снижается… вокруг море… и море… и море… и вот он уже совсем низко, почти на земле, а земли все нет…

3168

Стоит ли говорить, что первый раз испытываешь очень смешанные чувства во время такой посадки.

3101

С другой стороны острова виден гидроаэродром, куда мы собственно и направляемся!

3170

А еще часть острова аэропорта отдана под какие-то технические нужды. Или строительство... Мы снижаемся...

3188

3186

Недалеко от аэропорта на рейде стоят корабли. На одном из них мы прожили целую неделю.

3192

Но это будут уже совсем другие истории… Оставайтесь с нами...

***

АНОНС!

В ближайшее время на страницах этого журнала будут опубликованны следующие отчеты и статьи:

anons_04    anons_05
Anons_07    Anons_10
Anons_09    anons_08

Добавить в друзья >>>



Tags: d300, Мальдивы, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →