Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Categories:

Про музеи и принципы TRAVEL фотографии...

112Однажды мы с мужем, гуляя по одному из новомодных музеев, случайно забрели на выставку некоего фотографа N. Темой его экспозиции была «жизнь народов крайнего Севера» (или что-то типа того). Серия фотографий рассказывала зрителям про некий праздник оленеводов, а в подписях к фотографиям были подробно расписаны запечатленные традиции, обряды, рассказывалась о том, что и как отмечают, какие при это надевают костюмы и украшения, ну и т.д.

Мое внимание привлекла одна фотография. На ней были изображены вперемежку люди в красивых национальных костюмах и олени, пышно украшенные к празднику, такие яркие на фоне белого снега. При этом качество самой фотографии оставляло, мягко говоря, желать лучшего. С фокусом автор явно промазал, композиция как таковая отсутствовала, по цветам все разваливалось на части… Я была разочарована увидеть такой снимок в модном современном музее, чем и поспешила поделиться с любимым супругом:

-Ну не знаю, - сказала я после того, как мы отошли от стенда, я бы такую фотографию, наверное, просто выбросила при разборе…
- Ты что! – возразил он. – Там же -50, ветер ледяной, метель, снег в лицо!!! Скорее всего ничего лучше этого просто снять не удалось… В таких условиях и плохая фотография – большая ценность.

И тут, (как говориться в одном известном сериале) я задумалась… А потом на минутку представила себя с камерой на таком событие, в таких условиях! И сразу же поняла – муж в очередной раз оказался прав! Я, скорее всего, не выкинула бы ни одной фотографии из этой серии, оставила бы даже самые плохие, если на них хотя бы примерно можно было бы разглядеть суть происходящего…

Собственно после описанного эпизода в музее, я смогла сформулировать для себя основной принцип моего «TRAVEL_PHOTO»: иногда, рассказываемая фотографиями история гораздо важнее, чем композиция, свет, цвет и прочие атрибуты «хорошего снимка». Конечно, замечательно, если все совпадет и кадр будет отлично проэкспонирован, сфокусирован, сбалансирован композиционно и умело обработан. Но если ты снимаешь в -50, в тысячах км. от цивилизации, в снег и ледяной ветер – то лучше привезти 10 плохих фотографий, которые расскажут о том, что ты видел, чем упираться в попытке сделать хотя бы один хороший кадр, который к тому же может и не получиться.

А Вы какого принципа придерживаетесь при съемке в поездках?...

Фото конечно же найдено в интернете.
Tags: байки, мысли вслух
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →