Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Брошенные церкви как брошенные души...

Иногда мне кажется, что мир вокруг меня сошел с ума… Иногда мне хочется влепить конкретную затрещину всем и каждому, чтобы немного привести их в чувства… Иногда мне страшно представить что будет дальше… О чем это я? Да об актуальном… о религии… о православии… о церкви…



Посты на злободневные темы не практикуются в этом блоге, но сейчас мне настолько противно, что захотелось высказаться! На днях я имела неосторожность вписаться в один «околорелигиозный срач»… О чем он – не суть важно… А важно (для меня) то, что я вынесла оттуда одну интересную мысль: людей ставят в такое положение, когда им неловко, стыдно, зазорно признаться в том, что они православные!!!







Скажу сразу, я не могу назвать себя человеком набожным… Я не хожу в церковь, не держу библию в тумбочке рядом с кроватью и не знаю наизусть ни одной молитвы… но я крещеная (в младенчестве, как и многие из нас, ношу крестик (как символ духовности) и, как мне кажется, немножко понимаю, о чем вся эта история…





А история простая… о любви! О том, что нужно любить своих близких, заботиться о детях, почитать родителей, уважать стариков, делать хорошие дела и держать свою душу в чистоте… Неужто это так плохо?...





Люди не могут жить без религии… Так они устроены… Всегда нужно что-то бОльшее… нужно во что-то верить! И религии бывают разными… Для кого-то это атеизм… Для кого-то нигилизм… Для кого-то это Запад или Америка… для кого-то секс… для других деньги… для третьих власть… И это считается нормальным и естественным ходом прогресса… Неужели эти религии лучше? Достойнее…?





Иногда мне страшно! В незнакомую компанию людей, где собралось много разного народа приходит человек и говорит, что его сексуально возбуждают 13-летние девочки… И окружающие спокойно развивают тему, что это в целом нормально, что педофилия по последним исследованиям и не патология вообще… да и девочки нынче в этот возрасте ого-го-го! Хрен поймешь, что несовершеннолетняя! А приходит другой человек и говорит пару слов в защиту церкви – и его немедленно обливаю грязью с ног до головы…? За что?... За то что его вера предписывает ему быть лучше, чище, добрее…?





А Вы заметили, что все вдруг стали ненавидеть церковь именно в последние полгода примерно?... А Вы заметили, что последние полгода примерно раз в 2-3 недели случаются вбросы антицерковных новостей и дискредитирующих церковь фактов? А Вы заметили, что в последние полгода не ругает церковь разве что самый ленивый?.. (А Вы заметили, что те же люди ставят кресты на могилах своих близких???)





Да я согласна, что все эти истории с пылью, часами, автомойкой и что там еще было просто ужасны!!! Да, я согласна, что проникновение церкви в школы недопустимо (и лично я не позволю своему сыну посещать эти занятия)! Да, я согласна, что присутствие попов на каждом светском мероприятии это перебор! Да, я считаю элита РПЦ ведет себя недопустимо, временами поступая против всех проповедуемых истин и канонов! Да, меня страшно раздражает строительство у меня за домом огромного золоченого Храма меж двух дорог, в то время как в 250 метрах от него «умирает» старая намоленная церквушка в лесу… НО Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО ВСЕ ПОЛИТИКА, не более того…





Грязная политика, в которую грязно играют грязные люди! К ЦЕРКВИ, как к месту, куда десятки-сотни-тысячи-миллионы людей приходят убедиться в том, что их существование имеет смысл, вся эта грязная политика имеет очень посредственное отношение…





Но нет!!! Нам рассказывают про пыль, часы и автомойки , добавляя всю новую грязь из регулярных вбросов и перенося всю эту грязь абсолютно на все, что имеет отношение к православию… как будто это одно и тоже!!! Считать деньги в папских кошельках нынче модно, но неужели кто-то всерьез думает, что людей ставящих свечку в церкви волнует то, кто и как обогащается за их счет??? Рискну предположить, что в этот момент они все-таки думают о другом…



Все это лишь форма… Все эти обряды, правила, посты, ограничения… В нашем веке все это выглядит странновато… даже рудиментарно…. Зачем нам эти пережитки Средневековья? Но ведь это всего лишь форма! Смотрите на содержание!!! Свое содержание, свою суть! Иначе не останется ничего!... только пустота!



Эти церкви я нашла в Ярославской области… И они должны были стать частью отчета из поездки в Борисоглебск и Углич. Но получилось иначе…



Tags: d300, Россия, мысли вслух, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →