Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Categories:

Такой ли Дивный этот Новый мир?

Я люблю фантастику! Другие миры, отдаленное будущее, другая культура, иное общественное устройство и все такое прочее. Мне нравится фантазировать о том, какие формы может хотя бы в теории принимать разумная жизнь.

Я люблю антиутопии. Все это варианты устройства мира, стремящиеся к совершенству и порождающие сотни морально-этических вопросов о том, что допустимо, а что уже выходит за рамки.

Я люблю «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Мне кажется, это одно из лучших произведений в своем жанре, которое во многом опередило свое время и подняло вопросы, остающиеся актуальными и по сей день.



И вот недавно по мотивам этого произведения был снят сериал. Разумеется, я поспешила с ним ознакомиться… и…

У меня один вопрос: ЗАЧЕМ???


Ну т.е. почему??? Почему мы семимильными шагам движемся к миру из кинофильма «Идиократия»? (Кстати, если вы не смотрели, то обязательно посмотрите.) Зачем эти сраные упрощения? Сложный, продуманный, многоуровневый мир этой культовый антиутопии сведен к банальному постулату о том, что богатые эксплуатируют бедных и сие не есть гуд. И пусть богатство в данном случае не только материальное, но и ментальное, но все метафоры прекрасно, а главное однозначно считываются. Ну и, разумеется, в итоге угнетенные поднимают бунт.

WTF???

Мир в сериале упрощен до уровня картонной коробки. Как и в книге, людей здесь выращивают в пробирках и делят на касты. Есть альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны. Альфы – руководящая элита, получающая все блага мира. Остальные касты существуют только для того, чтобы так или иначе обслуживать альф. Беты с ними трахаются, гаммы им прислуживают, эпсилоны убирают мусор. (Тема дельт и заводов не раскрыта, но это уже придирки.) Последние недовольны положением вещей, поэтому восстают против эксплуататоров.

Мир в книге куда как сложнее, а поднимающиеся вопросы или возникающие конфликты гораздо глубже. Здесь люди разных каст существенно отличаются друг от друга, в отличии от сериала, где различия минимальны. Но главное, каждый человек в этой системе гордится принадлежностью к своей касте и искренне верит, что ему повезло быть бетой, дельтой или гаммой. У каждого есть аргументы. Даже эпсилоны, будучи гнобимыми полукретинами, не чувствуют себя угнетенными, так как искренне верт в то, что им повезло быть тупыми и никчемными, потому что остальные, они умнее, на их плечах лежит ответственность, им нужно решать сложные задачи и т.д., а они, эпсилоны, избавлены от этого бремени! В отличие от эпсилонов, которым не нужно переживать о судьбах мира и это замечательно. Люди счастливы быть в любой касте и не желают себе другой доли.

Да, по сюжету, все эти мысли наведенные, внушенные и навязанные. Людей специально создают такими, воспитывают. Но в этом и есть конфликт, сложность и глубина…

В сериале ничего подобного нет. Есть касты, навязанная система подчинения и недовольство эксплуатируемых. Ф-сё…

Другой фундаментальный конфликт книги - столкновение двух миров, старого и дивного нового. Есть Дикарь, с его традиционными взглядами на жизнь. Есть новый мир с новой системой ценностей, которые вполне возможно в принципе чужды для человеческой природы (но чужды ли?). Его познание этого мира, это целый водоворот переживаний, противоречий, чувств, мыслей, вопросов, непонимания. Но в сериале это тоже упрощено и сведено к концепции «сельский паренек впервые попадает в мегаполис, ужасается развратным нравам и возмущается бесправным положением беднейших слоев общества». Ну… или как-то так.

Ах да, в сериале еще есть искусственный разум, который вроде как запрограммировал сам себя на саморазрушение, но в итоге все-таки спасся. Задел на второй сезон? Почти наверняка!



Ну и, собственно, у меня еще одни вопрос. Я настолько, сука, умная, что не готова воспринимать такие примитивные конфликты даже в формате развлекательного сериала? Или я настолько, сука, тупая, что не могу за внешней примитивностью разглядеть глубочайший скрытый смысл произведения и те экзистенциальные вопросы, которые оно поднимает?

Не, ну может быть и то, и то… Я не на что не претендую.

Просто хочется в фильмах снятых по мотивам таких культовых произведений как «дивный новый мир» поднимались чуть более сложные вопросы. Даже несмотря на то, что это просто развлекательный контент. Иногда ведь получается отлично сочетать!

Да, и кстати… Сюрприз-сюрприз! Сериал мне в целом понравился. По крайней мере первые 7 эпизодов точно. Рекомендовать не буду. Кто захочет, тот посмотрит.
Tags: #кино, #сериал
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments