Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Categories:

Игра престолов VS Атака титанов VS женщины за 40

Прилично ли в 40 (почти) лет тащиться от мультиков? Даже если это мультики 18+…

Вроде как все это предрассудки про возраст, но с другой стороны тетки за 40 в розовом мини и с бантами смотрятся странно, как ни крути. Не выгляжу ли я так же?

В общем, не знаю, прилично или нет, но меня проперло настолько, что сам собой написался целый пост! Впервые с октября прошлого года. Понимаете масштаб бедствия, да?

Мне всегда нравился жанр «аниме» (ммм… не уверена что корректно называть это жанром, жанры там все-таки сёнены, сёдзе и прочее, но пусть будет). Но последнее годы у меня так мало было времени на просмотр чего-либо кроме смешариков, что успевала следить разве что за культовыми сагами а-ля «Игра престолов». Выкусите те, кто скривился насчет банальности подобного, но я тащилась по книгам задолго до того, как Старки стали мэйнстримом. Еще до съемок сериала, когда и книг-то было всего 4. И да, я фанатка Джона Сноу с тех же самых пор. Тру фанат, так сказать.

Ну в общем, я тут внезапно обнаружила, что за последние годы выпустили какое-то количество аниме-годноты. Ну, если судить по отзывам.



Один из таких тайтлов - «Атака титанов». Черт меня дернул полюбопытствовать что это…

Впервые в жизни я поймала себя на то, что откладываю просмотр следующей серии. И не потому, что мне скучно или надоело. А потому что реально хочется максимально растянуть удовольствие от просмотра. Хотя обычно я глотаю по сезону за выходные.

Признаться честно, я не планировала смотреть этот сериал, так как концепция гигантских человекоподобных существ, пожирающих людей, меня не особенно впечатлила. Я не люблю жестокость ради жестокости, реки крови и кишки наружу тоже особенно не впечатляют. Не смущают, если это неотъемлемая часть мира или важный аспект повествования, как в той же игре престолов, но и не вдохновляют на просмотр.

Что я люблю в фильмах (любых):

- Многослойность (когда сюжет невозможно написать в одном предложении)

- Смысл (когда поднимаются вопросы жизни, вселенной и всего остального)

- Неоднозначность (когда нет четкого разделения на хороших и плохих)

- Сложность (когда второстепенные линии героев не менее важны и значимы, чем основные)

- Красоту картинки (именно в аниме для меня очень важен стиль рисовки и подача)

Еще я люблю фантастику про разные другие миры. Будь это космическая фантастика, пост апокалипсис или альтернативная история. Мне нравится открывать разные миры со своими законами, правилами жизни, условиями и т.д.

И мне очень нравится отсутствие героев. Ну, таких как в Marvel или DC. Мне нравится следить за развитием обычного человека в обстоятельствах сюжета… По-моему, это гораздо интереснее.



Теперь понимаете, почему мне так нравится Игра престолов?

В Атаке Титанов все это тоже есть и даже гораздо больше!!! И даже кровища, которая так сильно меня смущала вначале, показывается не нарочито, без смакования деталей и подробностей, а просто как одна из вводных этого мира.

Итак, что такое мир Атаки Титанов.

Во-первых, он охренеть как необычен. Он не похож ни на какие известные мне фантастические концепции. Правила этого мира странны, но сам он своих придуманных правил не нарушает. По крайней мере так, чтобы это бросалось в глаза. А если что-то непонятно, то скорее всего это объяснят чуть позже.

Во-вторых, он охренеть как проработан! Но знакомство идет постепенно глазами персонажей, через их знание и понимания, поэтому зрителей ждут нехилые твисты!

В-третьих, герои! Они охренеть как прописаны. Здесь нет плоских персонажей. Все до одного со своей мотивацией, историей, мыслями, чувствами… Даже если умирают через полторы серии после того, как появились.



Я не зря через слово вспоминаю Игру престолов. На мой вкус между этими произведениями очень много общего. Как по структуре и сложности повествования, многогранности героев,  так и лору вселенной (тоже такое странноватое недосредневековье со своими фишками).

КСТАТИ. Нев**енно большая стена в Атаке титанов тоже есть! =))) Даже три!



К сожалению, пока я думала, что не стану смотреть это аниме, я начиталась и насмотрелась обзоров со спойлерами. Это ничуть не мешало просмотру, но могу только представить, какой ВАУ эффект будет при просмотре в отсутствии спойлеров!
На данный момент вышло 3 сезона. Заключительный 4 выйдет вроде этой осенью. И вот тут уж я надеюсь обойтись без спойлеров. Надеюсь, его не сольют так же, как в игру престолов. Хотя нехорошие ожидания у фанатов есть. Но посмотрим.

В общем, если не брезгуете кровищей, жанром аниме как таковым и странноватой фантастикой, а также уважаете игру престолов, прямо настоятельно рекомендую!

П.С. Фильм "Атака Титанов" не смотрите. Смотрите аниме сериал. Фильм - гАвно.
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments