Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Categories:

ГОТОВЫ ЛИ МЫ К ПОЛЕТАМ НА МАРС?

В 2010 году какой-то репортер ехидно спросил Брэдбери – почему люди до сих пор не попали на Марс, как он предсказал это еще в послевоенные годы?

«Потому что люди – идиоты, – ответил ему писатель. – Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением… Мое детство пришлось на Великую депрессию, а глубокая старость – на крутой финансовый кризис. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху – а все заканчивается падением доллара на бирже».

DSC_9795.jpg

В последнее время я часто задаюсь вопросом, в какой момент естественная любознательность детей перерастает в страстное желание обладать новой моделью айфона? Когда очередная книжка заменяется на новую футболку с ироничным принтом? И почему перспектива изучать фундаментальные науки вызывает лишь кривую ухмылку?

Из общества исследователей мы давно превратились в общество потребления. Но может быть этот процесс можно если не повернуть вспять, то хотя бы слегка приостановить в масштабах одной, отдельно взятой обычной семьи?

Я вспоминаю себя в детстве. Помню, как расстроилась, когда узнала, что в школах отменили уроки астрономии. Я мечтала об этом предмете еще с дошкольного возраста. И когда я поняла, что его не будет, несколько дней горько рыдала в подушку. Тогда, во втором или третьем классе, мне было очевидно, что если в школе нет уроков астрономии, то никакой другой возможности изучать эту науку у меня никогда не будет.

Но ближе к старшим классам, не то, что астрономия, но и банальная физика давалась мне с трудом. Не потому, что я была глупа и не понимала сложных формул. Просто ушла какая-то важная составляющая мотивации. Просто что-то пошло не так.

Глядя сейчас на своего ребенка, на то, с каким восторгом он как губка впитывает знания о мире, как выключает глупые мультфильмы и включает научно-популярную документалку, с каким увлечением читает энциклопедии, я пытаюсь понять, что нужно сделать, чтобы он не оступился? Чтобы сохранил вот эту вот тягу к познанию, чтобы пронес её через всю жизнь… Чтобы ценностями для него были удачи в исследованиях и экспериментах, а не новая модель айфона в первый день старта продаж.

Я не знаю, что нужно делать.

Может быть через игру?

В Москве есть огромное количество образовательно-развлекательных центров для детей, которые продвигают науку как образ жизни. И это здорово! И, кажется, я знаю их все. Или почти все.

ny_afisha_2019.jpg

DSC_9795.jpg

Один из самых ярких образовательных проектов, это конечно, «МАРС-ТЕФО» - космическая станция на Марсе. Этот проект удивительно натуралистичен - полноразмерный макет Марсианской станции, созданный для того, чтобы показать детям варианты профессий будущего. Потому что да, кто-то еще верит, что не всё заканчивается падением доллара на бирже, и рано или поздно мы все же полетим на Марс. И если не мы, взрослые, то хотя бы наши дети застанут тот прекрасный день, когда на Марсе начнут появляться первые исследовательские станции.

И да, основатели проекта верят, что это случится уже в 2060 году, потому что именно в этом год они переносят посетителей с помощью крайне натуралистичных телепортов!

Когда я первый раз попала туда на экскурсию, мне показалось, что я действительно перенеслась сквозь пространство и время и оказалась на Марсе! Настолько всё выглядит правдоподобно. Да, очень хотелось поверить, что всё это уже не фантастика, всё стало реальностью и происходит сейчас и с тобой.

DSC_9795.jpg

А если даже взрослый вот-вот готов поверить, что оказался в будущем, что уж говорить про детей, с их развитым воображением. Они ныряют в этот научно-фантастический мир с головой и выныривают в полном восторге, уже на выходе желая повторить. И мне так хочется верить, что вот этот вот осознание того, что всё реально, поможет надолго сохранить вдуше и пронести сквозь всю жизнь огонек исследователя, покорителя космоса, отважного первопроходца.

Ведь дети не просто попадают в этот мир, они примеряют его на себя. Знакомятся с разными возможными профессиями, изучают как проводятся исследования, узнают о технике безопасности, и попутно, конечно же, получает огромное количество информации о тот, как устроен наш мир, о физике, химии, биологии и т.д. и т.п.

DSC_9795.jpg

DSC_9795.jpg


Наверное, проект «МАРС-ТЕФО» очень сложно описать словами. Так, чтобы было понятно, что там на самом деле происходит. Туда просто нужно сходить, сначала на обзорную экскурсию вместе с ребенком, а потом уже и на миссии, и на какие-то конкретные программы.

Сейчас они базируются на площадке Московского планетария, но уже 29 декабря этот филиал встанет на масштабную реконструкцию.

В феврале откроется новая площадка в ТРУ «РИВЬЕРА» (в МОЕМ ЛЮБИМОМ ТРЦ «РИВЬЕРА»). Она будет больше по площади, там будут новые отсеки, новые миссии, новые приключения.

А пока нужно обязательно успеть побывать на старой площадке в Планетарии. Тем более, что там сейчас проходят особенные новогодние миссии (конец декабря, ну как же без этого!). Места еще есть, так что торопитесь. Все подробности у них на сайте.

ny_afisha_2019.jpg

Я, разумеется, не знаю, повлияют ли подобные походы на выбор жизненного пути детей. Наверное, все-таки, это слишком утопично. Но всё же такой вид досуга куда как лучше, чем телевизор и компьютерные игры. Не правда ли?



Tags: Москва, не мои фото, с детьми
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments