Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

КРУТО ЛИ БЫТЬ УМНЫМ?

— Быть умным в нашей стране по-прежнему не модно. Слова «ботан» или «зубрила» используются как дразнилки, а фраза «ты чо, самый умный» звучит оскорбительно, — рассказывает со сцены молодой и симпатичный парень. И в этих словах между строк слышится многолетняя обида того самого «ботана», которого всю жизнь дразнили одноклассники. Он давно вырос и прекрасно понимает, насколько это круто, быть умным, заниматься наукой, знать больше, чем 90% людей на Земле, но… дразнилок вокруг меньше не стало.



— Это должны делать мы и сейчас. Объяснять детям, что наука — это здорово. Именно в наших силах сломать привычнее стереотипы, чтобы у следующих поколений «быть умным» считалось модным и крутым.

Родители в зале кивают головами. Именно за этим они привели своих детей в проект «УМНАЯ МОСКВА».

«УМНАЯ МОСКВА» - потрясающий пример того, какой шикарный проект можно создать при почти полном отсутствии бюджета, если ты настоящий фанат своего дела.

Буквально на коленках, за картонными перегородками и шторками в КЦ «ЗИЛ» с его старомодным мрамором и пошарпанным паркетом, на сдвинутых столиках и разномастных стульчиках развернулся настоящий научный мир для детей.

АУ, ИНВЕСТОРЫ! Вы где? Вот в кого надо вкладываться!!! Вот кому надо выделять гранты, оказывать всестороннюю поддержку на всех уровнях и финансировать, финансировать, финансировать! Они сумели из ничего собрать огромный идеально работающий проект по приобщению наших детей к науке и популяризации УМА!!! Они пробуждают в молодом поколении страсть к познанию, желание учиться, развиваться, узнавать. Здесь и знания, и эксперименты, и игры, и понимание того, зачем вообще нужна наука, почему она так важна и какую роль играет в нашей жизни!

А если им выделить площадь в каком-нибудь модном ТЦ, отстроить на ней какой-нибудь блестяще глянцевый детский городок, но не профессий, а наук… Дать достойную рекламу, чтобы все узнали об этом проекте – это ведь будет настоящая БОМБА! Он заткнет за пояс все Кидбурги и Кидзанию, я в этом уверена абсолютно! Уже вижу в нём аллею Менделеева и переулок Эйнштейна, стилизованные фасады ведущих мировых университетов и прячущиеся за ними лаборатории по физике, химии, биологи, и т.д. и т.п. И еще обязательно фонтан в виде атома на главной площади! Волонтёры бы в этом городке назывались профессорами, в качестве документов детям выдавали бы студенческую зачётку, вместо денег им ставили бы баллы в зачетку, которые конечно можно было бы обменять на наборы для домашних экспериментов в местном магазине!

Ох, мы были бы завсегдатаями в таком центре!!!







Я очень хочу, чтобы так было. Очень верю, что так и будет. Может быть без фонтана или студенческой зачетки, но очень хочется, чтобы проект не стоял на месте, развивался, осваивал новые форматы и заражал своей страстью к науке всё больше и больше детей!

А пока всё еще только в процессе, мы будем ходить на занятия «УМНОЙ МОСКВЫ» в КЦ «ЗИЛ», не обращая внимания на его старомодный мрамор, пошарпанный паркет и картонные перегородки! Потому что в принципе это всё это мишура, и к сути происходящего не имеет никакого отношения.

Суть же заключается в том, что всё происходящее за этими перегородками, происходит ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Если дети собирают компьютер – значит он на самом деле должен заработать. Если ищут противоядие, то из настоящих трав. Если делают фейерверк… Ну вы поняли. Когда они начали на самом деле поджигать непонятные реактивы в чашечках, я слегка струхнула. Но виду, надеюсь, не подала…

Но ведь это как раз то, как оно должно быть!!! Никакой имитации! Все по-честному! Это так подкупает!







Разумеется, все эксперименты проходят под чутким руководством взрослых… И всё совершенно безопасно. И любой эксперимент начинается исключительно с обсуждения техники безопасности!!!





Но всё же родителям дико страшно на это всё смотреть. И именно поэтому, родителей изолируют от детей, развлекая научно-познавательными лекциями, пока их дети экспериментируют! Кажется, это единственный проект, в котором создатели всерьез озадачились тем, куда девать родителей, чтобы они не мешались и не скучали на заднем плане… Очень грамотно! И кстати очень интересно. Я стремилась поснимать детей, но когда заглянула ради пары кадров во взрослый лекторий, зависла до самого конца!





Вообще организация заслуживает отдельного восхищения. Буквально от входа вас подхватывает поток и несет по своей четко продуманной логике прямо к началу представления. Регистрация – распределение по командам с учетом возраста, получение бэйджа; мини-квест, чтобы не скучать и не беситься в холле, получение лабораторного халата (а как же без него); изюминка - просмотр старых мультфильмов в зале (чтобы не ерзила на стуле в ожидании "третьего звонка"! Блестяще! Вопросов не возникает. Куда идти, где садиться, что делать. Всё очевидно, понятно и работает четко, как часы!

Небольшая вводная - и команды уходят в маршрут!

И каждый, КАЖДЫЙ ребенок обязательно будет пробовать, поджигать, подключать и далее по сюжету! Обязательно... За этим следят. И даже если он застесняется, испугается или протупит, ему помогут, поддержут, подскажут и напрявят руку!!!





Наша программа называлась «Научный Новый год». Но к Новому году она имела очень отдаленное отношение. Скорее это был просто повод, предлог, чтобы пофантазировать, придумать что-нибудь… (Ну и надеть на ведущих красный колпачки!)





И придумали легенду о сломанной машине подарков и фотографиях Менделеева и Эйнштейна в телефоне Деда Мороза. «А может быть, Эйнштейн и есть Дед Мороз?» предположил ведущий? И детей повели командами через комнаты с экспериментами, где они найдут и соберут недостающие части от сломанной машины. Это цель… И легенда, и цель очень важны!





А в конце всех ждали подарки! Нет, не конфеты… Конечно же эксперименты! Набор для домашних экспериментов. И это очень круто, потому что на нормальных «ёлках» подарки исключительно сладкие и их либо продают, либо раздают по заранее приобретенным купонам. А здесь их получают все без исключения и по умолчанию!

Легенда связывает логикой эксперименты, эксперименты дают «артефакты», артефакты способствуют получению подарков. В процессе получаются знания и зарождаются идеи! Всё это делает проект цельным, законченным. И пусть я ни черта не смыслю в детской психологии, но мне кажется, что детские мероприятия должны выглядеть именно вот так и никак иначе!!!




Да, я далека от науки, увы… Но мне очень хочется, чтобы заниматься наукой было модно! Чтобы мой маленький очкарик и без пяти минут «ботан» не стеснялся того, что передачи NAT GEO для него интереснее мультиков про Ниндзяго (или как там их). Наверное, кто-то скажет, что я «хочу реализовать свои собственные амбиции через своего ребенка» … Ну может и так. Пока ребенку это всё нравится, я присматриваюсь к очередной программе проекта "УМНАЯ МОСКВА", благо выбор там есть, и одно интереснее другого. А когда он захочет бросить университет и стать рок музыкантом, я найду в себе силы его поддержать! =)



Tags: d800, Москва, отчет, с детьми, фото
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments