Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

12 И БОЛЕЕ ЧУДЕС

— Мама считает, что она разгадала один из фокусов! — докладывает ребенок Папе вечером после шоу. — Но я с ней не согласен.

— Да, один я точно разгадала! — спешу подтвердить я, но ребенок перебивает…

— Там были такие стулья. И коробка. И это была как бы история, как мастер времени (это главный герой-иллюзионист) учился в школе волшебников. И ему дали задание, чтобы стул исчез, но у него никак не получалось. Сначала он коробку сверху надевал на стул, но стул никак не исчезал… Ну он неправильно стороной одел коробку, а потом правильной. А когда неправильной, то стул переворачивался. А когда правильной стул все равно не исчезал. А потом стулья появлялись, их несколько было, а потом он научился, и все они исчезли.



Папа ничего не понимает, но одобрительно кивает. Я подхватываю.

— И вот мне кажется, что делается это так: стул на самом деле не стул. Ну т.е. стул, но очень тонкий, сделанный из картонки или бумаги. Если её сложить, то она получается совсем плоской. И в коробке их не видно. И он просто складывает стулья внутри коробки.

— Но я не согласен, — тут же вступает ребенок, — потому что стул был не картонный, это был самый обычный стул, деревянный, там даже фактура дерева был на этом стуле видна.

— Фактуру дерева, можно и нарисовать! — спорю я!

— Но стул был объемный, Мама! Понимаешь, ОБЪЕМНЫЙ!

— А на этом стуле кто-нибудь сидел? — внезапно вступает в разговор Папа, как обычно, подметив важную деталь, способную в одночасье решить спор…

— Сидел! — одновременно произносим мы с ребенком, только он торжествующе, а я разочарованно. — Дед Мороз!

—Так. У меня есть фотография этого стула! — не сдаюсь я. — Откроем ее на компьютере и рассмотрим этот чудо стул во всех деталях!

Рассмотрели, ага. Стул оказался самым обычным деревянным стулом.

И КАК? КАК, БЛИН, ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ?

На то они, видимо, и фокусники.





Честно говоря, не припомню, какое еще шоу мы с ребенком обсуждали с таким жаром. Мы спорили про стулья, голубей, протыкание прекрасных девушек шпагами и другие чудеса этого шоу «12 чудес» (а надо сказать, несмотря на название их там было существенно больше) почти всю дорогу до дома, потом еще вечером, и немного с утра на следующий день.

И это при том, что ребенок всю первую часть до самого антракта, сидел с недовольным видом и на мои скромные попытки узнать, что его так расстраивает, шипел мне на ухо «Ну это же всё обман! Неправда! Так не бывает!!! Волшебство НЕНАСТОЯЩЕЕ!»




Это было первое полноценное шоу с фокусами, куда мы с ним дошли! И добрую его половину я пыталась в разных словах и выражениях убедить ребенка, что собственно В ЭТОМ И СУТЬ! Маленькие хитрости, ловкость рук, искусство манипуляций ощущается со стороны как самое настоящее чудо. И прелесть как раз в том, что мы, собственно, и хотим обманываться! Поэтому и ходим на такие шоу, чтобы восхищаться обманом на границе с настоящим волшебством. Верим и не верим одновремнно!

Ребенок, конечно, все мои доводы воспринял, но желание расколоть-таки лже-волшебство, в детском уме засело прочно. И всю вторую половину шоу, уже после антракта, он сидел уже увлеченно рассматривая детали что, да как. Это желание добраться до истины, передалось и мне!

Разгадать, к слову, было не так уж и просто. Все фокусы, которые так мастерски показывали иллюзионисты, были проделаны безукоризненно. Заметить, разглядеть там что-либо было сложно. Даже сидя во втором ряду. Даже позже, на фото с максимальным приближением!

Сами фокусы тоже очень достойные. Не без классики с протыканием прекрасных ассистенток и их же триумфальным исчезновением или появлением в недрах странных конструкций, но и с куда как менее избитыми сюжетами и довольно стильным оформлением. В целом, я бы оценила уровень чудес как хороший средний. Конечно не Гудини с Коперфильдом, но и не уровень провинциальной самодеятельности, отнюдь!











А как же хороши были сами фокусники! Два красавца-молодца, с такой загадочной полуулыбкой и неизменно надменно-самоуверенным взглядом. Именно такой взгляд и должен быть у уважающего себя иллюзиониста! Мол, вы правда-правда хотите там что-то разгадать? Ну-ну!

Шоу «12 чудес» проходит в Цирке чудес в дни школьных каникул. И несмотря на то, что как следует из названия и шоу и цирка, основная часть программы посвящена именно фокусам и иллюзиям, здесь есть и другие цирковые номера. Воздушные акробаты, жонглеры, гимнасты и многие другие. Их номера отлично разбавляют номера с иллюзиями, не давая зрителям заскучать от однообразия.







Ну и Дед Мороз, само собой. Это же "ЁЛКА"!










А еще на сцене дети! Участники различных театральных школ и танцевальных ансамблей. Именно они и связывают все номера единой сюжетной историей о сломанных часах и расставшихся часовой и минутной стрелкой, которым обязательно нужно встретиться на отметке 12, иначе новый год никак не наступит! А еще они поют и танцуют… И в музыке угадываются различные истории из нашего детства: мотив из мультфильма про Золушку, песни из кинофильма про Мэри Поппинс, мотивы из Алладина и многие другие.








— Ты знаешь эту мелодию? — то и дело спрашивала я ребенка?

— Нет! — недовольно бухтел ребенок. Он вообще очень сильно не любит чего-то не знать.

— Это мелодия Золушки. Мультфильм из моего детства! Когда придем домой, включим обязательно.

Но так и не включили. Увлеклись выяснениям толщины деревянных стульев. Вот так смешалось всё: обман, волшебство, чудо, дети, песни, сказки, советское детство и много чего еще… Получилось, надо сказать, очень недурно!

Cпектакли будут идти до конца января. Билеты еще есть в продаже.

Tags: d800, Москва, отчет, с детьми, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments