Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ЖЖ УМЕР УЖЕ

Напечатала я название поста и запнулась… Вроде давно не новость. Да и ленты сейчас переполнены всевозможными постами на сей счет от серьёзно аналитических, до ядовито саркастических. Что еще к этому добавить?

По большому счету нечего. Но высказаться всё равно хочется.



19 октября на дизайн заводе Флакон состоялась HBCONF 2017, конференция, организованная порталом «Hello, Blogger». С моей точки зрения – это одна из наиболее грамотных и полезных конференций о жизни в наших любимых социальных медиа. Именно ее я стараюсь не пропускать уже несколько лет подряд, потому что рассказывают там о самых актуальных трендах, разбирают самые яркие кейсы, дают наиболее грамотные и полезные советы по жизни в сети, продвижению своих ресурсов и взаимодействию с брендами. Ну и еще куча всего полезного!



В этот раз программа была супер-насыщенной. Всего один день, но 3 потока докладов на разных площадках. Минимальное время выступления у каждого из докладчиков. Максимальная концентрация полезной информации на единицу площади. Гуру и мега-профессионалы в своих областях в качестве спикеров…

И знаете, что я заметила?

ЖЖ не был представлен на конференции вообще! Вот совсем! СООООООВСЕМ!

Ну т.е. может быть он где-от у кого-то в докладах и упоминался вскользь, но в расписании не было блоков про актуальные способы продвижение в ЖЖ, новостей про новинки платформы, мастер-классов про позиционирование ЖЖистов при работе с брендами… ничего! Не было и много другого, что теоретически можно было бы рассказать о платформе…

Даже какого-то захудалого докладика в стиле «вторая жизнь ЖЖ» не стояло в расписании, хотя формально платформа являлась партнером конференции. Ну т.е. может он где-то и был, но спрятанный настолько далеко, что я его не нашла.
Зато были крайне полезные мастер-классы про продвижение в Инстаграм, разбирались любопытнейшие кейсы ОK.Live, представлялись партнерские проекты с Ютьюб, такие как Buzzguru, анонсировались апдейты ВК и многое-много другое…

Даже ЯНДЕКС.ДЗЕН там сверкнул, да так ярко, что я прямо прониклась!



Обидно?

Конечно обидно. Обидно до слёз. Я любила ЖЖ… И буду любить его и после смерти.

На самом деле, всё совершенно закономерно, если задвинуть в сторону чувства и эмоции и взглянуть на голые цифры.

Сколько просмотров собирает топовый пост в ЖЖ? 100 000 просмотров? Ой, на самом деле очень редко… 50 000? Чаще, но тоже далеко не каждый. 30 000? 10 000? И это при том, зачему, что это аудитория из топа записей на главной странице. А чтобы попасть в топ, нужно приложить некоторое количество телодвижений (читай – заплатить бабло). ВНИМАНИЕ! Это аудитория не конкретного блогера, а целой площадки. И если конкретный топовый блогер перестает по каким-то причинам выходить в ТОП, он конкретно перестает быть топовым!

Иногда я общаюсь с топовыми блогерами ЖЖ. Что они обсуждают, как думаете? ТОП! В основном ТОП. Способы выхода в ТОП, приемы удержания записе в ТОПЕ, секреты заманивания людей из ТОПА, ужасы жизни без ТОПА и т.д. и т.п. до бесконечности.

А знаете, что обсуждают топовые блогеры ИНСТАГРАМ И ЮТЬЮБ? Всё что угодно, только НЕ ТОП! На этих площадках и топа-то, в привычном нашем понимании, нет. Совсем нет!

А знаете, о каких просмотрах идет речь на этих площадках? 10 000? ХА!

Просмотры топовых блогов в Ютьюб и Инстаграм на порядки больше. Они исчисляются сотнями тысяч, а то и миллионами. И это не платформы в целом, а конкретного человека, на которого люди подписались и на посты которого они попадают из своих лент. Лично подписались и лично попадают. Не случайно, как в топе ЖЖ, а регулярно и целенаправленно читают/смотрят конкретного человека. Чувствуете разницу?



Но что делает руководство ЖЖ? Они придумывают новый дизайн козла Френка редактор и новый вид страниц, который сделает ЖЖ чуть более похожим на модные ВК и ФБ и убьет один из немногих жирных плюсов этой площадки (по крайней мере для меня) - возможность писать большие и осознанные статьи. RIP! Проблема в том, что ФБ и ВК имеют такую фору, что ЖЖ проиграл им уже на старте. Настолько проиграл, что и на старт не стоит и выходить!

Эти мысли бродили у меня в голове уже давно. Конференция просто в очередной раз разложила всё по полочкам.

Неоднократно я открывала черновик, чтобы написать что-то пафосное в стиле «Вот я и ухожу из ЖЖ. Я приняла решение, что мне больше нечего делать на этой площадке. Ищите меня на…» …на этом мысль останавливается. И пост вместе со всем его пафосом отправляется в топку.

Я никуда не ухожу. Я люблю ЖЖ и понимаю, что умирает не столько платформа, сколько формат. Единственный формат, в котором я смогла найти себя. Мало простотров??? Мало. Несерьезно мало. Но, в конце концов, можно писать и "в стол".

Я просто больше не делаю ставку на ЖЖ. Хотя по-прежнему буду сюда писать, делиться какими-то отчетами и впечатлениями, даже продвигать те посты, которые хочется показать как можно большему количеству людей. Внешне, пожалуй, ничего не изменится. Но внутренне изменилось уже всё и бесповоротно.

Впрочем, я ухожу даже не из ЖЖ. Я ухожу из блоггинга в целом. Но это совсем другая история, которую я пока не готова рассказать. Как знать, может быть я как Пугачёва, буду уходить многократно, и так никогда и никуда не уйду, потому что давно уже не умею жить без сцены блога.

И да, ищите меня в ИНСТАГРАМ!

Увидимся!

Tags: жж жизнь
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →