Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

КРУПНЫЙ СКОТ

— Впереди на дороге будьте осторожнее, — читаю я сообщение в общем чате, и сердце замирает. За окном уже глубокая ночь, мы летим по дороге с приличной скоростью, в забронированном домике нас давно ждут и уже активно высказывают недовольство, что мы так задерживаемся. Дорога прилично разбита, мы уже где-то высоко в горах и петляем по совершенно черным, не освещенным и не подсвеченным серпантинам шириной едва ли в полторы машины. Навигация отказывается верить, что здесь вообще есть что-либо и уверенно переставляет нас на какие-то тропки, которые если верить тому, что можно разглядеть в окне, будут где-то на соседнем хребте. И всё это в ливень! В очень приличный ливень со всеми вытекающими последствиями.

Наш экипаж слегка отстал, и вторая машина ушла куда-то далеко вперед. И оттуда просит нас быть «ОСТОРОЖНЕЕ НА ДОРОГЕ»? Что, черт возьми, еще могло случиться???

— Впереди на дороге КОРОВЫ!




О да, коровы! Неизменный фон любого Грузинского путешествия. Если вы, конечно, рискнете выехать за пределы Тбилиси. К тому моменты мы уже успели понять, что мало их не покажется.


— Да-да, меня предупреждали, что за городом мы будем их бампером распихивать.


2.


3.



Коровы в Грузии везде, куда бы вы ни направились. Спасение от них есть, пожалуй, только в больших городах, ну и на огороженных скоростных трассах (хотя у меня есть подозрение, что и туда они иногда забредают).


4.


5.



— Конечно, такое количество коров не удивительно. Сколько грузины сыра едят. А ведь для изготовления 1 кг сыра нужно минимум 10-12 литров молока, — шутили мы.

Коровы бродят почти всегда самостоятельно. Для деревень это, в общем, естественное явление. С утра их выпускают попастись, а вечером они сами приходят на дойку. В горных или малонаселенных местах, мы даже приноровились вычислять приближающиеся населённые пункты по увеличения числа коров, пасущихся на обочине.


5.


6.


7.



Иногда все же встречались пастухи. Они гнали стада прямо по дороге, ничуть не стесняясь. А что такого? И пусть весь мир подождет!


8.



Пастбища были ну буквально везде, включая самые высокогорные отрезки пути, куда нас заносило. Иногда животные балансировали на таких отвесных склонах, что оставалось лишь диву даваться, как они оттуда не падают. В понимании людей непосвященных то были скорее места для горных коз. Но коровы справлялись. Что называется, на глазах у изумлённой публики.


9.


10.



В маленьких горных деревушках коровы, бродили и вовсе крест-накрест, иногда почти полностью перекрывая узкие дороги. Приходилось на самом деле едва ли не расталкивать и бампером машины.


11.


12.


13.



Ну и да, лабутены для прогулок в этих местах лучше не надевать. Впрочем, никто кажется и не пытается.

Как городские жители, мы, разумеется, испытывали неестественный восторг от такой близости к «дикой» природе. Считать не пытались (хотя было бы забавно), но спешили фотографировать, иногда даже в ущерб скорости передвижения и тщательно скрывая от вечно спешащих куда-то мужчин наши коротенькие фото-остановки. А на третий-четвёртый день стали выделять различные окрасы составлять свой собственный хит парад.

Самыми красивыми были единогласно признаны «тигровые» коровы. Ярко-рыжий окрас с темными черными полосами выглядел бесподобно. Но встречались они редко, и ко всеобщему сожалению, сфотографировать их так и не получилось.

Вторыми по красоте так же единогласно были признаны «пандовые» коровы, со специфическими черными пятнами вокруг глаз.


14.



Бронза была у рыжих. Их уже встречалось довольно много на протяжении всего пути. И мы с удовольствием ловили их в кадр, всовываясь из машины большими и толстыми объективами. Местные лишь усмехались над такими странностями приезжих.


15.



Думаю, что по-крупному, количество коров в регионе зависит всего лишь от общего уровня жизни в стране, и степени ее индустриализации. Но как бы то ни было, на данный момент, среди моих более 40 посещенных стран, Грузия является однозначно и с большим отрывом, страной с самым большим поголовьем крупного рогатого скота…

Tags: d800, Грузия, автопробег, отчет, фото
Subscribe
promo enia febbraio 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments