Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

VIATTI NORWAY EXP: Тронхейм

ГЛАВА ТРЕТЬЯ,
в которой рассказывается о четырех психах,
и как они бросили вызов не только шинам Viatti, но и самим себе.

— Ну что, кто-то должен это озвучить вслух!

Все озадаченно посмотрели на меня. Я выдохнула.

— У нас есть единственный шанс посмотреть Трохейм – это отправиться туда прямо сейчас. Да, вот прямо сейчас! Увы. Завтра на это уже не будет времени.



Программа летела к чертям с каждым днем всё больше и больше. Недовольство росло, и меня ничуть не радовала роль гонца, принесшего плохую весть. В Тронхейм хотели все. Но как мы ни крутили, по другому попасть туда совершенно не получалось. И кто-то должен был это озвучить. Позади был бесконечно долгий переезд, впереди ранний подъем и новый бесконечно долгий переезд. Стрелки на часах приближались к 22:00. Мысль о том, что мы сошли с ума переться куда-либо в такое время назойливо пульсировала в висках.

— Прямо сейчас? — задумчиво протянули мои коллеги. Это казалось немыслимо, совершенно невероятно. Все были уставшими и мечтали лишь о том, чтобы размять ноги после долгой дороги, поужинать, залипнуть на часок в интернете и лечь спать.

Это были и мои мысли. Но вслух я сказала:

— Ну а что? Туда от нас всего час езды. Значит, если выезжаем прямо сейчас, то к 23:00 будем уже на месте. И у нас есть пара часов до темноты, чтобы побродить по городу. Полюбуемся закатом над фьордами, побродим по улочкам, да и поедем домой. Вернемся к двум. Ну, встанем завтра на час позже. В 8:00… Всё реально! Но решаться надо очень быстро.

— Ладно, че болтать. Едем. Только кофе в термос залить. Кто еще?

— Я с вами.

— И я!

— А мы пас! Поздно же. Еще поработать надо. В общем мы без Тронхейма… Хорошо вам съездить.

Мы пожали плечами, но уговаривать не стали. Быстро перекинули шмотки, прыгнули в машину и погнали в сторону очередного безумного ночного приключения. Да благословенны будут белые норвежские ночи! Если вы когда-либо соберетесь в эту страну – непременно поезжайте в июне!!!

По дороге до города я всё думала, насколько это продуктивно вот так вот уматывать себя в ноль? В какой момент банальная физиология возобладает над восторженным восхищением и восприятие окружающего миру притупится?

Понятно, что рано или поздно это обязательно должно произойти. Человек так устроен. Сначала он должен удовлетворить свои базовые потребности, а потом уже думать о высоком. Иными словами, если вам хочется в туалет, то доказывать теорему Ферма будет невообразимо сложно.

Когда я путешествую с мужем, у нас почти никогда не получаются особенно ранние подъемы или сложные долгие переезды. Он путешествует, чтобы отдыхать, поэтому я стараюсь вытащить шило из известного места и временно сложить на полочку. Но если попадается компания заведенных, я могу сутками не есть и не спать, бегая кругами с фотоаппаратом!

Интересно, была бы я одна, как бы я вела себя в таких вот ситуациях? Хватило бы у меня духу рвануть вот так вот, за пару часов до полуночи, не имея четкого плана, не понимая куда мы едем или что мы увидим… Даже не знаю. Я так давно не путешествовала одна, что уже и забыла как это бывает.

Итак. Тронхейм! Одна из основных точек нашего маршрута и большая жирная галочка у нас на пути. Скандинавская красота и воплощение местного колорита. Все это – и немного больше. Маленький и на удивление не пустынный даже в такое позднее время Тронхейм.

Тронхейм — третий по населению город Норвегии, крупный промышленный и научный центр. А еще это первая столица Норвегии. Город знаменит тем, что здесь был убит Олаф Святой - Олаф Харальдссон, про прозванию Толстый, он же - Олаф II, король Норвегии (995-130гг.), вечный король, как называли его в те стародавние времена конунгов и викингов. Он объединил Норвегию в одно государство и обратил местных жителей в христианство. (Ну т.е. как обратил… в духе викингов: «У тебя есть выбор, уверовать в Христа или умереть!» Хотя историки и утверждают, что впечатления сурового северного народа, отраженные в летописях, могут быть несколько преувеличены). По преданию, над его могилой возвели кафедральный Собор.


2.



Сейчас Кафедральный Собор основная и главная достопримечательность не только этого города, но и всей страны. В нем до сих пор коронуют Норвежских королей. Государственный строй в Норвегии - конституционная монархия. Во главе государства стоит король, власть которого ограничена стортингом (парламентом), состоящим из 155 депутатов, избираемых населением на четыре года. И именно на этот собор мы и наткнулись почти сразу при въезде в город.


3.


4.



И, конечно же, он был закрыт. Солнце медленно но верно садилось…

— Закат! Нам нужен вид на закат!

— И на фьорд!

Мы переглянулись, запустили карты на смартфонах и отправились искать набережную. Как оказалось, тщетно.


5.



Несмотря на то, что город находится на самом берегу моря (точнее фьорда), набережные городской планировкой оказались не предусмотрены. А вдоль берега и вовсе проходит железная дорога. Так как Тронхейм – это крупный административный центр региона, железнодорожных путей здесь много. Пробравшись через мосты железнодорожных станций, плавно перетекающих в торговые центры, мы нашли лишь небольшой выход куда-то в сторону моря. И даже там весь вид был перегорожен насыпью. Как мы ни старались найти подход к морю, у нас ровным счетом ничего не получилось. Обидно. Дотронуться до воды, конечно очень хотелось. Но получилось лишь издали полюбоваться на фьорд и заходящее солнце.


6.


7.



Через насыпь.


8.



И современное искусство.


9.



И только когда мы повернули назад, то внезапно поняли, что настоящий колорит Тронхейма, это фьорды, не закаты и не собор.
Настоящий колорит – это отражения!


10.


11.


12.



Домики на сваях – визитная карточка Тронхейма. (Интересно, называют ли его Скандинасвкой Венецией?). Неизвестно, что заставляло жителей селиться настолько близко к воде. Но тем не менее они это делали. А чтобы дома не затапливала река Нид, меняющая свой уровень от сезона к сезону, они поднимали их на сваи. В итоге получилась такая сплошная стена из разноцветных домов. Частично отреставриванных, частично выстроенных заново, но совершенно органично стилизованных и вписанных в городской пейзаж.


13.


14.


15.


16.



В спокойную безветренную погоду, эти дома, отражающиеся в воде формируют какую-то иную реальность. Бесконечность неба сверху и снизу. Это как лестницы Эшера, преломляющие реальность, одновременно и вполне обычные и абсолютно фантастические. Кажется, можно нырнуть туда и улететь глубоко в высь.

Но увы. Стоит дотрунуться до воды и иллюзия моментально растает... Суровая правда жизни...


17.


18.


19.



И снова никаких променадов и набережных. Разве что в некоторых местах улица как будто заворачивает на галереи вдоль домов. Никто нас не прогонял, но ощущение было, будто ты идешь по чьему-то балкону.


20.



Ну и пару раз мы находили выходы к причалам.


21.


22.



Время неумолимо близилось в полуночи.

— Аааа… ты почувствовал это? Почувствовал запах?

— Думаешь, оно?

— Не думаю, уверена!!!

Несмотря на полночь Тронхейм гудел как небольшой улей. С одной стороны улицы казались пустынными. Что было естественно для полуночи, пусть и неестественно светлой. С другой стороны то там, то здесь куролесили студенты или гуляли свадьбы.


23.


24.



На дворе был вечер пятницы. А Тронхейм помимо прочего еще и огромный студенческий городок.  В городе расположен крупнейший в Норвегии университет. Поэтому неудивительно было, что в какой-то момент нас буквально окутало облачко сладковатого дыма.

— Может зайдем в гости?

— Наверное, всё-таки не в этот раз…


25.



Домой мы ехали, когда уже начало темнеть. Шины Viatti уже привычно шуршали по норвежским дорогам. Не понимаю, почему говорят, что они шумные... На стандартном дорожном покрытии звук никак не выделялся, по сравнению с другими. А тихое лёгкое шуршание лишь успокаивало и слега усыпляло.

— И всё-таки мы правильно сделали, что поехали…

— Да, конечно!

— Ну а что… не спать же…

— Ребята много потеряли, да..

— Да, однозначно.


26.



Чтобы водитель не заснул мы безостановочно болтали, снова и снова возвращаясь мыслью к тому факту, что мы ненормальные психи, которые вместо того, чтобы спокойно провести вечер ломятся невесть куда. Зачем? Чтобы поставить очередную галочку на карте? Или сделать еще 125 никому не нужных фотографий? Получить еще один пучок эмоций и впечатлений? Но разве их не достаточно уже было и еще будет в этой поездке! Можно было бы и обойтись… Зачем нужна это гонка достопримечательностей, галочек, фотографий, отчетов? Я так и не смогла себе ответить на этот вопрос.

Вот что-то гонит всё-время, куда-то манит, не дает спокойно усидеть на одном месте…

— По-моему мы проехали, — грустно констатировала я, оглядывая пейзаж из окна авто…

— Нет… нет… не может быть!!!

— ДА! Точно.

— ЧЕРТ!

Когда мы добрались до дома уже стемнело. И, кажется, собиралось начать светать. Заводя будильник, я с ужасом думала о том, как буду вставать. Тогда я еще не знала, что четырехчасовой сон будет нормой для этой поездки.

Продолжение следует…
ИЮНЬ 2016

Глава первая: где-то на границе между Швеций и Норвегией.
Глава вторая: Рёрус.


Tags: d800, Норвегия, автопробег, отчет, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕСЛИ ПИЦЦУ ДЕЛАЕТ "ПИЦЦАЙОЛО", ТО КТО ДЕЛАЕТ БУРГЕРЫ?

    Детские кулинарные мастер-классы проводятся во многих кафе и ресторанах. И в 90% случаев – это приготовление пиццы! Забавная тема и нравится…

  • АДСКИЙ СТОЛИЧНЫЙ ШОППИНГ!

    Для меня очень большая проблема купить одежду. Во-первых, я не люблю шоппинг. Как факт. Во-вторых, сейчас в магазинах такой ассортимент, что…

  • КТО МЕНЯЕТ ВОДУ В АКВАРИУМЕ

    Две рыбки в аквариуме горячо о чем-то спорят. Потом одна из них, устав от спора, отплывает в угол. Несколько минут подумав, возвращается, и говорит:…

promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments