Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про кресты Баренцева моря...

Как рассказывали нам местные, кресты в этих суровых краях ставят по любому поводу. Кто-то ушел в море и не вернулся - ставят крест за упокой… Кто-то ушел в море, не вернулся, но через какое-то время был найден живым и спасен проходящем мимо кораблем – ставят крест за здравие!



И мне кажется, это даже не религиозный акт… Это символ… Образ чего-то важного, значимого… Чего-то такого, что делает жизнь более осмысленной, а смерть не такой страшной…

Как рассказывали нам местные – история этого креста напрямую связана с Картешом.





Двое мужиков отправились на соседние острова на небольшой весельной лодке. (Зачем? На тех островах нет ничего, кроме камней!!! Не иначе, чтобы выпить на природе, шутили злые языки, ибо водка у них с собой была!). Но до берега они не добрались, отливным течением их унесло далеко в море… Благо в поселке спохватились быстро, и по рации всем проходящим мимо кораблям была передана информация о происшествии. Через некоторое время команда Картеша обнаружила лодку с пропавшими, и уже в тот же вечер их доставили домой. В честь этого события и установили крест.



Это история со счастливым концом… А сколько таких других…



Tags: Баренцево море, Россия, байки, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments