Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Кто ест ваши яблоки?

— Что выращиваете на участке?

— Да ничего мы не выращиваем.

— Что, неужели ни одной яблони нет на участке?

— А. Яблоня есть. Даже две. Три. Одна маленькая совсем.

— Ну вот, а говорите не выращиваете. Для собственного потребления?

— Чего?

— Яблоки, говорю, на продажу или только сами едите?

— Нет. Не только сами едим. Собака еще ест.



А вы сами попробуйте добиться от Бабы Мани внятных ответов.

В июле этого года стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Ее задумали для того, чтобы получить актуальную информационную базу для последующей обработке Росстатом. На базе этой аналитики корректируется и аграрная политика, делаются мировые сопоставления и многое другое. Дело полезное и благое в целом для страны. Но чтобы всё получилось надо суметь разобраться, кто в конце концов ест яблоки из огорода Бабы Мани.



Ведь объектами переписи стали не только большие сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства или индивидуальные предприниматели, но простые люди, имеющие земельные участки. И если с организациями более – менее все понятно, они заполняют переписные листы самостоятельно и в обязательном порядке, для них на сайте Росстата размещены шаблоны в электронном виде, то с «индивидуальными хозяйствами» всё гораздо сложнее…



Разумеется, о заполнении анкеты в электронном виде нет и речи. Но и при заполнении опросного листа при личной беседе то и дело возникают сложности…

Недавно состоялась встреча блогеров с уполномоченным по проведению сельхозпереписи в поселении Внуковское - Марсом Михайловичем Айгистовым и нам показали, как всё происходит. Это АДОВ труд. Судите сами…



— Сколько человек проживает в доме постоянно?

— Двое.

— А сколько человек на лето приезжает?

— Один. Ну т.е. два. Нет, один. С женой и ребенком.



— Сельхоз животные есть?

— Есть.

— Какие, сколько?

— Три кота и собака.



— Хозяйственные постройки есть?

— Есть. Две. Сарай и конура.





— Здесь проживает Петров И.А.?

— Петрова никакого давно тут нет. Они с Ивановым и Сидоровым продали участки Васильеву и Николаеву. Потом Андреев женился на сестре Петрова и Выселил Васильева. А Пахомов разменялся с Егоровым и еще выкупил часть у Иванова. Нет, не у того, у другого Иванова, который внук Ваисильева. А кто сейчас владелиц? Так эта, Розочка Либерман. Ну и Петрову пара соток принадлежат, на них как раз курятник стоит.



Это в чистом виде задача переписчика – расположить к себе людей, настроить их на совместную работу. Поэтому на эту работу берут учителей, ветеринаров, муниципальных служащих, словом тех, кто узнаваем в своем посёлке и может вызвать доверие простых граждан. Перепись – это лишь подработка, помимо основной должности.

Кроме того, все переписчики прошли обучение с итоговым обязательным тестированием и знают, что и как говорить, о чем спрашивать и как реагировать. Но, тем не менее, все они застрахованы от несчастного случая.



Нет, я бы никогда не смогла представить себя на такой работе. И если к вам когда-нибудь заглянут переписчики – будьте к ним благосклонны.

Tags: d800, жизненноневажное, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →