Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про патриотизм...

Иногда мне кажется, что в нашей стране стыдно быть патриотом. Некрасиво говорить, что может быть всё не так уж и плохо, неловко хвалить что-то отечественное, стеснительно признаваться, что предпочитаешь отдых в России заморским берегам.
Все это как-то не принято.

Принято страдать по санкционным сырам, ругать политиков, сокрушаться о том, что эта страна всегда будет в дерьме и стремиться любой отпуск проводить в Европе. Это большинство одобрит…

Но почему?




Пляжи Анапы, конечно, проигрывают Мальдивам… Тут уж простите. Но есть много других уникальным мест на карте нашей страны. Такие, в сравнении с которым меркнут даже Мальдивы…

В конце мая мне довелось побывать на #interrosacamp – маленьком, уютном и камерном мероприятие в Роза Хутор. Мы говорили о внутреннем туризме. Точнее мы слушали. А нам рассказывали. Рассказывали много и интересно. Многое запомнилось, что-то произвело впечатление, а кое-что зацепило очень глубоко.

Среди прочего нам рассказали о некой программе по воспитанию молодёжи в США. Юношей и девушек в крайне нежном подростковом возрасте провозят по 10 самым красивым природным достопримечательностям страны. В Штатах много красивых мест, начиная от засушливых пустынь Калифорнии с их сумасшедшими скалами и каньонами, заканчивая национальными парками Аляски, где медведи и олени бродят вдоль автомобильных трасс. Это производит впечатление и на взрослых, видавших виды путешественников, а у нежных подростков и вовсе накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Вырастая, эти ребята совершенно иначе воспринимают свою страну. Они больше заботятся об ее экологии, о сохранении природных ресурсов и грамотном их распределении. Всего 10 мест. Разных мест по всей стране. Но это такая простая и действенная визуализация Родины, которой нужно дорожить.
Так рождается новое поколение, новая, постиндустриальная эпоха, где вопросы экологии, заботы об окружающем мире, сохранении его, становятся не пустым звуком а важной жизненной составляющей.

Вот это патриотизм. В самом настоящем понимании этого слова.

Блестящая идея!

А мы?

Что мы…

Да, у нас нет государственной программы, жирных спонсорских грантов и грамотных системных подходов в воспитании молодежи. Но есть мы, родители. И все, что нужно, мы можем дать нашим детям сами.



Когда мой сын подрастет, я постараюсь показать ему как можно больше нашей страны… Пусть не 10 мест, пусть не в самом нежном возрасте, а когда будет возможность. Но постараюсь. Постараюсь показать ему Родину. Ту страну, в которой по случайности ему довелось родиться. И буду надеяться, что она ему понравится.

Дело за малым… Составить список мест! =)

  • Чукотка

  • Баренцево море

  • Белое море

  • парк Ергаки

  • плато Путорана

  • Соловки

  • Камчатка

  • Урал

  • Сахалин

  • Волга

  • Енисей

  • Байкал

  • Карелия

  • Алтай

  • Шпицберген

  • Крым! Да!


А сколько я еще не знаю о нашей стране?

Разумеется, пунктом в этом списке будет и Роза Хутор… Как же мы с нашим лыжником да без главного горнолыжного курорта страны. Я ведь уже говорила, что здесь офигенно! От этой мысли рвет крышу и всех залетных сетевых троллей, но это действительно так.




Конечно горы Розы не самые высокие, трассы не самые извилистые, виды не самые чарующие… Но есть в этом месте что-то еще. Какая-то особенная магия. Это магия возможностей и перспектив. Во всех смыслах этого слова.


Да, я часто езжу заграницу. Мне нравится путешествовать везде, видеть новые миры, новые культуры, новые города и страны. Да, мне не всегда удобно по тем или иным причинам отправляться в путешествия по России…

НО…

Но я твердо уверена в одном. Если когда-нибудь случится так, что на нашу страну вновь опустится «железный занавес», мне кажется мы приобретем не меньше, чем потеряем…

И к черту наглаженные белоснежные простыни дорогих 5* отелей. Это все лишь мишура в том удивительном мире, в котором мы живем…

Tags: d800, жизненноневажное, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →