Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Такого детства больше нет

Не так давно, по сети активно репостилась одна картинка. Старое советское ч/б фото, годов эдак 60-70-ых, на котором маленький мальчик (или девочка, так и не разобрать) укутанный шубами-шапками и платками так, что наружу не торчали кажется даже и глаза, ковырялся в снегу лопаткой.

Надпись на демотиваторе гордо гласила «ТАКОГО ДЕТСТВА БОЛЬШЕ НЕТ».



Фотография вызывала разные эмоции. Кто-то с умилением вспоминал свое собственное детство, прошедшее в таком же формате. Кто-то радовался, что ненавистный совок в далеком прошлом. Равнодушных, традиционно, не было.

Меня сильно смущала сама фраза… Что значит нет? Да, сейчас технологии шагнули далеко вперед. Нам, мамочкам, больше не нужны многослойные пеленки (их заменили удобные одноразовые трусики – памперсы) и массивные свитера под не менее массивные пальто и шубы (легкие комбензоны не сковывают движение их легко одевать и они отлично стираются). Но вы, писавшие этот демотиватор, давно ли бывали севернее Санкт – Петербурга???


Делаем просто…

Садимся на зеленый самолет «S7 airlines» и через 3 часа мы в Салехарде. Далее 3 дня на оленях…


2.



Если немного подгадать по датам, то в начале весны там традиционно устраивается «день оленевода». Это праздник местного значения, куда съезжаются все оленеводы округа. Они приезжают семьями. С чумами, детьми, оленями… Узнать последние новости, принять участие в соревнованиях и конкурсах красоты, прикупить что-нибудь в хозяйство.


Хотите посмотреть на «детство, которого больше нет»? Так вот же оно!!!


3.



Детство очень сильно отличается в разных частях света… ОЧЕНЬ.


4.


5.


6.


7.



И если детство наших детей наполнено игрушками, мультфильмами, поездками к морю и капризами в стиле «мама купи!», то всего в трех часах лёта дети того же возраста осваивают шитьё и уход за оленями. У мальчика 5 лет уже есть свои нарты. А девочки того же возраста уже умеют шить. И у каждого есть свой личный оленёнок – «авка». Домашний олень, за которым они учатся ухаживать, кормить, поить. Местные рассказывали, что они частенько даже спят вместе с этим оленем.


8.


9.


И я не могу сказать, что эти дети лишены детства. Нет. Оно просто другое. Настолько другое, что нас, представителей европейской цивилизации может по-настоящему шокировать то, что совершенно естественно в той среде…
Заметили красные щечки у некоторых детей.


10.



Думаете диатез? Не стоит пытаться примерить привычные диагнозы. Щеки детей столь красны, потому что они пьют кровь оленей.

Да. Пьют кровь оленей.

Это нужно, чтобы восполнить недостаток витаминов, которых в тундре очень мало, и повысить гемоглобин. Без такого напитка будет ходить бледный и обессиленный.
В тундре совсем другая жизнь.
Кочевые семьи создаются, прежде всего, чтобы выжить. Местные рассказывают, что и понятия «любви» как таковой у ненцов или хантов нет. Приезжая со своей семьей на день оленевода в Салехард, молодая девушка уже через несколько дней может уехать оттуда с мужем и новой семьей. «Ты хорошо готовишь?» «Ты хорошо пасешь оленей?» Этого достаточно, чтобы образовать новую ячейку общества. Хотя мне все-таки кажется, что это некоторое преувеличение.

Детей принято иметь много. Опять-таки, помощь родителям. Их воспитывают в уважении к старшим и не важно кто это, бабушка долгожительница, или брат, который старше на год-полтора – в чуме строгая возрастная иерархия. У каждого есть своя работа в чуме, начиная с самых малых лет.


11.


12.



А леденцам и шарикам тундровые дети радуются не меньше, чем наши, цивилизованно европейские.


13.



Путешествуйте дальше и узнаете гораздо больше. Хотя уже в трех часах лёта мир меняется до неузнаваемости.


Такой вот мир, в котором мы живем.
АПРЕЛЬ 2016


Tags: d800, Россия, Салехард, отчет, фото
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →