Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Культура езды

Вена – очень красивый город. Во всех отношениях. Он словно музей под открытым небом. Куда ни глянь – везде скульптуры, памятники, барельефы. А архитектура исторического центра, словно взята из какого-то искусствоведческого альбома. И вишенка на торте – кареты, запряженные лошадьми, катающие туристов и зевак по центральным улицам. Прелесть.

Даже удивительно, что одним из самых ярких впечатлений стал… та-да-да-там… Общественный транспорт.



В метро там не было турникетов. Совсем. Как класса. Люди просто покупали билеты и проходили по лестнице на посадку. «Зачем?» вопрошала предприимчивая русская смекалка, мгновенно просчитав, сколько можно сэкономить на транспорте.

Ответ оказался очень простым – штрафы за безбилетный проезд были настолько конскими, а система льгот и скидок на проездные настолько объемной, что намного выгоднее было покупать билеты каждый раз, чем хоть один раз в месяц заплатить штраф.

Нет, мы не попались, мы узнали об этом потом, так как из уважения к чужим традициям и культуре всегда прилежно платили за билеты.

В автобусах картина была примерно такой же. Длинная очередь выстраивалась в час пик к передней двери, через которую осуществлялась посадка и оплата, а через остальные двери люди спокойно выходили. И никто не пытался ломиться по центру, в попытке сэкономить.

Культура, однако…

Кстати перевозчики, как потом оказалось в Вене разные. Примерно треть маршрутов принадлежит частным компаниям. Они интегрированы в общую систему и в единую маршрутную сеть. Об этом мы тоже узнали позже, при пользовании этот факт совершенно не бросается в глаза. Один единый билет, единое оформление, единые стандарты качества, одинаковый уровень сервиса.

На самом деле такая практика существует не только в Вене. Частные перевозчики есть и в Берлине, и в Лондоне, и во многих других городах. А в Токио, кстати, даже линии метро являются частными. Но там вообще все совсем по-другому… В Москве тоже вроде как вводят подобную систему – но я пока не видела. Говорят, заметные перемены начнутся с мая, когда частники массово будут переходить на новые правила – подождем.

Интересно было бы посмотреть и сравнить. Но пока Лондона и Токио в планах нет…

П.С. А на фото лифт в метро. Это первый метро-лифт, который я увидела в своей жизни. Была поражена до глубины души.
Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments