Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Кто помнит, сколько видов сыра было на прилавках в 90-е?

А сколько их всего тогда было? А сколько их сейчас? Посчитаете?

Сдаётся мне, что те кто говорят о возвращении 90-х, то ли реальные 90-ые не застали, то ли неубедительно лукавят. Молодежь. Что с них с низ взять.
Я понимаю, исчезновение с прилавков некоторых вкусняшек было досадным, но в реальное 90-е магазины выглядели все-таки иначе.

Мне самой ничто человеческое не чуждо. И сыр французский я люблю. Мягкий. Вонючий. Типа Бри или Камамбера. И хамон. Испанский. В виде вот прямо ноги. Поэтому когда началась вся это санкционная тема, я тоже немного расстроилась. Но в истерике не билась. Страстно любимые мною медово-соленые корейские орешки в Россию в принципе никогда не поставлялись, но я почему-то не чувствую себя ущербной по этому поводу. Так же и с сырами.



А недавно муж пришел с работы с маленькой круглой коробочкой сыра и с гордостью сообщил, наши, наконец, научились делать мягкий сыр ничуть не уступающий по вкусу хорошим французским. НАШИ. Еще пару лет назад от такой перспективы заходились хохотом все активисты прогрессивной либеральной общественности.

А он вот он…



В свободной продаже. Можно купить в Ашане, с удовольствием рекомендую.



Ашана, к сожалению, у нас в районе нет. Но в порядке исследовательского интереса я решила прихватить на прогулку с ребенком фотокамеру и прогуляться по нашим районным сетевикам, посмотреть на реальные пустые полки всеобъемлющего продовольственного кризиса.

Так вот. В пешей доступности от моего дома есть 5 магазинов.
2 из их среднего ценового сегмента («Перекресток» и «Седьмой Континент»), бюджетная «Пятёрочка» и два условно премиум класса («Зеленый Перекресток» и «Любимый»).
начнем с дешевых. Нас интересуют сыры.



ПЯТЁРОЧКА

Выбор не огромен. Но он есть. Не просто сыр, но и выбор сыра, разных видов, марок, вкусов. В целом до пустых прилавков продовольственных магазинов из моего детства, мягко говоря, как ползком до Китая


2.


3.



СЕДЬМОЙ КОНТИНЕТ

Здесь витрины с сырами образуют целый коридор. Твердый, мягкий, тертый, с дырками, плавленный, с добавками, моцарелла… Нет серьезно, сколько сортов сыра вы сможете отличить на вкус?


4.


5.


6.



ПЕРЕКРЁСТОК

Тут та же картина. Отдельный прилавок с сырами и еще несколько витрин в стороне. Выбор на любой вкус.


7.


8.


9.


10.



ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРЕКРЁСТОК

Здесь сыры представлены аж на двух островных витринах.


11.


12.



В Зелёном перекресте имел место любопытный эпизод. Едва я достала фотоаппарат, как в поле моего зрения немедленно материализовался местный управляющий, который любезно поинтересовался, что и зачем я снимаю. Я, разумеется, сразу же заняла оборонительную позицию (законы я знаю, ага), но оказалось совершенно зря. Милейший юноша сам рассказал мне про те законы, по которым я могу снимать в магазинах, когда они были приняты и даже номера параграфов каких-то там актов (простите, повторить не в состоянии). Мы поулыбались друг-другу и разговорились.

«У нас ¾ всех сыров были из Франции, — рассказывал мне он. — И когда начались все эти санкции, у нас действительно были пустые витрины. Но потом постепенно, стал появляться новые поставщики, заключались новые контракты, и сейчас уже в витрине больше наименований, чем было раньше. И большинство наших или белорусских!»

Наверное, это и есть «рыночная экономика». Я ни черта в этом не понимаю, но есть же какие-то прописные истины из серии «спрос рождает предложение». И если есть спрос на хорошие, качественные сыры, предожение так или иначе подтянется. Разумеется, не за день или два. Но ведь научились же.


13.


14.


15.


16.



ЛЮБИМЫЙ

Любиииииимый. Это на саом деле мой любимый магазин. Его построили совсем недавно, в новеньком торговом центре, и он бесконечно меня радует. Всем. Начиная от дизайна интерьера (проф деформация, да), заканчивая маленькой кафешкой напротив хлебного отдела, где можно съесть свежевыаеченный круассан с кофе. Или булку с чаем в моем случае.


17.



Да, он несколько дороже, чем привычный мне перекресток (который ближе всех к дому), но основные базовые продукты я в Любимом и не закупаю. Хожу сюда за вкусняшками. Здесь немного другой набор продуктов, и попадаются очень интересные варианты.


18.



С сырами здесь, пожалуй, даже лучше, чем в любом другом магазине из списка! Полки уходят, как говориться, до горизонта. И просто ломятся от разной продукции


19.


20.


21.


22.



Ну и как вам пустые прилавки?

Выбрать нечего не правда ли?

Конечно, кто-то скажет, что мол это все не то, что французские. Не тот вкус, не тот запах, не тот внешний вид. Я даже спорить не буду. Искренне верю, что есть среди нас гениальные носы, способные отличить малейшие нюансы ароматов. Вот только их реально единицы.

А у остальных пиетет ко французским сырам обусловлен отнюдь не оттенками вкуса, а всего лишь записью о стране происхождения.


23.



Кстати, колбасу не фотографировала, но с ней тоже полный порядок.


24.



А если серьезно, так как по мне, так все эти санкционные истории – не более чем передел собственности. Такое случается регулярно, но о большинстве мы даже не знаем. Любимая марка просто тихо исчезает из магазина. Со всеми ведь такое было? Просто в этот раз получилось громко и с политикой. Получилось неудачно, да.

Но вот то, что это простимулировало хоть одно предприятие начать делать вкусный отечественный сыр (или хоть один магазин брать его на продажу, вместо импортных аналогов), меня лично радует! А невкусные сыры и во Франции есть. Никаких иллюзий.


25.



Скажите «СЫЫЫЫЫЫЫЫР» и улыбнитесь.
90-е, пока нам не грозят.

Tags: d800, жизненноневажное, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →