Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Объехать весь мир

— Мама, когда-нибудь я обязательно объеду весь мир, — рассказывает мне мой маленький путешественник. А я урчу как кошка на батарее. Мне безумно-безумно нравится, что он втянулся в эту гонку городов, стран, впечатлений! Что его жизнь не ограничена лишь садиком, песочницей и редкими выездами в какой-нибудь ТРЦ на МАКД. Я горжусь тем, что ребенок в свои 5 лет видел больше, чем иные взрослые.

Кто-то возможно скажет, им это на фиг не нужно. И ТРЦ на МКАД впечатлений производи не меньше, чем заморский курорт у моря. Кто – то упрекнет родителей в эгоизме, мол, самим ездить охота, и таскаете ребенка, как ненормальные, сквозь климатические зоны и часовые пояса. Кто-то станет рассуждать, что это не более чем навязывание стереотипов. А мне кажется, это и есть «воспитание», когда ты передаешь ребенку своих жизненные ценностей, взгляды, идеалы… свое понимание красоты, досуга, свои интересы. И мне так приятно видеть как сын начинает разделять МОИ радости жизни… И получать удовольствие от того же, от чего и я…

— Мама, я половину мира объеду с вами, а остальную половину уже сам!— продолжает рассуждать мой маленький мужчина. Мне и радостно и грустно одновременно. Так когда-то я нервничала, расставаясь с ребенком даже не несколько часов. Потом на несколько дней… Я впадала в панику не зная, что происходит за стенами сада. Но успокаивалась, когда мне выдавали улыбающегося и довольного ребенка.

Наверное, когда он впервые поедет куда-нибудь без меня – я на пару недель сойду с ума. Впрочем, случится это уже очень скоро. Сейчас детские лагеря доступны уже чуть ли не с 4 лет.

4, конечно, еще очень рано. Но время летит так быстро… А в следующем году мой маленький малыш уже идет в первый класс. Там и до лагерей недалеко…

Каюсь, детские лагеря – это моя нереализованная мечта. Я была болезненным ребенком и про то, чтобы уехать куда-то на месяц без сопровождающих родственников речи не было даже близко. Поэтому я с завистью смотрела на детишек, которые хвастались полученной «путевкой» и скромно мечтала. Потом я стала старше и романтика стала иной… Мои подруги стали ездить в лагеря уже вожатыми и с упоением рассказывали про вечера у костра и про то как группа из 20 детишек ходила за ними гуськом по разным походам… не помню уже почему, но эту историю я тоже пропустила.

Сейчас у меня новый этап соприкосновения с лагерями. Мои хорошие знакомые и коллеги активно сотрудничают с «Мосгортуром» и до меня, разумеется, долетает информация о деятельности этой структуры. Пока слушаю вполуха. Но с каждым разом все внимательнее и внимательнее. Про возрождение культуры вожатых, про повышение стандартов качества для детского отдыха, про контроль со стороны родителей и про многое другое.

Разумеется, на сына я вовсю строю лагерные планы. Хотя пока не имею ни малейшего представления о том как, где, что, куда и прочее… «Мосгортур» сейчас для такие «непонимающих» выпустил рейтинг лагерей. Там есть определенная система ранжирования, удобно обозначенная цветом и подробные описания по десяткам лагерей, разбитым на разные категории «У моря» «у реки-озера» и т.д. (собственно, меня попросили помочь протестировать). При первом взгляде, довольно удобная систематизация для выбора места отдыха для ребенка.

Но все же, у меня еще несколько лет для совместных путешествий. А думать о том, когда мы окончательно разделимся по интересам я пока даже не хочу… Хоть и понимаю, что будет это довольно скоро.

Жизнь идет… быстро…

Слишком быстро…
Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments