Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Как бросают в Баренцухе корабли...

Суровые места - суровая жизнь…



Стоит ли говорить, что в Баренцевом море эксплуатация судов ведется в почти экстремальном режиме. Разумеется, довольно быстро корабли приходят в негодность и ходить на них по морю становится просто опасно… И вот, казалось бы логично при невозможности дальнейшего использования по назначению судна сдать его на металлолом! НО… мы ж в России… у нас не все так просто…




Продажа судна на металлолом – такая же сделка купли-продажи как и любая другая! Есть доход – цена металлолома… Есть «накладные» расходы…

Зачастую судно необходимо передать покупателю в другом порту, отличном от места его стоянки. Следовательно, его нужно туда как-то переправить… Нанимать команду, если судно на плаву (это деньги) или буксир, если корабль в аварийном состоянии (это тоже деньги). В сделке между продавцом и предприятием, как правило, участвует брокер, посредничающий в данном вопросе (это значительный процент от суммы сделки). Ко всему прочему судну нужно пройти инвентаризацию и отделить металл от неметалла: краски, канатов, отделки и др. материалов, которые должны быть с судна сняты и удалены (эти работы так же стоят денег).  + огромнейший запутанный документооборот + бюрократические издержки и препоны + взятки (куда ж без них) + масса тонкостей и нюансов, которые я и не знаю… Вот и получается, что расходы на сдачу судна в металлолом иной раз могут и превышать предполагаемый доход от сделки!

Суровая жизнь – суровые решения…

Выходит, что проще бросить корабль гнить на каком-либо безлюдном берегу (благо все побережье примерно такое и есть), чем связываться со всеми этим проволочками… Вот и лежат они, когда-то гордые покорители водных пространств, символы прогресса человечества и его торжества над немилостивой северной природой, сгнившими скелетами разбросанные по берегам Кольского полуострова… тот тут, то там… Словно останки огромных животных, по неведомой роковой ошибке когда-то выбросившихся на берег… Смотреть на это грустно… но такова наша жизнь… Ничего личного! Как обычно...


Впрочем, подозреваю, примерно так же обстоят дела по всей России...


Tags: Баренцево море, Россия, мысли вслух, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments