Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Можно ли фотографировать в церкви?

— Вы ведь не людей фотографируете, а иконы, правда? — с надеждой в голосе прошептал мне на ухо молодой священник.

— Да-да, конечно иконы, — соврала я… стоя прямо посреди Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры. Н-да… Если ТАМ кто-то есть, мне это наверняка припомнят.



Разумеется, я старалась поймать в объектив людей, их эмоции, их чувства. Получалось плохо, так как старалась я это делать исключительно уважительно, предельно деликатно и всенепременно издалека, не залезая, так сказать, объективом в нос!

Когда-то давно, один очень серьезный и успешный фотограф, сказал мне на своем мастер-классе: «Фотограф должен быть циничен и беспринципен. Иначе это плохой фотограф.» Мы тогда долго обсуждали профессиональную фотографическую этику и как с ней жить. И как жить без нее.

К слову сказать, хорошим фотографом я так и не стала…

Мне всегда претила история, когда модные фотографы буквально машут своим огромными фотоаппаратами перед лицом случайных прохожих. А если речь идет о церкви, где происходит некое таинство? Ведь это таинство, что бы ни думали циники.

К религии можно по-разному относиться. К церкви, тем более. Но мне кажется спорить о «чувствах верующих», пришедших в Храм за молитвой, бессмысленно. Понятно, что они у них есть… И сильные. Ведь молитва – это что-то очень личное, интимное, направленное внутрь себя и одновременно обращенное максимально далеко во вселенную... И тут вдруг щелк! Улыбнитесь, вас снимают… Точнее нет, не улыбайтесь! Так будет даже драматичнее…

Все эти мысли кружились и гуляли в голове, пока мы бродили о Троице-Сергиевой Лавре.



2.


3.


4.



Для справки…

Троица-Сергиева Лавра - крупнейший мужской монастырь на территории России. Действующий. Он основан Сергием Радонежским аж в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. Здесь собрана уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Здесь похоронены выдающиеся деятели русской культуры. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей.

В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч). С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. В начале советского периода в Лавре разместился Историко-художественный музей, а возрождение Лавры как религиозного центра началось уже в 1946 году, в самый разгар советской власти и тотального атеизма!



5.


6.


7.



— Знаешь, недалеко от нашего дома была церковь. — рассказывала мне сестра, с который мы приехали в эти места. — Я очень любила там бывать. Она была недействующая, в ней был организован музей. А недавно ее опять открыли как церковь. Я очень расстроилась. Теперь я не могу ходить туда так же спокойно, как и раньше.

Я ее прекрасно понимала. В таких местах, если не знаешь наизусть «отче наш», чувствуешь себя чужим. Или, как минимум, незваным гостем. Здесь люди занимаются своими делами, своими таинствами. Все вместе, и каждый по отдельности. И если ты не с ними, ты в стороне. Если ты в стороне, то ты против.

Все, что тебе остается, это некоторое чувство неловкости за вмешательство. Особенно если от тебя разносится звук щелкающего затвора фотоаппарата, который гулко отдаётся эхом в помещении с хорошей акустикой. Щелк… Щелк… Щелк…

И, кажется, все взгляды устремлены на тебя. И, кажется, что все тебя осуждают. Даже лики святых из настенных росписей!


8.


9.


10.



Для справки

Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря. Успенский собор ограничивает соборную площадь с востока.

Под стать величественному собору и фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды. Она была выполнена в 1684 г. артелью ярославских и троицких иконописцев, возглавляемых известным мастером Дмитрием Григорьевым. Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас начала XVIII в. с иконами XVII в. и два прекрасных бронзовых паникадила работы Оружейной палаты (XVII в.).
Главными святынями собора являются покоящиеся в нем мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского и преподобного Максима Грека, открытые для поклонения в теплое время года, когда Успенский собор становится главным храмом, в котором совершаются монастырские богослужения: всенощные бдения (начало в 17 час.) и Божественные литургии (начало в 5 час. 30 мин. и в 9 час. 30 мин.).




11.


12.


13.



«Уважение чувств верующих» стало интернет мемом и поводом для глумления. Так же как и мультфильм про «голубого щенка» люди в какой-то момент перестали воспринимать адекватно, так и «чувства верующих» вертели на известно чем в топовых постах топовых белогров. А ведь если вдуматься, это очень серьезная вещь. Это прежде всего уважение к духовности, к умению людей выходить за пределы материального мира, к их стремлению быть добрее, чище, лучше… Все остальное, эти свечи, покрытые платком головы, не более чем условности. Форма, в которую людям надо обличать свое содержание. В ней нет ничего плохого или хорошего. Это просто форма. И почему людям смешно?


В Успенском соборе формально можно фотографировать. В Троицком нельзя совсем. Об этом красноречиво свидетельствуют таблички. Но там это было бы совсем странно. Совсем маленький по размеру, он заполнен прихожанами, со свечками и молитвами. Лезть в толпу чтобы сделать кадр? Что бы что?... Оставить его на память или похвастаться в интернете?


14.



Для справки

Троицкий собор — древнейшее и самое важное сооружение Троице-Сергиевой лавры. В этом храме до революции находилась знаменитая «Троица» Андрея Рублева. Здесь же покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Храм является квинтэссенцией московского зодчества XV века, которое впитало многие черты предшествующей владимиро-суздальской школы.

Храм был построен в 20-х годах XV века учеником преподобного Сергия Радонежского — настоятелем монастыря Никоном Радонежским, в честь которого в храме освящен придел. Стены, столпы, иконостас были расписаны Андреем Рублевым и Даниилом Черным в первой трети XV века. Фрески и иконы были переписаны в 1635 году, сам храм в течение всего времени существования подвергался неоднократным переделкам.
Троицкий собор был любим монархами и простыми верующими. В 1510 году, после победы над новгородцами и суздальцами, великий князь московский Василий III приказал покрыть купол храма железом и на праздник Троицы «поставил свещу негасимую у Сергиева гроба». В 1556 году великий князь Иван IV Грозный молился у мощей преподобного Сергия перед крымским походом, а затем «велел у Живоначалныя Троицы у болшой церкви верх золот рядити…». Около 1720 года была позолочена вся кровля собора.

В 20-60-х годах ХХ века была проведена реставрация памятника, благодаря которой он приобрел черты, близкие к изначальным.




15.


16.


17.



«Зачем Вам фотографировать в храме??? Если хотите на память, чтобы осталось — купите открыточки, она, как правило, продаются в церковной лавке или монастырской!» — уверенно выдал мне Яндекс в ответ на попытку нагуглить официальную информация и интерпретацию российских законов по вопросу «Можно ли фотографировать с церквях и храмах».

«Получите благословление от священника или его помощника.» — утверждали другие источники.

Обсуждения есть, но выводов нет. Воздержусь от них и я. В конце концов, запрет для женщин входить в церковь с непокрытой головой или в брюках ведь тоже не более чем пожелание и юридического статуса он, конечно, не имеет и все сводится к уважению тех самых чувств…


18.


Получается, всё всегда сводится к уважению.
Как это банально...

ФЕВРАЛЬ 2016


Tags: d800, Россия, мысли вслух, отчет, фото
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →