Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Осторожно, винтаж!

Прокатиться в старом убитом автобусе, по жаре и без кондиционера, отсчитывая каждую кочку на продавленных пружинных сидениях, с легким ароматом бензина и с веревочкой, которая тянется к водителю, чтобы пассажиры сигналили о том, когда им выходить. Мммм…. Сильвупле, жевупри, авек плезир! Прелесть, не правда ли?



Мальтийские ретро-автобусы были, вне всяких сомнений, изюминкой острова. Во всяком случае, явно не меньшей достопримечательностью, чем древние мегалиты, средневековые города -крепости или песчаные пляжи. Сколько фотосессий прекрасных девушек, одетых в легкие платья в горошек соломенные шляпки видали эти бампера! Какой колорит, а?

Для туристов - это был роскошный аттракцион в стиле ретро.

Для местных, подозреваю, тихий ужас. Так как бегали эти колымаги по Мальте отнюдь не от хорошей жизни. А альтернативных видов общественного транспорта на острове не было. Как класса.

Поэтому когда несколько лет назад их, наконец-то, заменили на современные комфортабельные автобусы, туристы рыдали. Я тоже, признаюсь, всплакнула на этот счет. Хотя по-хорошему нужно было бы порадоваться за Мальтийцев.

В Москве-то таких автобусов сейчас нет и близко. На периферии памяти еще хранятся воспоминания о чем-то подобном из далекого детства. Но очень смутные. И даже классические икарусы, много лет с успехом бегавшие по Москве, я уже и не вспомню, когда последний раз видела. К остановкам подруливают все больше современные монстры, с кондиционером, бегущей строкой в салоне и автоматической системой пожаротушения. Сейчас такими монстрами обзаводятся даже маршрутчики – обновляют машины, следят за чистотой. Я даже где-то в центре уже видела синие вместительные маршрутки с белым узором московского транспорта, а местные жители поговаривают, что это птицы счастья ходят по расписанию и даже принимают городские билеты. В новостях обещали, что скоро такими будут все маршрутки в городе. Легендарное "Хопай ушами, а не дверью", уходит в прошлое? Приятно, чо.

Сейчас еще стали делать специальное покрытие пола, против скольжения. Я уже не говорю о системе ГЛОНАСС, благодаря который можно не гадать, замерзая на остановке, как скоро придет автобус (да, мне реально попадаются работающие!), видеорегистратора, всяких внутренних и внешних видеокамер и прочих рихоряшках!

А чего стоит эта надпись на заднем стекле: «Я соблюдаю правила дорожного движения. Не согласен? Звони по номеру ***.» Роскошно же! Видели такую?

Я кстати слышала о том, что парк планируют регулярно обновлять, чтобы техника не была старше двух лет. Такое кажется излишеством. Хотя с точки зрения экологичности транспорта и современных стандартов, возможно, оно и правильно.

Винтаж же прекрасен, вне всякого сомнения. Но на парадах ретро автобусов, случающихся раз в год, а не на рабочей линии ежедневно. Это факт.

И все-таки как жаль, что на Мальте заменили все старые автобусы, большой колорит маленького острова… Как же жаль…



Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →