Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Еще раз про невесомость и немного про социальное неравенство...

Все побежали… И я побежала…

Все репостят… И я репостю…

Ну а что? Вдруг у кого-то, у кого в друзьях я, нету в друзьях всех… =) И он, этот кто-то, всё пропустит! НЕДОПУСТИМО. Тем более, что ролик получился неплохой. Опять-таки, наш, родной, авиационной!

Словом, смотрите, если еще не...



Но я не просто отрепостю, а расскажу еще одну историю. Без историй ведь не интересно.


Что такое парабола Кеплера, после поста alexcheban знают, наверное уже все.
Для тех, кто не все, процитирую:


  • «Так называется траектория полета, которая позволяет самолету попасть в состояние невесомости. Ил-76 МДК взлетает в обычном режиме и поднимается на 6 тыс. м, после чего под углом в 45º с максимальным ускорением за 15 секунд набирает высоту 9 тыс. м. В это время находящиеся на борту ощущают перегрузку в 2g, которая сменяется невесомостью, когда самолет с отметки 9 тыс. м практически без тяги двигателей летит по баллистической траектории (плавной дуге). Продолжается это состояние от 22 до 28 секунд (участок красного цвета), после чего двигатели снова включают и переводят Ил-76 в обычный горизонтальный полет на отметке 6 тыс. м. Командир и второй пилот по очереди выполняют «горки», как еще называют параболы Кеплера, — удерживать штурвал в этом режиме, не допуская даже малейших отклонений, физически очень тяжело.»





Сколько стоит такое удовольствие, я не хочу даже думать.
При желании все можно загуглить.



Так вот.

Много лет назад, когда я еще активно ныряла и минимум насколько раз в год старательно побивала собственные рекорды глубины, была у нас тусовка. Все маньяки глубоководники, мы то и дело пересекались в поездках нашего любимого клубика RuDive, тем более, что глубоководных выездов в году не очень много.

Вечерами, сидя в трусах и растянутых клубных майках на верхней палубе и провожая закатное солнце с бокалом красного, мы много болтали, в основном о чем-то незначительном. Мы травили байки о путешествиях, делились впечатлениями от погружений, спорили о дайверских нормативах, вспоминали разные забавные случаи… Словом, классические разговоры людей в отпуске. О работах вспоминали редко. Кто чем занимается по жизни, конечно, знали, но в общих чертах. Об уровне доходов друг друга если и имели представление, то очень приблизительное.
Никакой дистанции между простым менеджером, приехавшим нырять на последние деньги, и большим боссом крупной компании, перебирающим разные экстремальные развлечения, не было в принципе. Всем, в общем, было все равно, кто был и кем в той, другой жизни, в далекой серой Москве, с ее вечной суетой, конкуренцией, спешкой и т.д. Синее море и закатной солнце, играющее в бокалах красного вина по вечерам казалось куда как интереснее.

И, тем не менее, компания постепенно сплачивалась, сбивалась в кучу и продолжала встречаться и предаваться праздным разговорам о дайвинге уже и за пределами дайверских поездок. Шли годы…

Однажды, у одного из компании случился юбилей. 45-50-55 лет, уже сейчас точно не скажу. Но дата была достаточно круглой, чтобы как-то достойно отметить ее с друзьями. Не знаю уж, какие вечеринки он закатывал для коллег по работе или друзей из своей обычной жизни, но для товарищей по дайвингу именинник не придумал ничего лучше как…. пригласить их полетать в невесомости на том самом Ил-76 и таким образом отметить его юбилей.

Дайверы привыкли парить в невесомости под водой… почему бы не попробовать сделать это в небесах? Тем более есть отличный повод встретиться, не правда ли! Это очень логично. =)

С тех пор, каждый раз, когда я наталкиваюсь на темы вокруг подобных полетов, я вспоминаю своего товарища по глубоким погружением и по совместительству коллегу по инструкторским курсам, которому я когда-то втихаря помогала решить задачи на экзамене.


П.С. Предвосхищая вопросы, сразу отвечу, НЕТ, я на том ДР не присутствовала. =) Просто смотрела чумовые фоторепортажи и радовалась за ребят!




Tags: байки
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments