Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

И снова не про ларьки...

Пока все увлечены истерикой вокруг лрарьков, меня вот уже несколько дней, почему-то, волнует судьба совершенного иного строения. Вокруг него не ведется интернет холиваров, оно не повод, чтобы ругать или поддерживать «кровавый режим», про него, подозреваю, и не все москвичи-то знают. Оно просто стоит на своем месте недалеко от суетной Москвы вот уже более 300 лет. И тихо разрушается.



Я говорю про Церковь знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Удивительное и необычное строение в стиле барокко, уникальный памятник русской архитектуры конца XVII– начала XVIII в., давно вошедший в сокровищницу мирового искусства. Считается, что Знаменская церковь в подмосковной усадьбе Дубровицы была заложена в 1690 г. князем Борисом Алексеевичем Голицыным, воспитателем будущего государя Петра Великого.

Это было так давно…

Сейчас церковь представляет собой буквально пугающее зрелище. Стены еще вроде стоят (хотя тоже уже не вполне надежно), но горельефы и скульптура истончились под воздействием снега, дождей и ветров. Святые лица исказились в страшных гримасах, а некоторые и вовсе потеряли голову.








Орнаменты на стенах едва читаются.

И всем все равно.

Реставрационные работы визуально ограничиваются какими-то самодельными деревянными подпорками. Между тем зданию явно высокопрофессиональные, дорогостоящие реставрационные и исследовательские работы. Но на это традиционно нет денег.

Нет, его не снесут бульдозерами под одобрительное и возмущенное щелканье затворами фотоаппаратов топовых блогеров. Оно просто будет стоить… и стоять… и стоять… Пока снега, дожди и ветра окончательно не подмоют его. Тогда здание признают аварийным, выгонят из него всех служителей и прихожан, закроют на замок и лишь свадьбы будут на выходные заглядывать сюда для красивых кадров, выходя из соседнего Загса.

И оно продолжит стоять, постепенно разрушаясь дальше, год за годом, пока не превратится в жипописный обмылочек, в котором не то что лица святых, но и их фигуры будут едва читаться.

Тихая, долгая, мучительная и абсолютно бесславная смерть выдающегося памятника. И всем плевать… Не один топовый блогер не напишет об этом ни одного топового поста.




На официальном сайте Храма есть реквизиты  для перечисления пожертвований. Но если вдруг у кого-то сейчас дрогнет рука, чтобы расстаться с парой сотен (а может и тысяч) честно заработанных (или даже нечестно) рублей на восстановления храма, пожалуйста, не делайте этого. Пожертвуйте эти деньги на лечении детей. Они живые, им больно, им страшно. Им ваши пожертвования нужнее. Есть много разных фондов, которые на самом деле помогают. А камни, это всего лишь камни… Пусть и памятные…

Грустно, господа.

Давайте, что ли, про ларьки посремся.



Tags: жизненноневажное, наблюдения
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →