Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Губа на животе

— А вы думаете калачи - это так просто? Э нет, Любезнейший, калачи печь – большая наука.
— Ой, да бросьте, сударь, ну какая там наука.
— Не скажите… А вот давайте-ка я вам сейчас расскажу и…



… и маленькая машина времени начинает свою работу, стирая границы между нашим временем, и далеки прошлым, знакомым по классической литературе и немного по фильмам… где… или когда… Коломна была большим городом, дамы ходили по улицам в длинных платьях отбивая каблучками ритм по мощеным мостовым, а мастера умели печь настоящие калачи!



На самом деле, я не люблю всю эту анимацию. Обычно подобные театрализованные заигрывания с туристами выглядят пошло и фальшиво… Но в Коломенской Калачной толи актеры (а акрёры ли?) были хороши, толи общий антураж стилизованной под старину пекарни после прогулки по Коломенскому Кремлю сработал, толи еще какая-то магия случилась, но представление оказалось не просто хорошим, а без преувеличения блестящим!


2.



Из диалога двух уважаемых господ, одного скептика, и другого владеющего секретами производства зрители узнали всё о калачах… Таких простых и непростых одновременно. Фоном пиликал скрипач – подмастерье.

Так вот, калачи. Что мы о них знаем? То, что это хлеб, пожалуй… =)


3.



Традиционные калачи имею форму, похожую на замок. Откуда это пошло, уже никто и не знает. Говорят, много замков в те времена висело на амбарах, вот и стали такой хлеб выпекать. Узкая часть «замочка» узкая - это ручка, нижняя (широкая) – живот.



4.



Мы считаем, что калачи – это просто хлеб. Но на самом деле – это лакомство. Хлеб в те времена в основном ржаной пекли. А пшеничный подавали к столу разве что в богатых домах. Простые люди лакомились им преимущественно по праздникам и на ярмарках.

— Так и до ручки дойти недолго…

— Ой, а вы знаете, откуда пошло это выражение «дойти до ручки».

— Ну и откуда же, позвольте полюбопытствовать.

— А все оттуда же. От калача! Раньше люде простой люд все больше на земле работал. Руки у всех часто грязные были. Так вот брали они эти калачи за тонкую часть «ручку», грязными руками. «Живот» калача съедали, а ручку выбрасывали. А бедняки калачи целиком ели, вместе с грязной ручкой. И нищие частенько подбирали те ручки, что богатый человек выбрасывал. Вот и пошло оттуда выражение «дойти до ручки», что означает предельно обнищать.

— Но у нас-то руки чистые, поэтому, дорогие гости, вы у своих калачей ручки обязательно съедайте, не брезгуйте.

Заигрывали актеры с публикой. А публика смотрела затаив дыхание и, чего уж там, жаждала попробовать наконец на вкус эти самые калачи. Но сначала надо было узнать, как же их готовят.


5.


6.



— Для приготовления правильного калача надо 3 секретных ингредиента: мука, вода, хмелевая закваска!

— И всё? Да, какие ж тут секреты.

— И всё, а секретов там масса. Чтобы тесто получилось правильным. А калач вкусным обычная мука не подойдет.

Мука должна быть особого сорта. Более того, это должна быть не одна мука, а смесь мук. Везли их из разных регионов. А потом спешивали послойно в специальных ларях. Смеси держались в секрете, так как именно они считались залогом того, что калачи будут особенно вкусными.


7.


8.



Тесто из правильной смеси получалось особое, «с пещерками».

— С пещерками? Что еще за пещерки такие?

— Ну пещерки. Полости такие внутри теста. Они и придавали калачу воздушность.


9.



Но и это еще не всё. Для приготовления калачей использовали специальные столы. Под столешницей у них была выдвижной ящик. И ящик это заполняли льдом. И вот на таком ледяном столе и раскатывали калачи.

— Ну и наконец самое важное! Губа…

—Губа?

—Губа! Это такой специальный надрез на животе качала. Губу нужно сначала «раскатать» (разрезать и раскрыть), потом добавить туда немного муки и закатать! Да-да, это выражение тоже пошло от калачей! Нужно это для того, чтобы пар, который вырывается изнутри, всегда делал это в одном и том же месте.


10.



— Раскатать калач - это тоже искусство, начала надо положить руки вот, так, а потом сюда... Да вы и сами попробуйте! ВСё вроде просто, но и не совсем!!!

Разумеется, ни один театрально туристический интерактив никогда не обходился без участия кого-то из зала. Главное, чтобы клиент был доволен.


11.


12.




Фоном продолжал пиликать скрипач.


— Калачи даже в Европу возили.

— И как же они не черствели в пути?

— А вот так! Специальная технология была. Калач только из печки резко обкладывали льдом! Шоковая заморозка, как сейчас сказали бы. И везли в специальных ларях со льдом. А потом вытаскивали и накрывали тёплой влажной тряпочкой. И калач постепенно оживал, не теряя своих свойств.

Они всё говорили и говорили, рассказывая о том, что калачи почти совсем перестали выпускать, когда началось развитие промышленности, потому как производство получалось дорогостоящее и нерентабельное. Что традиции были почти утрачены, многие секретов и нюансы изготовления не сохранилось. И что сейчас в Коломне активно занимаются восстановлением этих традиций. И когда народ окончательно захлебнулся слюной, наконец, началась самая важная часть всего происходящего – дегустация! Со сладким чаем и сливочным маслом…


13.


14.


15.



Так на что же похож вкус настоящего калача?

Вы не поверите. Более всего он похож на хороший французский багет, с жёсткой корочкой и воздушным мякишем.
Очень. ОЧЕНЬ вкусно! =)

ОКТЯБРЬ 2015

Tags: d800, Коломна, Россия, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →