Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Categories:

Большое Индийское Путешествие. г. Танжавур. Великий храм Брахадисвара.

Высоко над древним городом Танжавур гордо возвышается Великий храм Брахадисвара, главная достопримечательность города (тот самый, и списка всемирного наследия ЮНЕСКО). Он был возведен между 1003 и 1010 по приказу царя Раджараджи в ознаменование какой-то военной победы. Это храм Шивы. Точнее храмовый комплекс, включающий в себя несколько храмов. В плане он напоминает квадрат, окруженный двумя мощными стенами. Все построено из гранитных блоков и частично из кирпича и украшено изящнейшей скульптурой. Главный храм, увенчан пирамидальной 13-ярусной башней, имеющей высоту 61 м, с монолитом-луковкой на вершине. По представлениям на момент возведения, она безусловно могла дотянуться почти до небес!!! Интересно, сконструирована башня таким образом, что не отбрасывает тень в полдень, независимо от времени года. Храм Брахадисвара по праву признан одним самым высоким храмов страны. Что характерно, он не покрашен в разные цвета, как большинство других, и вроде бы так предполагалось изначально (но я не уверена). Одно несомненно – это святое место.

83184412




Однако, несмотря на все свои заслуги, есть легенда, что в какой-то момент он утратил былую святость. А всё из-за обиды, которую нанесли одному святому отшельнику, запретив войти внутрь храма. Тот не стал проклинать неучтивых браминов, молча ушёл, но в своих гимнах и молитвах богам перестал упоминать имя Брахадишвары, так же стали поступать и его ученики. Боги забыли своей милостью эти края, а прихожане стали обходить храм стороной.

83184415

83184418

Впрочем при взгляде со стороны – это незаметно. Толпа народа, бродящая по храму, только частично напоминает туристическую. Белых людей, естественно почти не было, но к этому мы уже совсем привыкли. Местные брамины, кстати, к приезжим из дальних стран были настроены благосклонно. Нас даже пустили внутрь храма, в самую заповедную территорию, где во всех остальных посещенных нами местах строго висела табличка FOR HINDU ONLY. Фотографировать так, разумеется, не разрешалось.

85437483

83184416

По территории мы бродили довольно долго… Вечерняя атмосфера приятной прохлады, тонкая скульптура, которую можно разглядывать бесконечно, пестрые наряды барышень, точно бабочки порхающие вокруг все это приятно сопровождало нас в течении всей прогулки.

83184420

Возвращалась домой мы уже затемно. А напротив нашего отеля был рынок, отдельные палатки которого, работали допоздна… Там, в том числе, продавались ананасы за 15 рупий (примерно 12-13 рублей, что, подозреваю, была завышенная цена для белого туриста)… Фантастически сладкие!!! Мы смачно ковыряли их походным ножом и с аппетитом ели, заляпывая одежду соком… Хорошо было… На следующее утро предполагался очередной переезд…

Tags: Индия, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment