Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Бьютишная с Гардеробошной… level III

Когда-то давно, много-много лет тому назад, когда я вела скромный, куда писала что-то пару раз, я работала… И работала я дизайнером интерьера. Сейчас об этом уже почти ничего не напоминает. Разве что редкие звонки с предложением о сотрудничестве от мебельных магазинов да столярных мастерских (мой номер еще можно на специализированных ресурсах в интернете), но и их с каждым месяцем становится все меньше и меньше.

Мне всегда нравилась моя профессия. Это удивительное ощущение – создавать что-то новое из ничего! Окружать людей не только красотой, но и комфортом, создавать пространства, где им будет тепло и уютно. И которые они назовут своим домом.



С таким анамнезом, проект #ГАРДЕРОБОШНАЯ мне был особенно интересен. Как оказалось, у профессии «дизайнера» и «стилиста» очень много общего. Уже практически с первой встречи я периодически начала смущать прекрасных девушек, загадочной блуждающей улыбкой, которая то и дело появлялась на моем лице. Наверное, со стороны это выглядело странно.

Но ничего странного на самом деле не было. Я улыбалась себе! =) Я смотрелась в них как в зеркало, узнавая себя, с той лишь разницей, что я собирала интерьеры, а они одежду.

Работа стилиста и дизайнера интерьера очень похожи. Нам нужно проникнуть в мысли нашего Клиента, понять, что ему на самом деле нравится и чего он на самом деле хочет, найти это в реальном мире и предложить ему. Вуаля, дело в шляпе.

Методы работы тоже примерно одинаковы. Сначала нужно понять, что в принципе нужно Клиенту. Это проще всего сделать на примерах, листая журналы, обсуждая окружающие интерьеры… т.е. образы, в случае со стилистом.

Если вы хотите понять себя, разобраться в том, что вам нравится, что вам близко – делайте закладки. Листая модные журналы отмечайте то, на что обратили внимания. Примечайте не только образы в целом, но и отдельные детали. И постепенно станет понятно, в какую сторону двигаться.

Такое задания я получила еще на первой встрече.
Такое задание я и сама давала своим Клиентам.

А следующий шаг – визуализация. Когда по итогам ваших закладок вам предлагают уже конкретные вещи, пока лишь в виде картинок из каталогов, но уже достаточно реальных, в сочетаниях, цветовой гаммы, дополненные аксессуарами… И ты видишь свой будущий образ, примеряешь его на себя, прикидываешь, придумываешь ситуации, в которых будешь надевать тот или иное. И вносишь коррективы исходя из особенностей своей жизни, о которых стилисты могут не догадываться. Да, я впервые в жизни ощутила себя в рои своих Клиентов. И это очень интересный опыт.


Когда я еще работала, меня часто спрашивали, зачем нужен дизайнер интерьера? Мол, мы и сами в состоянии выбрать обои или плитку в ванную. Я лишь пожимала плечами. Между «сами выберем» и работой хорошего профессионала – пропасть! То же самое и у стилистов.
Мы можем покупать себе отдельные вещи (как плитку или обои), но профессионалы видят гораздо шире. Они мыслят не отдельными элементами, а образом в целом, со всеми деталями и нюансами… Это особенно заметно на разборе гардероба, который случился у нас на той неделе.




То, как Аня и Оля перебирали и перекладывали мои вещи, знакомые, привычные, повседневные, было для меня неожиданностью. То, как они жонглировали деталями, расставляли акценты и меняли настроение, было для меня открытием. Я по-новому взглянула на отдельные элементы гардероба и возможности их сочетания.



Детали решают всё.

Раньше я не придавала такого внимания деталям.

Ну и, разумеется, нашлись те вещи, от которых было велено избавиться и немедленно. Чтобы появилось что-то новое, нужно освободить под него место… Нужно, чтобы старое ушло. Обязательно.




И в этом смысле нам, дизайнером интерьера, немного проще. У нас старого нет. Все только новое.

На очереди шоппинг.
Наверное, самая волнительная и ответственная часть этого проекта.



Tags: гардеробошная, жизненноневажное
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments