Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Сквозь века и эпохи...

-  Николай Иванович Васильчиков женился на сестре Петра Ланского - второго мужа Натальи Гончаровой-Пушкиной – Марии Петровне Ланской.  Любила здесь бывать Мария Александровна Гартунг, старшая дочь А.С. Пушкина. А ее брат, Александр Александрович Пушкин, сочетался браком с Софьей Ланской, родственницей владельцев имения. Брат Натальи Николаевны Иван Николаевич Гончаров, в свою очередь, женился на одной из девиц Васильчиковых, Екатерине Николаевне. Трое их дочерей – Наталья, Екатерина и Надежда Гончаровы стали…



Этому потоку не было конца и края… Экскурсовод увлеченно выдавала все новые и новые переплетения судеб, от души сдабривая их историческими фактами, легендами, сплетнями… Имена, имена, имена… я слушала с огромным интересом ее рассказ, но как ни старалась то и дело теряла нить повествования.


Наверное, если бы кто-то взялся полностью пересказать сюжет легендарной «Санта Барбары» 80-х минут за 40, то это выглядело бы примерно также. Хотя мне кажется, что жизненных перипетий у обитателей усадьбы «Лопастня-Зачатьевское» было даже и больше.

И остается только отдать должное сотрудникам музей и той буквально детской восторженности, с которой они изучают историю этих людей и этих мест, и как искренне хотят донести свои знания до посетителей…

Жаль, что мы настолько не благодатная почва. Мы слишком мало знаем… Но зато нас легко удивить...


2.


3.


Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» расположена она в одном из самых прекрасных мест Подмосковья, в окрестностях города Чехова, на правом берегу реки Лопасня.

Парадный дом середины XVIII века, выполненный совсем не похож на сельскую усадьбу, Он строился по образцу петербургских особняков в стиле елизаветинского барокко поскольку. Его создателем был главный петербургский архитектор итальянец Доменико Трезини.

У усадьбы сложная судьба. Ее строили и перестраивали: прорубали, окна, переделывали входы и даже надстроили антресольный этаж. А позже усадьба была сильно разрушена и долгое время пустовала. Здесь ночевали бомжи, которые грабили и жгли ценные вещи.


4.


5.



В настоящее время, благодаря стараниям реставраторов и сотрудников музея, усадьба возродилась, и теперь здесь находится музейная экспозиция. Дом в Лопасне-Зачатьевском причислен к архитектурным достопримечательностям федерального значения.

Внутри – музей. Совсем не популярный, что удивительно. Возможно, просто малоизвестный. Однако здесь, как негде еще можно познакомиться с простым бытом просто аристократии тех времен. Услышать рассказы о балах и досуге, о том как жили и чем занимали свои дни… И о многом-многом другом.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.



Вы, например, знали, что в утепленных оранжереях тогда было принято выращивать персики и абрикосы? А в мае из них уже варили варенье.

И это даже бонус, что здесь мало гостей и туристов. Можно спокойно бродить по комнатам и проникаться духом этим мест.

Под рассказы увлеченного экскурсовода представлять ту жизнь, мысленно примерять на себе те платья, и прохаживаться в них по тем балам… Несмотря на всю музейность этого место и экспонаты под стеклом, которые запрещено трогать руками, здесь очень уютно… Работникам удалось сохранить (или создать) абсолютно домашнюю атмосферу… Кажется, будто ты пришел к кому-то в гости… сквозь века. Здесь нет границы между прошлым и настоящим. Они стерта чуть более чем полностью! Кажется, сейчас из соседней залы выйдет хозяйка дома, улыбнется по-дружески и пригласит к столу отведать яблок, которых говорят здесь собирали очень и очень много. Жаль только яблони не сохранились… И редкие ленточки, за которые нельзя заходить, сбивают с толку.


13.


14.


15.


16.


17.


18.



После поездки на попросили рассказать свои впечатления. У меня самым ярким было одно:

Почему мы так мало путешествуем по тем местах, которые находятся вблизи от дома? Мы можем в деталях рассказать о всех достопримечательностях Парижа и его пригородов, но совершенно не знаем, куда съездить в Подмосковье. Да и как-то не рвемся, если честно. Но почему? На проще съездить на выходные в Париж, чем выбраться куда-то в Подмосковье. И это совершенно неправильно. Вокруг столько мест, они удивительные и очень интересные. Они достойны внимания, рассказов, постов и наших эмоций…


19.

Всего-то и надо, что оглядеться вокруг.



CЕНТЯБРЬ 2015


Подписывайтесь на тег "ОТЧЕТ" и новые рассказы о других, не менее удивительных уголках планеты вы увидите первыми!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Москва, наше подмосковье, отчет, фото
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →