Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Вид сверху... и немного сбоку

Москва сверху похожа на гигантскую блестящую паутину. И совсем не похожа на себя на фотографиях.



В каком-то смысле и то и другое весьма символично.

Однажды я летела ночью из Новосибирска в Москву. Спать не хотелось, читать тоже, планшетов с запасом киношек тогда еще не было... Я просто глазела в окно на огни. Сначала меня развлекала ночная подсветка пригородных поселков и деревенек... Но постепенно их становилось все меньше и меньше. И очень скоро заоконный ландшафт буквально погрузился во тьму.Самолет летел... летел... летел... а огоньков на земле так и не было заметно.

Когда на горизонте появилась наконец освещенная деревня (2 улицы, 3 двора) мне стало интересно и я засекла время. Самолет летел, огни той деревни остались позади и я с нетерпение ждала появления новых. Следующие огни показались ровно через 15 минут.

Наверное тогда я немного стала понимать что такое "бескрайние просторы нашей Родины"... Они действительно бескрайние... И совершенно не тронутые цивилизацией.

Чем ближе самолет подлетал к Москве, тем чаще появлялись огни под его крылом. Населенные пункты становились все больше, а связывающие их дороги все виднее. А потом они и вовсе сплелись в однородный ковер из огней. Теперь уже островки черноты попадались не чаще, чем раз в 10-15 минут...

Почему-то тогда я подумала о Европе. Там, кажется, неосвоенных и невозделанных островков дикой природы не осталось и вовсе. Разве что в пара-тройка ухоженных заповедников будут зиять черными дырами в ровном ковре из ночных огоньков... А жаль... Интересно, европейцы осознают, насколько мир на самом деле бескрайний? Вопрос риторический. Возможно иногда они тоже летают над Россией...
Tags: d800, мысли вслух, фото
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments