Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Речная романтика…

Мало кто об этом знает, но когда-то давным-давно я работала на круизных теплоходиках. Это были круизы Москва –Питер, классика жанра. Меня пристроили на ресепшн в качестве летней студенческой подработки. Я немного знала испанский язык. Совсем немного, но этого было достаточно, чтобы раздавать ключи и показывать где находится почтовый ящик. А большего от нас и не требовалась.

Мы носили специальные белые рубашки и форменные галстуки и в отличие от другого персонала, нам разрешалась ходить на вечернюю дискотеку, что мы регулярно и делали. Когда теплоход причаливал и туристы отправлялись на экскурсию, мы иногда тоже увязывались вслед за ними. Хотя формально, кажется, нам предписывалось быть всегда на посту, но на пустом корабле все равно не было никакой работы.



У меня осталось много теплых воспоминаний и непередаваемых впечатлений от тех мест.

Самое яркое – это Кижи. Я обязательно выходила туда, садилась на какую-нибудь скамейку и просто дышала этим воздухом… Он так какой-то особенный… Густой… Намоленный… Я могла просто сидеть там часами…

А еще помню ели Карелии… Огромные, словно стена стоящие по берегам… Помню Ладогу с Онегой, златоглавый Углич и увлекательнейшую процедуру шлюзования. Да много всего…

Удивительно, но несмотря на все эти воспоминания, я некогда не задумывалась о том, чтобы поехать в речной круиз не в рамках работы, а простым туристом. Эта банальная мысль пришла мне совсем недавно, когда мы стали организовывать экскурсии к теплоходам в Мосблоге.

Ведь на сомом деле, это не только бесконечно интересно (одна Карелия чего стоит, а ведь есть множество разных маршрутов, и на Север и на Юг от Москвы), но и очень удобно. Корабль, по сути - это просто плавучий отель. Там есть и рестораны, и клубы, и бары и другие развлечения в пути, т.е. скучно не будет точно.

Хотя по мне так главное развлечение – это виды… постоянно меняющийся пейзаж по берегам. Бескрайние поля, которым на смену приходят непроходимые леса. Полузаброшенные деревеньки, модные дачные поселки и золочены купола старых русских городков. Не обязательно ехать «за три девять» земель, чтобы найти что-то интересное. Иногда это интересное может ожидать совсем недалеко от дома.

В прошлом году, мы ездили с сыном в круиз по Балтике. Оттуда ребенок привез массу впечатлений и большую страсть к путешествиям на кораблях. И неожиданно тема круизов раскрылась для меня с совершенно новой стороны. Ведь это огромное, увлекательнейшее приключения для маленького человека (одни шлюзы чего стоят), совершенно спокойно в наикомфортнейшем режиме из Москвы. Вечером из Москвы, с утра в Москву, без виз, перелетов, бессонных ночей и прочих атрибутов дальних странствий… Нет, мы конечно к ним привыкли, но если можно избежать, то почему нет?

Сейчас зависаю на сайте «Инфофлота». Изучаю варианты. Там их огромное количество, начиная от совсем коротенького, на несколько дней, заканчивая почти двухнедельными переходами в Питер с заходом на Валаам (моя мечта, мы так до него ни разу и не добрались), заканчивая экзотическими южными маршрутами. Глаза реально разбегаются. Тормозят только туманные перспективы очередного залягания в больницу. Ну ничего. Справимся и с этим. Круизу этим летом однозначно быть.


П.С. На картинке написано 10 лет компании ИНФОФЛОТ. По факту ей уже 12.
Tags: жизненноневажное, не мои фото
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →