Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Category:

Про подводный мир Баренцева моря

После рассказа о том, как ныряют в холодную воду, у некоторых читателей возник резонный вопрос… А зачем собственно туда вообще нырять?



Признаюсь честно, объяснить это довольно сложно… Тот мир, что скрывается под водой, настолько удивителен и фантастичен, настолько не похож ни на что в нашей повседневной поверхностной жизни, что описать его словами практически невозможно… Даже фотографии на самом деле, мало что могут передать… Однако вопрос висит в воздухе и я все-таки попытаюсь на него ответить…





Не буду долго рассказывать здесь про сады ламинарий, медитативно раскачивающихся в такт движению водным масс…





Или про красочные подводные «цветы» актинии, которые удивительно неплохо себя чувствуют в такой холодной воде…









Или про поляны морских ежей, которые валяются на песчаном дне, словно камушки на пляже…



Или про морских звезд, которых так забавно прилаживать себе на «погоны»…





Или про диковинных рыб, которых не встретишь в других морях…



Или про причудливых монстров – камчатских крабов, при виде которых гурманы мечтательно сглатывают слюну…





Я расскажу, пожалуй, про птиц!



Да-да… это не оговорка! Именно про птиц, ради которых мы и отправились в столь далекое путешествие!..

Для справки:
Кайры – морские чистиковые птицы размером со среднюю утку (от 0,75 до 1,5 кг). Обладают довольно скромной окраской: сверху — черные, снизу — белые; подбородок, горло и бока головы шоколадно-бурые. В основном живут в море, выбираясь на сушу лишь на время гнездовья. Питаются мелкой рыбешкой, креветками, молодью краба, морскими червями. Считаются самыми распространенными обитателями птичьих базаров Крайнего Севера.

И эти птицы… НЫРЯЮТ!!!



Собственно так они добывает себе еду. Но кайры не просто опускают голову или тело под воду, а полноценно заныривают на глубины до 20 метров, где могут находиться до нескольких минут! Под водой они передвигаются при помощи крыльев, которыми полноценно гребут в нужную сторону…









Да, более всего это напоминает настоящий подводный полет!!! Дело в том, что птицы обладают положительной плавучестью. Чтобы оставаться под водой им необходимо постоянно грести! Как только они перестают это делать, их тотчас же выносит на поверхность…



При этом скорости, на которых они передвигаются в толще воды, просто поражают воображение! И шлейф из пузырьков, который тянется за каждой птицей, дополняет картину!







«Кайры смазывают свои перья специальным составом, который вырабатывается копчиковой железой, расположенной на спине у основания хвоста. Этот состав птицы равномерно разносят по телу клювом, он способствует сохранению упорядоченной структуры оперения и предохраняет от намокания. Из-за этой смазки кайры под водой кажутся серебристыми - это блестят пузырьки воздуха, прилипшие к смазанным перьям.»*



Кстати, надо отметить, что при этом летуны из них не очень хорошие. Узкие крылья, отлично приспособленные для плавания под водой, откровенно плохо держат птицу в воздухе. Поэтому взлететь с места кайры не могут, им нужна площадка для разбега или обрыв, с которого они «падают» вниз и уже в процессе падения становятся на крыло. Забавно, что если спугнуть стаю, сидящую на воде, половина птиц разбежится и взлетит, а другая половина, не долго думая, уйдет под воду и вынырнет где-то поодаль.




Дайверов кайры совсем не боятся… Более того, они даже специально ныряют к ним, из любопытства. Удивительно наблюдать, как проносящаяся мимо тебя на приличной скорости птица очень точно следит за тобой глазами!!! При этом «подлетают» они достаточно близко, иногда даже на расстояние 1-2 метров… А некоторые и вовсе кружат вокруг, разглядывая диковинное существо со всех сторон! Невольно задумываешься о том, кто за кем наблюдает…







Тон задает первая птица: если она нырнет посмотреть на подводников - остальные гарантированно последуют за нею!!! Активное ныряние одних птиц привлекает внимание других, и вот уже вокруг бурлит настоящий суп из птиц!!! Это фантастическое зрелище… Словами передать невозможно!



Самое приличное видео из тех мест, которое мне удалось найти в сети:




Там склейка из разных фильмов… Уже первый фильм дает неплохое представление о том, что есть под водой в Баренцевом море (да-да… мы видели именно это… точь-в-точь). Птицы появляются после 25-й минуты. А после 30-й минуты появляются еще одни обитатели этих мест, с которыми нам так же довелось познакомиться в той поездке… Но это уже другая история!..

Баренцево море, а точнее заповедник Семиостровье, где располагаются эти птичьи базары, одно из немногих мест в мире, где можно было еще не так давно понырять с кайрами!.. Сейчас, в связи с тем, что научно-исследовательское судно «Картеш» прекратило свое существование, добраться туда стало практически нереально. Хотя дайвинг центр «Дальние Зеленцы» обещал уже этим летом спустить на воду новый корабль, который позволит возить подводников к этим островам… Посмотрим… Я бы многое отдала, чтобы оказаться там еще раз…


* статья М. Сафонова для журнала DiveTec.
Фотографии Натальи Червяковой из совместной поездки (обработка моя).



***

Другие отчеты из этой поездки:


Как ныряют в "сухарях"...





Про Дальние Зеленцы и ММБИ...

 


Про море Баренцево... холодное и суровое...






Tags: Баренцево море, Россия, дайвинг, отчет
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments