Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Зачем вообще путешествовать с маленькими детьми? Что им это дает?

ПРОЕКТ "ПУТЕШЕСТВИЯ С МАЛЫШОМ".
Глава 1.



200157_original


А зачем вообще путешествовать с маленькими детьми? Мы своего начали брать с семи лет, и все было прекрасно.

Такие комментарии я слышу с завидной регулярностью. Каждый раз, задавая какой-то конкретный вопрос на любом тревел форуме даже на отвлеченную тему (из серии где в Турции найти полностью песчаные пляжи, удобные для купания двухлетки), я вижу в комментариях очередного доброжелателя, стремящегося доказать мне как я не права своих решениях таскаться повсюду с таким малышом.

Путешествия с детьми – это же и не отдых вовсе, а какое-то мучение! Просто невозможно полноценно расслабиться!!! Не говоря уже о том, чтобы ездить по экскурсиям, купаться, ходить на дискотеки, в рестораны... выпить как все нормальные люди, в конце концов.

Да и для ребенка всё не так гладко: сбой в режиме, акклиматизация, новая незнакомая еда (и как следствия расстройства пищеварения) и многое-многое другое. А еще, не дай бог, он заболеет чем-нибудь в поездке! Не говоря уже о том, что малыш просто-напросто не сможет оценить по достоинству, где он был, и даже скорее всего вообще не вспомнит ничего из увиденного, когда вырастет. «Не в коня корм», - сказали мне однажды.

А сколько дискомфорта будет в процессе? Одна смена подгузников в отсутствии любимого пеленального столика, где расстановка всех нужных кремов и присыпок давно выверена с точностью до сантиметра, может стать интереснейшим квестом. И ладно бы, в условиях детской комнаты, отельного номера или даже пляжа… А если застанет в дороге? В самолете-поезде-машине? И ведь таких смен подгузников в день нужно как минимум несколько штук!

Да. Минусы путешествий с детьми абсолютно очевидны и понятны каждому.

Но в чем же плюсы?

Этот вопрос совсем не такой однозначный. И дать на него ответ, который бы устроил всех и каждого я, скорее всего, не смогу. Но я рассажу о своем опыте, своей истории и своей мотивации...

Так случилось, что путешествия - это важная часть нашей жизни (моей и мужа). Мы познакомились в поездке и с тех пор все наши отпуска старались проводить путешествуя... Если получалось так, что отпускную неделю нам проходилось провести дома – я лезла на стену!
И когда родился сын, вопроса ездить с ним или нет перед нами даже не стояло.

Исключать собственного ребенка из собственной жизни нам просто даже в голову не пришло. Это все равно, что отдать на попечение бабушкам и уехать в другой город жить, работать, развлекаться, или оторвать от материнской груди сразу после рождения… Одно дело, когда ты делаешь это по какой-то серьезной необходимости и совершенно другое, если основная причина – это дискомфорт от не высыпания по ночам!

Мы хотели этого ребенка, ждали его и жить семьей, вместе, казалось естественным и логичным! Везде и всегда вместе! Пожалуй, именно это и стало нашей главной мотивацией, когда мы первые же месяцы жизни ребенка засобирались в Хорватию. Однако впоследствии добавились и другие мотивирующие нюансы.

После первых поездок мы стали замечать, что каждое путешествие сопровождается каким-либо скачком в развитии.

После Хорватии в возрасте 5 месяцев парень стал уверенно и подолгу держать голову, переворачиваться.





После поездки в Париж в 9 месяцев - стоять.





После горнолыжной поездки в ребенкин год - ходить.





После посещения лазурного берега в полтора нормально есть.





После горнолыжного отдыха в 2 года – говорить.





И т.д. и т.п. Всех пунктиков я уже, наверное, и не вспомню.


Конечно, кто-то может хмыкнуть, что, мол, дети всему учатся и без дальних странствий, да еще пораньше вашего. Да. Это на самом деле так. Но все эти незатейливые умения были для нас препятствием. Маленьким, но препятствием. И преодолевалось это препятствие именно в поездке. Так получилось, что именно путешествия становились поводом для скачка развития. И это было очень заметно.

Возможно, кто-то скажет, что это стресс заставляет ребенка развиваться, ведь отрыв от привычного уклада жизни, знакомой обстановки и традиционных ритуалов – это большой стресс, как ни крути. Не могу не согласиться. Да, далекое путешествие это стресс для малыша. Но путешествие это всегда стресс и для взрослого! Причем я говорю не о путешествие с детьми, а о любом путешествии. Да и сам стресс, как известно, может быть как отрицательным, так и положительным. Купание в море это всегда стресс для нашего организма, будь он маленький или большой. Но сколько удовольствия (да и пользы) мы от этого получаем!
А все трудности по дороге и на месте вполне преодолеваемы грамотным планированием, четко составленным списком того, что нужно иметь с собой, адекватным отношением к жизни, здоровой психикой (родителей прежде всего) и способностью мириться с небольшими сложностями на пути. Собственно обо всем этот я и планирую писать статьи.
Но вернемся к мотивации.

У меня была еще одна причина, очень личная. Давным-давно, мама рассказывала мне, как в младшей школе она вместе со мной делала домашнее задание по русскому языку. Подробности упражнения уже никто и не вспомнит, но текст в красках повествовал о том, как злостный нарушитель под покровом ночи ползет через советскую границу. Этот текс произвел на мою маму, проводившую тогда много времени в разъездах по работе (в том числе и заграницу) неизгладимое впечатление. И тогда она по её собственному признанию решила, что обязательно покажет мне, что границы далеко не всегда такие закрытые, а мир на самом деле очень большой, интересный и он открыт людям, желающим его познавать...

И в итоге ей удалось показать мне все это... А мне в свою очередь доставляет огромное удовольствие сознание того, что мой сын будет с рождения расти с ощущением большого и открытого мира, который отнюдь не ограничивается детской площадкой, двором, районом, городом и даже страной. И по сравнению с этим, сложность смены памперса в условиях тесного самолетного сортира – это на самом деле такая мелочь!

Ну и, конечно же, это бесконечно интересно наблюдать за тем, как ваш малыш познает этот мир, бросая камни в море или увлеченно наблюдая за рыбами в аквариуме. Мне кажется, это даже интереснее, чем разглядывать местные достопримечательности самому...










Все дети разные.
Это важно знать и понимать.
Мой опыт, такой удачный, это лишь мой опыт.
Но я все-таки надеюсь, он кому-то пригодится.




Ссылка на бонусный пост для закрытой группы появится чуть позднее ЗДЕСЬ.
Запись в закрытую группу в анонсе проекта по этой ссылке.



Все статьи проекта "ПУТЕШЕСТВИЯ С МАЛЫШОМ".

  1. Введение. Зачем вообще путешествовать с маленькими детьми? Что им это дает? (В данный момент вы читаете эту статью.)

  2. Планирование путешествий с ребенком. Нюансы и особенности.

  3. Перелет. Как упростить жизнь себе, ребенку и окружающим.

  4. Быт в поездке. Распорядок дня и культурная программа.

  5. Памперсная сумка маленького путешественника. Что нужно всегда иметь под рукой.

  6. Полезные вещи в путешествии. Что существенно упростит жизнь вдали от дома.

  7. Аптечка, страхование и болезни в поездке.


Подписывайтесь на тег "ПУТЕШЕСТВИЯ С МАЛЫШОМ" и вы не пропустите выхода навых статей в рамках этого проекта!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter



Внимание! Любая перепечатка информации и размещение материалов из этой статьи (кроме репостов в ЖЖ для личного использования ) ЗАПРЕЩЕНЫ. По вопросом цитирования обращайте ко мне по любому из контактов (см. в профиле).

Tags: ПУТЕШЕСТВИЯ С МАЛЫШОМ
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →