И почему-то я совсем не удивилась, когда в капитанской рубке парома «Принцесса Анастасия» увидела такое обилие именно синего цвета… синие полы, синие потолки, синие стулья и даже синие приборные панели… такое удивительное единение с окружающим миром! И мир, где синее все!

Капитанский мостик – это главный мозг всего корабля… И, пожалуй, одновременно и его сердце. Нас пригласили сюда ровно на 15 минут. Ни минутой больше. Этого времени было ужасно мало, чтобы проникнуться атмосферой, насладиться видом, надышаться этой бесконечной синевой…



Но и эти 15 минут были большим подарком от компании StPetersLine. Попасть в святая святых огромного парома дозволяется лишь очень и очень немногим. Пока наша группа, согласованная по всем уровням иерархии, двигалась в сторону мостика, несколько раз нам приходилось тормозить в ожидании дополнительного разрешения, которое отдельно запрашивали по рации.



А из рубки весь корабль виден как на ладони…


И конечно отсюда открывается прекрасный вид на нос корабля, который не видно ни с какой другой части судна.

На мостике нас любезно встретил капитан Ричардас Максимавичус. Такой молодой, но такой непростой человек. Это видно по всему: речь, жесты, интонации, поза, взгляд…

Он разговаривал очень сдержанно, даже немного сухо. Но за этой внешней сухостью, подозреваю, скрывается бездонный мир… нам, чужакам, он не приоткрылся… Интересно, каково работать под началом у такого человека… Нет, я, пожалуй, не хотела бы это узнать…
Пока журналисты задавали формальные вопросы, блогеры сновали в попытке успеть сфотографировать как можно больше, капитан рассказал формальную информаци о пароме. Судно «Принцесса Анастасия» было построено в финском городе Турку, в 1985 году. Его первым названием было «Olympia» и принадлежало оно тогда финской компании Viking Line. В 1993 судно продали британской компании P&O Ferries и переименовали в «Pride of Bilbao», а чуть позже в просто «Bilbao». В 2010 году корабль приобрел уже St.Peterline и в том же году он получил свое нынешнее имя «Принцесса Анастасия» (в честь великой княжны Анастасии, дочери Николая II).



Прошлой зимой корабль выиграл тендер и стал одним из плавучих отелей в городе Сочи, этим фактам особенно гордятся и представители компании и, кажется даже, сам капитан.




Кстати на судне их работает двое, работают вахтовым методом, в среднем по две недели. Это капитаны, а у других сотрудников свое расписание. Кто-то меняется чаще, кто-то реже.
Из интересных фактов, которые запомнились из беседы - капитан Ричардас Максимавичус работает без лоцманов, сам выполняя их роль.
Для справки:
Лоцман по квалификации — капитан-судоводитель, хорошо знающий данную береговую обстановку и местный фарватер и проводящий по нему морские или речные суда, особенно в местах, представляющих опасность. Лоцман обязан проводить по фарватеру каждое судно при входе и при выходе его из порта. Лоцмана доставляют на Лоцманском боте (катере), (иногда на вертолете) к судну, запросившему лоцмана, и он проводит судно по безопасному маршруту. Однако присутствие лоцмана на борту судна не снимает с капитана ответственности за безопасность. Все указания лоцмана носят только рекомендательный характер.
Большие суда в большинстве случаев при подходе к порту обязаны брать на борт местных лоцманов. Но в данном случае из-за регулярных рейсов по одному и тому же маршруту с заходом в одни и те же порты, капитан, очевидно, знает судоходных фарватер не хуже местных лоцманов, поэтому их присутствие на корабле не обязательно…




-Ну и последний вопрос, - командует пресс служба уже готовясь разворачивать всю блогерско-журналистскую команду на выход…
-Почему вы выбрали для себя эту профессию? – задал кто-то стандартный вопрос…
И тут произошло удивительное: за все время нашего присутствия капитан впервые улыбнулся… даже как будто бы засмущался…
В итоге он так ничего и не ответил… сказал какую-то официальную банальность… но истинные причины, мотивы, явно непростая и безусловно яркая история осталась за кадром. Как и не менее яркая и сложная личность самого капитана…


15 минут, конечно, очень мало! Но это, безусловно, гораздо лучше чем ничего… Короткими серыми зимними днями я буду вспоминать эту солнечную синеву и улыбаться…

Без сомнения 15 минут на капитанском мостике парома «Принцесса Анастасия» - это одни из самых запоминающихся 15 минут за всю поездку!
Journal information