Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Гастрономические открытия: DoSA, RAVA и другие...




Индия – страна кулинарных загадок и постоянных гастрономических открытий! В этом, разумеется, есть свое особое очарование, но отчего-то многим все-таки хочется хотя бы примерно иметь представление о том, что именно они заказывают, прежде чем им это принесут на подносе… Меню в этом не всегда помогает. Даже если Вам найдут вариант на англ. Языке (который есть далеко не везде), максимум что это даст – Вы сможете примерно понять как звучат названия блюд, а не что это такое и из чего оно вообще состоит … (Опять вынуждена оговориться, что речь идет о континентальной Индии (точнее даже ее южных штатов), к курортам вообще и курортам ГОА в частности это не относится…) В меню могут значиться такие блюда как: DOSA, MASALA DOSA, UTTOPAM, UDOYAM, RAVA ну и так далее… БЕЗ подробностей! Попытки узнать что-либо у официанта как правило обречены на провал. Либо Вас просто не пойму, либо не смогут толком объяснить. Поэтому лучше заранее знать, что Вам предстоит попробовать
.





Все, перечисленное выше это разновидности одного блюда: блина! Точнее сказать – это рисовые лепешки, более всего напоминающие наши блины, но отличающиеся от них и непохожие между собой по форме, толщине, степени прожарки, с разными начинками. Они могут быть совсем тонкие или даже ажурные как кружево, а могут предстать эдакими пухлякам на манер пирожков (но дрожжи в рецепт никогда не входят). Те, что тонкие часто делают очень большими по размерам и сворачивают в трубу или конус. Те, что потолще укладывают «конвертиком». Внешний вид и способ приготовления зависит от многих внешних факторов, начиная от местности, в которой традиционно принят определенный вариант, заканчивая настроением конкретного готовившего Вам повара. Предугадать заранее, что Вам принесут, почти невозможно…







Но несмотря на многочисленные отличия, у всех этих блюд есть и один общий элемент, который и позволил выделить все эти странные названия в отдельную группу. Начинки кладутся не сверху, и не заворачиваются внутрь конусов или конвертиков… Начинки запекаются одновременно с блином! Более всего это напоминает нашу манеру жарить яичницу с ветчиной и помидорами. Т.е. сначала тесто льют на сковородку, и сразу же туда же кладут все необходимые добавки. Иногда часть ингредиентов размалывают и добавляют в муку еще на стадии приготовления теста.




Сами начинки отличаются друг от друга не меньше чем формы блинов. Чаще всего это бывает картошка, лук, зеленый горошек, чечевица, что-то еще и разумеется много специй и перца. Кстати в некоторых вариантах приготовления картошка накладывается сверху, а вовсе не запекается вместе с блином, как было описано выше, но это скорее исключение, а не правило. Идентифицировать ингредиенты невозможно при всем желании: во вкусе слишком много специй, а на вид не все можно вычислить. Как правило, к блюду поедается еще 2-3 «соуса». Стандартно это какой-нибудь очень острый суп с овощами и чатни (перетёртые арахис, твёрдый кокос и специи с добавлением воды). Но опять-таки могут быть и другие варианты.



Если Вы хотите серьезно подготовиться к поездке по Индии, можно попробовать немного поэкспериментировать и попытаться приготовить это блюдо в домашних условия. Интернет пестри рецептами MASALA DOSA самого распространенного из этих блюд. Подробнейший рецепт представлен здесь. Этот вариант приготовления так же можно попробовать в одноименном Московском ресторане. И хоть это сильно отличается по вкусу, от того, что Вам действительно предложат в Индии, но все-таки позволит составить хотя бы примерное представление о том, что за еда Вам предстоит в поездке.

Все фото найдены в интернете.


Tags: Индия, еда/напитки, заметки
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments