Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Другой мир: подземная легенда Москвы...

Москва, огромный мегаполис с многовековой историей полнится различными легенды… Одни из них уходят вглубь веков, другие рождаются в наши дни, третьи обрастают невообразимыми подробностями и хитросплетениями, запутываюсь в такой клубок, где уже невозможно разобрать начало и конец... Одни легенды завораживают, другие вдохновляют, какие-то пугают, а какие-то манят и вызывают непреодолимое желание прикоснуться поближе… В Москве есть множество легенд… И подземная река Неглинка, вне всяких сомнений, одна из них.



Вот она! Легенда!!!

«Река Неглинная, или по-народному Неглинка, является одной из основных достопримечательностей города Москвы, и простирается на 7,5 км. Однако почти вся она протекает под землей и специально сооруженными трубами, что практически полностью скрывает ее от человеческих глаз. Сотни тысяч людей в настоящее время идут по улице, даже не подозревая, что под их ногами скрывается настоящее наследие предков, которые позаботились о благоприятном проживании своих потомков и заключили странную реку в систему подземных коллекторов.»

-А если возникнут вопросы? – спрашиваем мы нашего проводника, переодеваясь в тихом парке в самом центре Москвы в странную водонепроницаемую одежду…

-Ролевые игры, – не задумываясь отвечает он. - После такого ответа вопросов обычно больше не возникает. Сейчас столько ролевиков расплодилось, самых разных, все к ним привыкли и не обращают внимания.

Наш проводник, молодой парень, диггер до мозга костей. Много лет он живет в этом мире, знает все его законы, все нюансы и детали… Когда-то, много лет назад, он был элитой, одним из немногих посвященных, знавших тайные ходы и выходы в московские подземелья. Сейчас он водит туда туристов. За деньги.

Переодевшись, направляемся к люку. Спускаться недалеко, но все равно у нас, неумех, определенную заминку это вызывает. Пока мы пристраиваемся к лестнице к нам наперерез направляется какой-то дед.

- Вы кто такие? Куда направляетесь?

- Читать умеешь? – равнодушно отрезает наш гид и небрежно показывает спину, где красуется «официальная надпись». – Мосводоканал!

- А ну-ка документы покажи, - не унимается дед.

- С какой стати? Не вижу повода.

- Я сейчас милицию вызову!

- Вызывайте, - бросает проводник уже с лестницы и задвигает за собой люк.

- А если вызовет,? - спрашиваем мы…

- Ну и вызовет. Во-первых отделение от этой точки входа находится так, что реально менты приедут минут через 15, не раньше. Мы за это время уже отойдем далеко. Во-вторых, менты вниз спускаться не будут, тут вода, а такой спецодежды у обычного наряда, который приезжает на вызовы типа этого, нет. Да даже если бы и был, не полезут они. Здесь десятки ответвлений, к тому времени, когда они переоденутся и спустятся, мы уже можем быть где угодно… А выходов сотни! Где мы выйдем, когда – никто не знает… У всех люков постов не поставишь… Да и не стоят диггеры такого внимания.

Мы идем вдоль русла реки… Дно нашего тоннеля - вогнутая кирпичная кладка. Идти можно только по самой ее середине.

2.



Воды не больше, чем по щиколотку. Течение совсем небольшое, но с непривычки идти по воде в тяжелых ботинках на несколько размеров больше, когда нога к тому же свободно болтается внутри, неудобно. Дно коллектора довольно скользкое, но ровно посередине есть фарватор – дорожка, протоптанная десятками предшественников. Идти по ней не так скользко.

- Главное расслабьте ноги, - комментирует проводник. - Иначе тяжело будет ходить здесь несколько часов подряд…

Легко сказать, непонятно как сделать…

3.



- А как высоко здесь поднимается вода в дожди?

Накануне экскурсии нас предупреждали, что она состоится лишь в самую сухую погоду. Небольшой кратковременный дождь не помеха, но если дождь сильный, или льет регулярно несколько дней подряд, то экскурсию придется перенести.

Проводник удивляется вопросу…

- До потолка, конечно. Полностью затапливается…

4.



Атмосфера здесь, конечно, специфическая… Хотя ощущения помойки, как можно было бы подумать, не возникает. Вода под ногами отнюдь не грязного мутного цвета с декором из бычков, фантиков и рваных пластиковых пакетов, а вполне себе чистая, не сильно отличающаяся по цвету от подмосковных речушек, а уж по сравнению с Москвой-рекой и вовсе родник…

- О! Люк, – замечает наш гид. – Их часто ремонтники сбрасывают вниз, когда меняют на новый. Ну чтобы не морочится, везти куда-то, утилизировать. Просто сбрасывают и делов.

Мы посмотрели наверх.

- Но тут нет люка.

- Так их потом коллекторная волна во всей длине разносит.

- Коллекторная волна?

- Ну да. Это когда резко начинается проливной дождь, колодцы мгновенно наполняются, и огромная масса воды устремляется сюда. Такая волна легко срывает лестницы, тащит тяжелые люки ну т.д. Вот, тоже волна сделала, - он махнул рукой на искореженную лестницу.

-А ты видел сам эту волну?

-Я в ней был. – сухо отвечает проводник и надолго умолкает…

5.



Дын-дын… Дын-дын… Странные звуки не требуют пояснений. Это машины проезжают по люкам, расположенным на проезжей части. Понятно, но непривычно… Проводник не обращает на них никакого внимания…

6.



Мы шуршим со штативами и фотоаппаратами… Большого навыка подобной съемки у меня нет, и каждый кадр это маленький эксперимент… Снимают здесь без вспышки, подсвечивая стены на длинной выдержке фонариком. Даже сделанные с одной точки фотографии отличаются друг от друга, как будто сделаны в совершенно разных местах… На все это уходит ужасно много времени… от темноты, запахов и закрытого пространства постепенно начинает болеть голова.

7.



Пока мы возимся наш проводник откровенно скучает. Он сидит поодаль выключив свет и наслаждается тишиной, темнотой и покоем. Я смотрю на него и вспоминаю известную истину: все люди разные. Мне ужасно интересно здесь, но я понимаю, что интерес этот будет удовлетворен скорее всего одним посещением. Этот мир бесконечно любопытен, но он не заставляет трепетать душу, учащенно биться сердце, замирать в ожидании и стремится сюда снова и снова. Этот мир никогда не станет моим, и я не смогу раствориться в нем, слиться с ним так же как наш гид…

-Скукота, - комментирует он… - Нечего здесь делать.

Я понимаю его чувства… С таким же легким снобизмом и даже неприкрытыми пренебрежением я выхожу с погружения на очередной многострадальный риф у побережья Хургады, где от былой коралловой роскоши не осталось даже воспоминаний… Новички же, восторженно глотают ртом воздух и, не успев еще отдышаться после своего первого дайва в открытой воде, наперебой рассказывают друг другу про этот удивительный мир, к которому они только что прикоснулись… Мы же с легкой добродушной усмешкой проходим мимо, погружаясь в размышления о бездне, газах и рекордных погружениях на глубины 100+…

- А где не скучно?, - спрашиваю я.

-В метро. Днем. Но туда без подготовки нельзя. Там бегать надо много. И вообще опасно! Могут и на поражение стрелять, если застукают….

(Да-да-да… Вот так и у нас в дайвинге… без подготовки нельзя, да и с подготовкой все равно опасно…)

Мы идем дальше.

-Вот незаконная врезка… - комментирует наш гид. – Вот еще одна. А вот видите мыльная вода пошла… Это автомойки… Мы вообще стараемся бороться с незаконными врезками, но это непросто…

Целый мир…

8.



- Сейчас сюда может прийти кто угодно. Это раньше Неглинка была крутой. Мы здесь собственно все и встречались, знакомились. А теперь настоящие диггеры сюда не ходят. Ну разве что потусить по старой памяти… А вот это «патисон» - место основных тусовок. Здесь устраиваются дигерские вечеринки. Иногда народу набивается под сотню человек.

Небольшой закуток с тоннелем –ответвлением и вытекающим из него рыже-ржавым ручейком в понимании обычного человека вряд ли можно назвать отличным местом для вечеринки. Но в дигерском мире все иначе.

9.

10.

11.



Идем дальше.

- Это самая старая часть коллектора. И точка невозврата. Она называется «врата смерти». Если идти дальше, вернуться назад уже не сможем…Вылезать придется метров 50 вверх… И несколько ступенек внизу вываливаются из стены…

12.



ОМГ…

А сколько сейчас времени? СКОЛЬКО??? Оказывается мы гуляем уже много часов! Голова уже не слегка побаливает, а сильно болит от запахов, темноты и сюрреалистичности происходящего…

Решаем выходить прямо здесь, и проводник отправляется на разведку… Через несколько минут он появляется...

-Уходим. Быстро! БЫСТРО!!!

13.



Экстремальная экскурсия как экстремально началась, так же экстремально и закончилась… Мы еще какое-то количество бродим от люка к люку… Один закрыт, другой стремно, третий далеко и возвращаться к нему не стоит…

В конце концов мы вышли на открытой площади в самом центре Москвы и, молниеносно переодевшись, разбежались в разные стороны…

Это был интереснейший опыт! Не могу сказать, понравилось ли мне, захочу ли я когда-нибудь вернуться туда, или пройти под землей иным маршрутом… но как минимум однажды окунуться в диггерский мир однозначно стоит!

Тем более сейчас, когда продвинутые диггеры водят туда небанальные экскурсии, сделать это проще простого.

ИЮНЬ 2014




Подписывайтесь на тег "МОСКВА" и новые приключения в родном городе вы увидите первыми!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: #словомоскве, d800, mosblog, Москва, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →