Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про педагогические приемы...

С этой парой я познакомилась на одном дайвинг-сафари. Они держались немного особняком, проводили время в основном друг с другом и не особенно стремились участвовать в общих посиделках… По всему было видно, что вдвоем им удается побыть не часто, поэтому они просто наслаждались временем, проведенным вместе. Но однажды мы разговорились на сандеке под бокал кока-колы...

Марина и Вячеслав поженились еще в институте, почти сразу родили двоих деток погодок. Позже открыли собственный бизнес (что-то в юридической области)… Вдвоем занимались любимым делом, растили детишек, регулярно ездили отдыхать в Турцию и Египет. А потом пришла беда… Не к ним, но к их близким людям.

Родная сестра Марины вместе со своим мужем разбились в автокатастрофе, оставив сиротами трех своих детей. Младшему тогда не было еще и года, старшей было 14.

IMG_6220

Марина не видела для себя выбора, Вячеслав полностью поддержал ее решение: они усыновили племянников. Так, в одночасье они стали родителями 5 детей, один из которых был внезапно оторван от материнской груди, двое (в том числе девочка подросток) имели тяжелейшую травму, и еще двое младших школьников (своих детей) тяжело переживали такие перемены в жизни семьи. И никаких бабушек или других родственников в помощь.

Марина ушла с работы, поставив крест на своей карьере. Бизнес стал приносить меньше денег, львиная доля доходов отдавалась психологам, работавшим с детьми… Тот период их жизни они оба вспоминали с содроганием…

Но, тем не менее, они справились, сумели наладить свой быт, привести в чувства детей и организовать жизнь их, ставшей такой большой, семьи. Хотя на работу Марина так и не вернулась…

Когда они рассказывали, как проходит обычный день их семьи, у меня волосы вставали дыбом. Марина решила, что детям будет проще пережить все события, если они будут максимально заняты с утра и до ночи… так и повелось! Школа, спортивные секции, творческие кружки, занятия с репетитором… И все разные! Ведь дети разные… У кого-то отлично пошла математика, другой подавал большие надежды в рисовании, третий явно намеривался стать профессиональным футболистом…

Марина старалась внимательно следить и выявлять, что нравится детям, к чему у них есть способности, чтобы они имели возможность развивать свои таланты… Она увлеченно рассказывала мне не только про свои успехи, но и про свои ошибки. Как кого-то она отдала в секцию конного спорта, а в итоге он занялся хоровым пением и т.д. Или как у кого-то совершенно не пошло плавание, а другой, глядя как плавает брат наоборот, увлекся этим занятием всерьез… и т.д. и т.п.

А еще они все минимум один день в неделю говорили друг с другом только на английском (для практики) и в обязательном порядке предъявляли вечером сделанные уроки. Дисциплина в этой семье была строжайшая. Слово родителей, закон. «По-другому было не справиться» - немного грустно комментировала Марина.



Они еще много поведали мне про свою семью, про отношения детей, про какие-то воспитательные моменты, про их быт, жизнь… Мне было интересно послушать, им рассказать…

Что-то вызывало уважение и восхищение, что-то удивляло, что-то я, не имея детей, просто не могла оценить. Но один педагогический прием, признаться, вызвал у меня просто ужас… И вроде бы на уровне головы я понимаю, что наверное это правильно. Но на всех других уровнях такая педагогика вызывает резкое отторжение…

Так вот:

Раз в год (иногда даже два раза) Марина и Вячеслав позволяли себе выехать куда-то на отдых без детей. Из всех своих поездок они привозили фотографии беспризорных детишек… Тех самых оборвышей-побирушек, которые любят цеплять туристов в шумных туристических местах и ковыряться в помойках. Потом эти фотографии они показывали своим детям с подробными пояснениями о том, где они их видели, чем те занимались, и что их вероятнее всего ждет в будущем и общими рассуждениями о том, что уровень жизни у людей может быть очень разным и уровень возможностей, которые получают люди тоже не всегда одинаков…

Фотографии потом распечатывались, хранились и иногда, в нужные моменты, их доставали и пересматривали.
По мнению Марины подобные «занятия» с рассматриванием таких вот снимков, должны были помочь детям закрепить правильные ориентиры по жизни. Мотивировать их учиться, стремиться чего-то достичь в жизни, а так же ценить те условия, в которых они живут, и беречь свою собственность (игрушки, и т.д.).

А у меня, пока я слушала эти пояснения, почему-то внутри зрело ужасное раздражение от таких воспитательных приемов. Хотя я совершенно не могу объяснить, что не так… вроде же все очень логично и складно.



С тех пор прошло много времени, теперь у меня подрастает сын, и в теории, мое отношение к подобным методам могло и измениться.

Но нет… Вспомнив по случаю эту историю накануне 1-ого сентября, я обнаружила что по-прежнему считаю подобные приемы отвратительнейшими… хотя по-прежнему не могу сама для себя сформулировать почему я так считаю…



Было бы интересно услышать мнения на этот счет…

Действительно ли в подобной педагогике что-то не так?

Или это мои личные задвиги?


Tags: байки, мысли вслух
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →