Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Один двор...

ПОСТ - ПОДАРОК для bortnikau

Наверное, в каждом городе есть такой «один двор», где все возможное неформальное и неформатное искусство выплескивается наружу, собирая вокруг себя неформалов и неформатов всех мастей. Добропорядочные граждане обходят его стороной, туристические автобусы объезжают за километр, а молодежь, считающая себя свободой от всевозможных рамок и стереотипов, наоборот устремляется сюда со всех окраин, чтобы вдохнуть глоток неформатно-неформальной свободы (с легким запахом плесени и помойки).

В Берлине это место называется «дом Шварценберг» и находится в самом центре исторического еврейского квартала. Точнее сказать, речь идет не о самом доме, а о его дворе. Найти его не просто, даже если знаешь адрес. Маленькая, ничем неприметная арочка на входе никак не выдает того сумасшествия, которое творится внутри...




У этого места длинная и неоднозначная история. Раньше здесь жил немецкий промышленник, известный тем, что брал на работу немощных евреев. Сейчас уже сложно сказать, что двигало этим человеком, желание спасти человеческие жизни или стремление сэкономить на дармовой рабочей силе. Но факт остается фактом. Именно благодаря этому человеку многим евреям удалось избежать концентрационных лагерей и выжить в самом центре Берлина.

Сейчас помимо прочего здесь находится культурный центр имени Анны Франк (еврейской девочки, погибшей от рук фашистских захватчиков).

Впрочем, дворик знаменит отнюдь не этим. Его стены – могучий концентрат из граффити совершенно различного качества. И это отнюдь не стихийные рисунки. Это полноценный дизайн, который к тому же постоянно видоизменяется, покрывается новыми культурными слоями и расцветает самыми невероятными сюжетами… Эти стены – музей яркого и дерзкого самовыражения неформально-неформатных художников со всего мира. Хотя для меня неочевидным, надо ли получать разрешение на самовыражение в этом месте (и у кого) или это происходит стихийно по велению души и креативной музы.

2.

3.

4.

5.



Тем не менее, здесь можно встретить много изображение известных графитчиков мирового уровня.

Эти персонажи являются культовыми в своей среде…

Например, та что справа – Little Lucy. Девочка-герой чешского мультика 70-х годов. По сюжету мультфильма, у девочки есть кошка, которая спасает мир. По сюжету граффити Lucy – девочка, которая ненавидит кошек и убивает их всевожможными (иногда весьма извращенными) способами. Автор этого концепта берлинским стрит-арт художником El Bocho.

Та, что справа – куколка от Miss Van, известной толи французской толи австралийской графитчицы Ванессы Эллис Бэнсимор.

Кстати появились эти два образа совершенно независимо друг от друга и один существенно позже другого. Ну и со временем покрылись еще одним культурным слоем.
(Не берусь всё это как-то все это комментировать и тем более давать оценки. )

6.



Сам по себе двор совсем небольшой, но здесь помещается огромное количество всевозможных заведений. Помимо культурного центра есть еще несколько кафе, всякие творческие мастерские и лавки с различным хэндмейдом (до которых я не дошла).

7.

8.

9.



Ну а главной изюминкой двора без сомнения является крылатый железный монстр!

10.



Легенда гласит, что основное время он спит, а если ему бросить монетку, то он просыпается и начинает махать крылами… Но толи конструкция проржавела от времени, толи так и было задумано изначально, но просыпается этот Птиц далеко не от каждой монетки. Проверять свою удачу я не решилась, а потому удовлетворилась видео, найденному в сети.






Не могу сказать, что я большой поклонник подобных мест… Но увидеть глазами, такой культурных клочок было очень интересно. К тому же, несмотря на вызывающий антураж, дворик этот на удивление ухоженный и аккуратный. И вопреки моему язвительному комментарию в начале поста, здесь пахнет отнюдь не помойкой, а добротным немецким пивом…



Что такое подарочный пост и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ.
Tags: d300, Берлин, Германия, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments