Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Скрадинский бук: лучшее или худшее в Хорватии?

Национальный парк Крка и его прекрасные водопады неизменно числятся в списке лучших мест в Хорватии, где обязательно должен побывать каждый путешествующий в этих краях турист… И так же неизменно они возглавляют и альтернативный список: куда в Хорватии ехать ни в коем случае не надо! Подобную мысль можно частенько встретить со стороны искушенных и умудренных опытом путешественников, которые , впрочем, сами когда-то там побывали.

Истина как всегда где-то рядом…




Да, в сезон здесь сюда устремляются толпы туристов с побережья, желая разнообразить скучный овощной отдых пакетника экзотическим купанием в водопадах… Они привносят суету, толкотню, шум и мусор… Но даже эти толпы не могут скрыть своими обгорелыми телами красоту местной природы. Эти водопады прекрасны, как ни крути… И, конечно, они стоят визита… Даже в самый высокий сезон…

Над довелось побывать там в самой середине августа… кажется это то время, когда летне—курортное паломничество достигает своего пика! Так что к толпе я была морально готова и чувство панической атаки при виде ее не испытала…

2.

3.

4.



Впрочем, купаться мы не стали, не было времени… Мы поспешили прочь от загорающих толп, вглубь национального парка.

5.

6.



Почти у всех, кто побывал в этих местах, Крка ассоциируется исключительно с одним главным водопадом, фотографии которого украшают большинство рекламных буклетов о путешествиях в Хорватию. Меж тем это огромный национальный парк протянувшийся вдоль русла одноименной реки. Статус национального парка этой территории был присвоен в 1985 году. Здесь насчитывается около 860 видов растений. А по населенности пернатыми (222 вида) парк считается одной из крупнейших орнитологических заповедных зон в Европе.

Но чтобы получить массу положительных впечатлений от места вовсе не обязательно быть профессионалом орнитологом. Достаточно просто пройтись вверх по течению, по специально подготовленным для пешеходных прогулок деревянным мостикам - настилам…

7.

8.



Здесь уже почти нет людей… Даже в самый туристический пик сюда забредают лишь немногие скучающие отдыхающие, остальные же предпочитают не отходить далеко от местного пляжа. Можно наслаждаться если и не в полном одиночестве, то как минимум в тишине и покое, резко контрастирующем с толпами у пирса.

9.




А насладиться здесь есть чем… тот там то здесь вдоль дороги открываются прекраснейшие виды, не нуждающиеся в дополнительных комментариях…

10.

11.



Отдельное удовольствие – сами дорожки… Спрятанные в тени деревьев, что само по себе прекрасно в жаркий день, они проходят не вдоль водопадов, как можно было бы подумать, а НАД ними… Точнее над сотнями небольших ручейков, которые постепенно, впадая в друг друга стекаются в один основной бурный поток, обрушивающийся красивейшим водопадом.

12.

13.

14.



Ручейки, ручеечки, небольшие каскады вытекают буквально из-под ног! Они сплетаются сложно паутиной сливаясь друг с другом в запруды, и разделяясь опять на десятки независимых потоком, устремляющихся вниз.

15.

16.

17.




Если бы не деревянные мостики-дорожки, ходить здесь было бы просто невозможно. Вся эта территория, один больший водный поток, который стремится вниз, приятно журча и даря ощущение прохлады…

18.

19.

20.



А в чистейшей ключевой воде живет маленькая рыбешка… В более менее стоячих заводях они носятся туда сюда небольшими стайками прямо под поверхностью…

21.

22.


Но как они удерживаются здесь и не падают вниз по течению так и осталось для меня загадкой… Даже самая стоячая вода в этих местах все равно находится в постоянном движении! А насколько мне известно вверх по порогах ходят лишь лососи… Хотя возможно я и ошибаюсь…

23.

24.

25.



Чуть дальше по пути есть и небольшая этнографическая деревенька…

26.

27.

28.



При желании здесь можно найти остатки древних мельниц и колонн, познакомитесь с древним бытом местных жителей в специально отведенных для этого местах. Но мы не стали отвлекаться на все это (не было времени) и устремились дальше, вдоль потока… Теперь уже вниз по склону с противоположной стороны от пляжа…

Наверное, это самые красивые виды за весь маршрут!

29.

30.

31.



Поток проходит сквозь целую серию порогов, прежде чем обрушиться мощным водопадом… Цвета, невообразимые… Совершенно непонятно откуда берутся там все эти оттенки, но они есть и этого не отнять… Иногда до тропинки долетают приятные свежие брызги…

32.


Вдоль тропы устроены небольшие смотровые, удобные для любования за каскадами… Здесь тихо и спокойно, и опять-таки почти нет людей (хотя и полного одиночества в единении с природой тоже ожидать не стоит).

33.

34.



Хотелось задержаться подольше, но увы… времени у нас уже совсем не оставалось… И мы побежали на свой кораблик, который вот-вот должен был отчалить от пристани…

35.


Мне бы очень хотелось вернуться сюда снова, возможно в не сезон или наоборот, в самый сезон, в жару, чтобы можно было приятно купаться в ледяной родниковой воде… И я никогда е пойму тех, кто раздает советы ни в коем случае не ездить в Крку…Из-за своего высокомерия по отношению к массовому туризму можно пропустить красивейшее места… Ведь не зря же все-таки сюда едут такие толпы…



Подписывайтесь на тег "ХОРВАТИЯ" и новые рассказы об этой стране вы увидите первыми!



Другие рассказы о Хорватии:





Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d300, Хорватия, отчет, фото
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments