Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Теневая экономика Уолл Стрит...

ПОСТ - ПОДАРОК для a_nalgin

Знаменитая Уолл Стрит во главе с Нью-Йоркской фондовой биржей без сомнения является главной эрогенной зоной не только американской экономики, но и значительной части мира… Сколько людских мыслей устремлено сюда со всех уголков земли… Не меньше, чем к любому знаменитому храму любой мировой религии!



А впрочем деньги – это такая же религия, старая всем известная истина. И от ее храма ожидаешь помпезности, величия и поражающей воображение роскоши… Но… вместо этого получаешь узенькую и кривенькую улочку, куда не проникают солнечные лучи…

Признаюсь честно, я ни черта не понимаю в экономике… Все свое понимание об этих процессах я черпаю из известного анекдота про финансовый кризис на необитаемом острове: дверь, 100$ и Хроноскописта… И ситуацию я оцениваю явно с позиции менее тонкого и образованного человека… Увы…

[Если кто не помнит - цитирую...]ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист - летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.

Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы-таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь - и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну, не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы -> Дипазиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю, как изъять у Вас и дверь, и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - «Аблегация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипозита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, - я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблегацию под 5%.

Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна - и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести $1000 с моего дипазита на Ваш и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10 000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.

Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами.

(С) Автора в множестве перепечаток установить не удалось…



Но Нью-Йорк не мыслим без знаменитого финансового квартала, а Уолл Стрит- его сердце, душа и ум вместе взятые… Поэтому пропустить это место я, конечно же, не могла.

2.



И не зря… Многие здесь показалось мне, человеку менее тонкому и образованному, очень символичным.


Символичны люди, которые постоянно присутствуют на площади и чаще всего внимательно следят за бегущий строкой, точно за движениями священника у алтаря. Неужели они и в самом деле по резво бегущим знакам понимают что там происходит… Или это день моде? Или это все туристы, которым в диковинку поглазеть на происходящее…

3.

4.

5.

6.


Символичны грязные переулки, которые утопают в лесах, бомжах, ментах и т.п. обязательной атрибутики и которые можно найти сделав буквально пару шагов в сторону от Фондовой биржи …

7.

8.

9.

10.



Символичны репортеры, которых тут снует великое множество, с огромными камерами наперевес и мобильными студиями-фургонами, из которых они готовы транслировать на весь мир любую срочную новость, как будто-то они находятся в зоне военных действий, где нет возможности в течении 20 минут доехать до своего офиса и спокойно и сделать материал…

11.

12.

13.

14.

15.



Символичны и огромные небоскребы, доминирующие над небольшим неоклассическом зданием, зажатом между ними как в огромных тисках…


16.

17.



И то как красиво они сияют на солнце на недосягаемой для большинства людей высоте…

18.

19.

20.



Символичен декор, с интересом наблюдающий за происходящим…

21.



Символично то, что внутри этих зданий куда как красивее, чем снаружи…

22.

23.

24.

25.



Но более всего, конечно, символичен вечный сумрак, который царит в этих местах… Тень – это в целом большая проблема Нью-Йорка, где огромные дома-небоскребы стоят друг от друга ближе, чем хрущевские пятиэтажки в старых районах Москвы. Но почему-то именно на Уолл Стрит эта тень кажется гуще, насыщенней и темнее…

26.

27.

28.



Даже в яркий солнечный день кажется, что эту зону странным образом накрыла пасмурная погода… Разве что редкие солнечные зайчики мелькают, отражаясь от окон верхних этажей небоскребов… Но этого явно не хватает…

29.

30.


Вот такая она, теневая экономика США…





Что такое "ПОДАРОЧНЫЙ ПОСТ" и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ






Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d300, Нью-Йорк, США, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments