Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Искусство кино...

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Это известную фразу, приписываемую самому Ленину, любят цитировать на разнообразных кинофорумах, перепевая на все лады... Но вот справедливо ли это, по отношению к современному кинематографу? Да, технологии сейчас шагнули далеко вперед. Можно снимать больше, сложнее, правдоподобнее. Одни компьютерные эффекты творят такие чудеса, в которые сложно поверить: переносят нас в другие миры, эпохи, на другие планеты… А 3Д???

Вот только искусство ли все это?

Что такое вообще искусство? У этого термина много определений, но все они так или иначе говорят примерно об одном: искусство - вид духовного освоения действительности…



Недавно мне случайно попался на глаза сериал 70-ых годов «Вечный зов». У меня дома нет телевизора, смотрела в интернете на http://www.ivi.ru/watch/vechnyi_zov . Смотрела и удивлялась, куда все это ушло?

Кино той эпохи (и в частности это эпическое произведение) совершенно не похоже на то, что к чему мы привыкли сейчас… Его нельзя «смотреть» как фоновый шум, пока готовишь ужин или обрабатываешь на компьютере фотки для очередного поста… Его нужно именно смотреть! Внимательно, не отрываясь... Здесь настроение создают не музыкальные вставки, а взгляды героев… В атмосферу того времени погружают не компьютерные технологии, а продуманные и воссозданные мельчайшие детали быта… Здесь не все проговаривается, многое показано не до конца, в расчете на то, что человек должен сам понять, что произошло… О том, что нужно постоянно держать в голове многочисленных героев и нюансы из взаимоотношений друг с другом, чтобы просто понимать сюжет, наверное, и упоминать не стоит…


Я не кинокритик, я не могу сказать, хороший это фильм или плохой… Но одно могу сказать наверняка: происходящее на экране заставляет мозги работать… И хотя бы поэтому имеет право считаться произведением искусства.

Современное же кино (про сериалы даже упоминать не буду) призвано прежде всего развлекать… Там нет пространства для мысли. Или почти нет. Так все разжевано, перетерто, перемолото, словно детское питание, которое я давала своему годовалому ребенку, когда у него еще не выросли зубки… И никакого «освоения действительности»! Исключительно потребление...
Tags: культура
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments