Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про другое отношение к жизни...

Давным-давно, в околоинститусткие годы, был у меня друг… ну т.е. как друг… приятель! Он жил в соседнем доме, был на год меня младше и слушал ту же музыку, что и я… Мы познакомились на одном из концертов в ДК им. Горбунова и, обнаружив, что живет неподалеку друг от друга, немедленно начали приятельствовать . В 17 лет это в порядке вещей.

Его звали Гоша. И он был негром…

Даже не мулатом, а самым настоящим негром… С черной-черной кожей, копной кучерявых волос, светлыми ладошками и пухлыми губами. Он родился в России, говорил без акцента, слушал русский рок, пил водку по случаю и в совершенстве владел матом, хоть и использовал его в устной речи не часто…

Мы любили Гошу и звали его «Чёрный пёс», по названию одной из песен «ДДТ». Он не обижался. Кажется, ему это даже нравилось…

Однажды компанией мы ехали в Питер на какой-то очередной концерт очередной отечественной (или даже западной) рок легенды, подробности сейчас уже и не вспомню.

Разумеется, мы ехали самым дешевым ночным поездом, общим вагоном, естественно не спали, пили пиво, болтали, травили анекдоты и как магнит притягивали к себе таких же молодых маргиналов, какими были и сами. С новыми знакомствами проблем не возникало и постепенно народу вокруг наст становилось все больше и больше, занимались все нижние-верхние и боковые полки. Было весело…

Неожиданно, один из новых знакомых, по сложной цепи ассоциаций, как это обычно бывает, вспомнил и немедленно озвучил какой-то скабрезный анекдот про негров… Повисла неловкая пауза...

- Кхе-кхе, - намекающе кашлянул кто-то. Другой толкнул рассказчика в бок.

-Чо? – отозвался тот, явно не понимаю, в чем дело…

Гоша давно привык к таким вещам, и почти совсем не обращал на них внимания. Но мы, тем не менее, старались подобного не допускать… Поэтому когда пауза не рассосалась, а понимание не настигло, еще пара человек демонстративно закашляли.

-Ребят, да что такое? - недоумевал неудачливый рассказчик. – Я что-то не так сказал что ли… в чем дело то???

-Сказал-сказал, - буркнул кто-то.

-Да что??? Среда нас что, есть негры???

Тут все натурально икнули… Гоша, который уже даже не тихо хихикал себе под нос, а откровенно ржал в голос. Не выдержал и признался…

-Да я! Я! Я – негр?

Рассказчик был явно растерян…

-Ты?- переспросил он недоверчиво, потом нагнулся вперед, чтобы приглядеться. В вагоне, конечно, было темно, но не настолько, чтобы не заметить очевидного… и тем не менее… -Ты, что, правда негр???

Гоша активно закивал головой…

-Да лаааадно… - отозвался тот.- Чо ты надо мной прикалываешься-то? Че я, по-твоему, негра что ли не отличу…

И тут заржали уже все!

Нет. Он не был пьяным… не настолько.


***

К чему это я?
Да просто мечтаю жить в таком мире, в котором у большинства будет именно такое отношение к жизни. Примерно так же, как и увидеть своими глазами другие галактики… Страстно, всем сердцем, и совершенно безнадежно…
Tags: байки
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments