Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

"НОЖНИЦЫ" от НТП

Театры бывают разные… Спектакли бывают разные… Зрители бывают разные…

Лично я, такой зритель, который от театральной постановки обычно ожидает уровня если не авторского кино (оно же «кино не для всех», «артхаус» и т.п.), то хотя бы уверенного претендента на Оскар или любой его аналог... Даже если обещают отсутствие “«горя от ума», ложной многозначительности, трехкилометровых пауз, выдаваемых за интеллектуальный театр”, все равно подспудно ожидаешь, что происходящее на сцене поднимет из недр души какие-то пласты чувств и эмоций, которые в обычной жизни остаются незамеченными…



Но, увы… Случаи бывают разными…

Спектакль «НОЖНИЦЫ» от НТП вмиг обрушили мои оскароносные ожидания до уровня сериала на канале СТС… Оказалось, что многозначительности в этом спектакле нет как ложной так и истиной… Просто детектив… просто убийство… просто расследование… Все просто как дважды-два в школьном учебнике, без серьезных геометрических доказательств этой нехитрой формулы… Нет, конечно, такой формат имеет право на жизнь… но почему-то от похода в театр ждешь (ну т.е. я жду), совершенно иных впечатлений…

Бог с ними, с этими вечными поисками смысла жизни… Фишка спектакля же не в этом… “Главной особенностью спектакля является то, что по мере развития действия капитан полиции начинает привлекать к расследованию убийства зрителей, и именно им, зрителям, предстоит определить, кто же в итоге виновен в преступлении.”

Казалось бы, какое поле для экспериментов!!! Сразу вспоминаются ленкомовские бродилки по зрительному залу, театролунные посиделки среди зрителей и многие другие примеры подобия вовлечения зрителей в процесс…

Но, увы… Интерактивности бывают тоже разными…

В версии «НОЖНИЦ» НТП все общение со зрителями более всего напоминает утренник в детском саду… или, если хотите, елку! Дети, вы видели, куда ушел Дед Мороз? А был ли у него с собой большой мешок с подарками? И «дети» с разной степенью энтузиазма принимаются гадать, куда же Дед Мороз положил их подарочки… Казалось, что сейчас вот-вот случится что-то непредвиденное и вдруг все встанет с ног на голову…

Но, увы… Финалы бывают разными…

“В зависимости от вердикта зрителей, актеры могут «доиграть» несколько финалов”, значится в описании спектакля… И они его доигрывают… Ровно как сказали! Никакой интриги, неожиданного поворота сюжета, совершенно непредсказуемого финала, в котором, несмотря на обвинения зрителей убийцей вдруг оказывается… э.э.э… ну не знаю… КАПИТАН ПОЛИЦИИ! Нет… Все просто… Просто притянутые за уши доказательства вины, просто подставленные в нужном порядке факты и вот уже выбранный зрителями убийца по необъяснимым причинам вдруг сознается в содеянном… И хочется закричать «НЕ ВЕРЮ», но восторженные зрители посмотрят на тебя как на дебила…

Впрочем, было смешно… местами даже очень… пару раз до слез! И актерские импровизации иной раз были настолько блестящи, что казалось это и не импровизации вовсе, а естественное развитие отрепетированного сюжета… И отдельные образы отдельных участников действия были отлично продуманы и прекрасно реализованы…

Но, увы… Форматы бывают разные…

И подобный формат наверняка придется по вкусу очень и очень многим... И мне возможно пришелся бы, смотри я эту постановку дома по телевизору под пиво за ужином… Но вот в театре я все-таки буду искать уровень авторского кино или хотя бы уверенного претендента на Оскар.
Tags: не мои фото, театр
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments