Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Берлин: утраченная возможность «говорить прямо»…

ПОСТ ПО ЗАЯВКЕ от astafiev

«Это креативный протест, это фабрика арт-андеграунда, это ретроспективная модель всего Берлина, это тёплые летние вечера в кругу хороших знакомых под живую музыку, со вкусом Becks и запахом дыма свободы.»

«Это прибежище маргиналов, это фабрика вандализма выдаваемого за искусство, это символ неблагополучия современного общества, место, где прикрываясь разговорами об искусстве продают и употребляют наркотики.»

Это то, что к счастью, или к сожалению, уже навсегда утрачено…

Это то, с чем у меня теперь прочно ассоциируется Берлин…

3298

Это «ТАХЕЛЕС» - арт-сквот в самом центре еврейского квартала… Настоящая Берлинская легенда…



Слово «tacheles» в переводе с идиша – прямой текст и употребляется в идиоматическом выражении «tacheles reden» – «говорить открытым текстом, прямо выражать свое мнение». Так называла себя группа художников из Восточной Германии, которая в поисках места для своего арт центра оккупировала заброшенное здание, дав начало самому знаменитому Берлинскому сквоту…

Но сначала немного истории…

Само здание было построено в начале прошлого века (1907 г.) как торговый пассаж, который должен был объединить под своей крышей несколько магазинов розничной торговли и таким образом противостоять растущей конкуренции со стороны больших универсальных магазинов.

8656246998_dd1e9e83fc



Но концепция себя не оправдала, и здание было продано с аукциона уже в 1914 года. Приобрела его небезызвестная компания АЕG, которая открыла в нем Дом Техники – нечто среднее между музеем и выставкой-продажей.


-1


После прихода к власти в Германии национал социалистов в здании заседал оргкомитет Германского трудового фронта. В 1943 году в мансардных помещениях здания содержались французские пленные, для этого этаж перестроили, чтобы лишить узников возможности сбежать.

В ходе Второй Мировой войны величественное когда-то здание было сильно разрушено в результате воздушных налетов и впоследствии опять попало на аукцион. В 1948 году оно перешло в собственность одной из немецких строительных организаций.

После постройки Берлинской стены, здание оказалось на территории Восточного Берлина, и долгие годы стояло полуразрушенное. В начале 1980-х дом было решено снести, и были начаты взрывные работы. В результате устояло только одно крыло – шестиэтажное.


-2





А в 1990 г. сюда самопроизвольно вселилась как раз группа альтернативных ГДРовских художников и назвала место в честь себя «ТАХЕЛЕС». Властям тогда не было никакого дела до того, что происходит в полуразрушенном здании, которое было предназначено под снос.

32482.


Так здесь началась совсем иная жизнь… Уже в первые годы основания "Тахелеса" под его крышей объединились творческие люди из более чем 30-ти стран мира. Спустя некоторое время Художники добились от властей того, чтобы здание признали памятником архитектуры и вычеркнули из очереди на уничтожение. Итак, руины были спасены и в сквоте забурлила жизнь!

В конце 90-х райская жизнь сквоттеров немного пошатнулаась. Прилегающий к зданию участок как и сам объект выкупила инвестиционная группа Фундус с намерением возвести здесь элитное жильё. Однако финансирование им найти не удалось и у арт-сквота вновь появляется надежда на долгое и безмятежное существование. Организационный комитет «Тахелес» заключил с новым владельцем договор, по которому артисты платили чисто символическую арендную плату: 1 марка в месяц.

Следующие годы были годами безоблачного существования.

32683.



А в 2008 году, истек заключённый на 10 лет без права продления арендный договор. Обладающий на тот момент залоговым правом на участок Банк HSH Nordbank решил не заключать новый договор с художниками, а просто выселить их… Еще 4 года сквоттеры держались за свое пространство, но в 2012 г. последние артисты были вынуждены покинуть здание.

Мне довелось побывать там в 2010… Наверное, это был самый расцвет арт-сквота… Несмотря на то, что тучи сгущались и скорый конец этого пространства был уже многим очевиден…

32664.

32505.



Пожалуй, это одно из таких мест, куда я бы никогда не сунулась, путешествуй я в одиночестве (или даже компании с мужем)… Несмотря на то, что все здесь «служили искусству», пусть и маргинальному, это пространство производило весьма неоднозначное впечатление… При виде разрисованных стен и неформальных молодежных компаний, срабатывали определённые рефлексы и появлялось едва уловимое чувство тревоги, которое гнало прочь из этих мест…При прочих равных я бы убежала…

32556.



Но мне повезло… я была в компании местных жителей, которые хоть и не были завсегдатаями этого творческого пространства, но смело двинули вперед, увлекая меня за собой… Покрепче привязав к себе сумку с кошельком и телефоном, я засеменила следом…

Дворик сквота был равномерно поделен между странными палатками-мастерскими и пространством для общения…

32957.


Некое подобие бара под открытым небом… К моему удивлению большинство местных посетителей внешне отнюдь не походили на неформалов… Скорее это была просто молодежь, отдыхающая после учебы или работы… Впрочем, складывалось ощущение, что и случайных людей тоже нет, большинство присутствующих точно знают куда, а главное за чем они пришли…

Что-то типа тусовки вокруг ДК им. Горбунова, только объединенная не музыкой, а иными способами самовыражения … (ох… надеюсь хоть кто-нибудь, что я имею ввиду…)

32638.

32609.



Подобие бара снабжало посетителей пивом и орешками и они весело болтали друг с другом… Я немного расслабилась и мы пошли гулять дальше…

За этим заборчиком обнаружилась плантация марихуаны…

325810.



Забивали и курили здесь совершенно не стесняясь… Но этот факт на тот момент меня уже не шокировал!=)

326911.



О предназначении иных объектов местного декора оставалось только лишь догадываться...

325912.



Гораздо большее впечатление произвели палатки мастерские, где прямо на месте работали художники по металлу…

328213.



Результаты творчества здесь же и продавали… Каждая палатка являла собой и небольшую выставку продажу…

328014.

327815.



А на улице и вовсе был собран настоящий музей современно искусства!

327716.

327417.

327518.



Гуляя меж этими странноватыми скульптурами я пыталась представить на кого рассчитано это искусство, но так и не смогла… неужели найдется хоть кто-то, кто заходит поставить у себя на участке перед домом подобную Няшку?

328619.



Впрочем, в отличие от меня, творцы вряд ли задаются подобными вопросами…  Это еще инсталляция, или уже мусор?

328520.



Но для обывателей с лотков продавали и вполне невинные вещи…

325421.



Внутри здание выглядело не менее специфично, чем снаружи…

329122.

329723.



И оживление там царило тоже не меньшее… Разные мастерские за закрытыми и открытыми дверями, какие-то лекции, мастер классы… Все здесь были заняты делом…

331924.



Была тут и торговля... тоже кстати довольно бойкая… Книги, майки, сувениры, плакаты… все это разумеется тоже бесконечно специфичное…

329925.

330426.



Гулять здесь просто так, без дела, было как-то даже странно… мы прошлись вдоль торгового ряда и «полюбовались» на местный дизайн интерьера…

332727.



Формально к граффити можно отнести любой вид раскрашивания стен… Но лично мне кажется, что чтобы носить подобное название настенные рисунки должны быть если ни красивыми, то хотя бы читаемыми… Здесь же таковые если когда-то и были, то дано сгинули под слоем непонятных слов, мазков и афиш…

Впрочем, то, что, что кажется на первый взгляд безобразным и неаккуратным через некоторое время начинает восприниматься не иначе как дизайн… И подобное оформление как мне показалось, чуть больше чем идеально подходит к этому месту…

334028.

332929.



А причиной, почему эта грязь на стенах не воспринимается как грязь была очень простой: общая чистота помещений… Конечно здесь не было стерильности, как в операционной… местами были какие-то бумажки и даже бычки… Но если вспомнить что это сквот, хоть и организованный, подобная чистота начинает казаться едва ли ни подвигом… Иные подъезды у нас (увы…) бывают куда как более засранными, чем лестницы и коридоры «Тахелеса».

Пройдя здание насквозь мы пошли на выход…

333730.



Так получилось, что это одно из первых мест, где мне довелось побывать в Берлине… И неожиданно оно настолько проассоциировалось со всем остальным городом, что теперь, при упоминании Берлина я вспоминаю именно дворик и коридоры «Тахелеса»…

А сейчас это место обнесено железным забором, все мастерские переехали, бар закрыт… увы…

Все время вплоть до выселения художники, актеры, музыканты и все, неравнодушные к альтернативному искусству люди, пытались добиться сохранения культового места. В защиту Тахелеса проводились костюмированные представления, инсталляции основными темами в которых были смерть искусства, борьба с дельцами, равнодушие властей к проблемам художников. В знак протеста обитатели арт-центра даже устроили сожжение своих картин, но и это ничего не изменило… Злые языки пишут наполненные драматизмом статьи о том как банкиры победили искусство… Но я искренне верю, что искусство победить невозможно!

Хотя, да простят меня ценители, увиденное в «Тахелесе» лично я как-то ну совсем не могу назвать искусством… Скорее, это самовыражение, которое впрочем тоже имеет право на жизнь… НО… жизнь это будет проходить уже в каком-то другом пространстве… Возможно не менее маргинальном…






Что такое "ПОСТ ПО ЗАЯВКЕ" и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ>>>




Другие интересные места в Берлине:

anons_33 anons_70





Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d300, Берлин, Германия, отчет, пост по заявке, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →