Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про технический дайвинг (ностальгическое)...

"Вокруг меня чужие люди, у них совсем другая игра

И мне жаль, что она умерла"


Есть такие люди – дайверы! Они ездят на Красное море, ныряют под воду, смотрят разноцветных рыбок, кораллы и т.д.. Об этом все знают, или по крайней мере что-то слышали… Но не все знают, что среди дайверов, есть такая группа – технари (разг. – от «технический дайвинг»). Они тоже ездят на Красное море и тоже ныряют под воду. Только рыбок и кораллы они не смотрят, им некогда! Они ныряют глубоко-глубоко, на 100 метров! На тримиксе (техн. - дыхательная смесь, состоящая из азота-кислорода-гелия). Это очень серьезно, и потому вместо рыбок они смотрят на приборы, компьютеры, манометры, планы и иногда друг на друга!



Вот как это происходит:







С утра (реально с утра, часов в 7), после легкого завтрака (плотно наедаться нельзя, под водой будет отрыжка) все подтягиваются к пирсу. До отхода в море нужно загрузить снарягу на корабль. Снаряги много! Одних баллонов по 3-4 штуки! На каждого технаря! К счастью сотрудники дайвцентра в этом помогают.



Потом всю снарягу нужно скрутить (разг. - собрать).





Так как ее много, а спать и есть технари тоже любят (и поэтому вечно опаздывают), докручивать приходится уже когда корабль отошел от берега, т.е. в процессе качки! Кораблики обычно небольшие, а потому качает их нещадно.



А свою снарягу технари любят, холят и всячески лелеют!



Собравши снарягу можно начинать одеваться! Тоже во время качки.Первым одевшимся приходится ждать, когда оденутся все остальные, так как в воду прыгать нужно всем вместе. Это непросто. Кто-нибудь обязательно тормозит и долго копается, а кто-то злится по этому поводу (прея в гидрокостюме)!!!



Потом все рассаживаются в ряд на корме корабля. Капитан делает вираж, заходит на точку. Дайверы ждут. Напоминаю, снаряги много, она тяжелая! В ней даже сидеть нелегко, а стоять вообще не все могут!





Кораблик маневрирует, дайверу ждут…







И вот (о счастье, наконец!!!), матросик командует «ГОУ!!!», все облегченно падают в воду.







Дети провожают отцов, глядя в окно…



Жены-недайверы фотографируют с верхней палубы.



Оказавшись в воде технари сразу уходят вниз! Однобалонники (жарг. - все дейверы-не-технари) машут ручкой пузырям. Иногда успевают сфотографировать, но это редко.



Сами технари друг друга не фотографируют, им некогда! Им нужно за 3-4 минуты «упасть» (жарг. – погрузиться, опуститься) на 100 метров!!! На этой глубине они обычно проводят 3-4-5 минут… Чтобы потом в течении полутора-двух часов постепенно подниматься на поверхность. (При этом постоянно глядя на приборы, компьютеры, манометры, планы и иногда друг на друга.)




На поверхность технари выходят последними! Усталые, но довольные!!!





И голодные! (Завтрак-то был легким). Но к тому моменту, как они выходят из воды и переодеваются, однобалонники, дети и жены-недайверы, как правило, успевают уже съесть весь основной обед! Остаются разве что какие-нибудь печеньки да фрукты! Поэтому технари всегда голодные!



Теперь, казалось бы можно и позагорать! Солнце-то еще высоко!



Но нет. Технари не загорают. Они мерзнут! Они всегда мерзнут. Еще бы, по два-то часа в воде сидеть!!!



Но женщины любят технарей :-)



После некоторого отдыха (полчаса-час максимум), нужно приступать к планированию завтрашнего погружения! Считать план, прикидывать смеси, продумывать прочие детали (хватит ли денег на газы, например). Процесс этот долгий и обстоятельный!



А вокруг тем временем море синее, небо синее, солнце яркое. Красота короче.







Но технарям не до нее, они планируют (разг. – разрабатывать профиль предстоящего погружения)!



А море синее... шепчет...







Если это крайний
(жарг. – последний в этой поездке) день нырялки, когда не надо ничего планировать на завтра, технари могут выпить (в другие дни выпить они не могут, так как прием алкоголя приводит к обезвоживанию и как следствие вероятно развитие кессонной болезни). Они люди обстоятельные потому у них запасены не только бутылка водки (на последний день в смысле… и чаще это ящик), но и соленые огурцы, сало и колбаска и бородинский хлебушек. Но это только в крайний  день.





Ближе к вечеру корабль возвращается в порт. До этого времени нужно успеть разобрать снарягу и подготовить все на завтра. Напоминаю – корабль качает. Нещадно… Иногда еще и темнеет.



В сборах снаряги закат скорее мешает, потому что становится темнее.



Тех, кто только учится на технаря сразу после прихода в порт ждет лекция. У остальных пара часов свободного времени до ужина. Обычно все спят – азотная усталость (мед. - чрезмерная усталость связанная с накоплением остаточного азота в организме) валит с ног конкретно! После ужина отбой! О дискотеках и барах-ресторанах не может быть и речи (так как прием алкоголя приводит к обезвоживанию и как следствие вероятно развитие кессонной болезни)!!! Ну и разумеется, надо хорошенько выспаться перед завтрашним ответственным погружением.

На утро все повторяется снова… И снова… И снова… В крайний день нырялки, когда на завтра ничего считать не надо можно напиться!!! Технари это делают с особенным удовольствием :-)

Вот м*д*ки, - скажет подавляющее большинство читающих сей опус. - Это в свой-то короткий отпуск. За собственные же деньги (не маленькие при том)!

А вот нам это все НРАВИТСЯ!!!



П.С. Фотографии друзей и знакомых из совместной поездки. Обработка моя.



Tags: Египет, Красное море, дайвинг, отчет
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments