Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Хорватия дорожная...

-Мне бы кармашек… а? пожааааалуйста!!! - канючу я на пассажирском сидение…

Муж усердно выкручивает руль из стороны в сторону повторяя изгибы местных серпантинов.

-Ну где ж я тебе его возьму… Смотри… увидишь - остановимся!!!

5767

«Кармашек» - эта такая народная туристическая хорватская забава! Когда едешь по трассе вдоль моря, тебя постоянно сопровождают сумасшедшие виды! Но снять их на фотоаппарат из окна машины на ходу совершенно невозможно! Высокие ограждения, кусты и прочие заросли вдоль дороги, все это лезет в кадр, не позволяя сделать нормальную картинку… Но даже если на каком-то участки пути этого нет, то местные серпантины виляют настолько активно, что пока поднимаешь камеру и пытаешься сфокусироваться, точка зрения уже может успеть смениться градусов эдак на 90!

4885

4945

А обочины у дорог нет… как класса! Почти нигде… Вот и остается фотолюбителям и просто любителям красивых видов искать такие вот кармашки – съезды с дороги, где можно остановится, припарковать машину, выйти, насладиться, сделать пару кадров и отправиться дальше, на поиски следующего кармашка…

5769

5808

5772

-Вон кармашек!!! Вооон там, за поворотом?

-Да где? Не вижу…

-Вооот… вот… вот же он! Эээ… мммм… Вот там был… Проехали…

Разворот на этих дорогах – гораздо более сложный квест, чем поиски обочины, чтобы остановиться…

5806

Главная проблема хорватских кармашков – непредсказуемость!… Даже проезжая по одной дороге 2-3-4- раз, не всегда можно угадать, за каким кустом нужно сбросить скорость, чтобы съехать на неожиданно появляющуюся площадку… Слишком уж витиеваты местные серпантины! Конечно, на 10-й раз уже все очевидно… Но часто ли в путешествиях мы так много ездим по одному и тому же маршруту? Увы, нет…

4659

Есть и официальные смотровые - большие парковки, на которых достаточно места, чтобы развернуться даже автобусу… На них выводят специальные указатели, аккуратно расставленные заблаговременно вдоль дороги… В комплекте поставляются так же сувенирная лавка, туалеты и пара организованных туристических групп… Виды с таких площадок обычно далеко не самые красивые… Хотя и небезынтересные...

Panorama

6056

6680

6682

6681

Вот и приходится по большей части довольствоваться съемкой из окна и развивать скил по заблаговременному вычислению кармашков!

5766

5776

«На небольшом ровном участке дороги нас обогнала машина… В ней тоже кто-то безостановочно щелкал затвором фотокамеры…» (с)

-Вон… впереди, полноценная смотровая площадка!!!

-Ага… только куда я тут встану??? Свободного места максимум на мотоцикл!

Из окна машины снимать неудобно… Точка зрения находится слишком низко и много постороннего, начиная от кустов от обочины заканчивая бликами на стекле лезет в кадр!

5825

5184

8129

6684

Но НЕ СНИМАТЬ совершенно невозможно! Хорватские дороги – одни из красивейших в мире!

5190

6638

5821

8603

8282

И наверное самые извилистые! Во всяком случае, процентное соотношения серпантиноподобных участков к общему числу дорог в стране, пожалуй самое больше в Европе! Будь то маленькие сельские дорожки-грунтовки, петляющие между домиками местных жителей, или главная региональная трасса, проходящая сквозь всю страну с юга на север и обозначенная на карте красным цветом – все до одной будут петлять, извиваться и заворачиваться под невообразимым углом, словно линии в детском ребусе!

6670

6665

В сочетании с общей узостью дорог это обстоятельство накладывает определённый отпечаток на дорожное движение и в особенности на его скорость… нередки в здешних местах длинные цепочки автомобилей, которые собирает за собой какой-то принципиальный тихоход… («мать-мать-мать» то и дело разносится эхом по придорожным горам…)

4858

Места для обгона, предусмотрены, куда же без этого… но их не много… совсем! Так и получается, что реальность примерно в полтора-два раза расходится с предсказаниями VIAMICHELIN, которым так любят пользоваться автопутешественники для расчета своих маршрутов! Сюрприз-сюрприз…

Да что говорить, когда даже местный хай-вэй местами заворачивается серпантином…

5762

На Хорватских дорогах вы как будто всегда чуть выше… Оттого видно чуть больше… и чуть дальше… Зеленые склоны, маленькие городки, дикие пляжи…

5847

4653

4788

5785

6636

5768

5799

6679

И, разумеется, море....

4671

4840

5841

Море во всем его разнообразии… с заливами проливами и многочисленными островами, большими и маленькими, близкими и далекими, у самого берега или далеко у горизонта… Хорватия – страна 1000 островов, вы не знали? И все эти острова видны как на ладони, если Вы чуть сверху… и чуть в стороне… Главное, найти где остановиться…

5799_

4863

4868

6630

6650

6651

-Вон, там… за следующим поворотом, кажется, есть карман! Точно… и место в нем есть!!! Тормози!!! Отлично!

Выходим, наслаждаемся, делаем пару кадров и вперед на поиски очередного кармашка!

4989

4995

5001



Читайте еще про Хорватию :
(картинки кликабельны)

anons_37 anons_42 anons_47

Еще больше рассказов об этом регионе можно найти в РУБРИКАТОРЕ



Оставайтесь на связи: ljLiveJournal | fb Facebook | in Instagram
Tags: d300, Хорватия, отчет, переезды/перелеты, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →