Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Очень личная история...

Сочинение на тему как я провел лето
Культурно и/или исторически значимые фасады домов, которые расположены в городе Москве.

Когда произносят словосочетание «исторический фасад» в голове сразу рисуются образы помпезных строений с колоннами, портиками, барельефами и античной скульптурой на крыше…  или какие-нибудь многовековые Храмы с золотыми куполами и фресками кисти живописца мирового уровня… или даже претенциозные сталинские высотки, с изображениями серпов и молотов вместе с рабочими и колхозницами…

Но история – это понятие куда как более многогранное…

4448

Эти неприметные фасады для миллионов москвичей (и жителей других регионов России) стали личной историей, которая мало с чем может сравниться по важности…

Сейчас многие не помнят, или не задумываются о том, что те блага цивилизации, которые мы считаем естественными, еще полвека назад были доступны лишь небольшому кругу людей…  Даже в богатой столице большинство граждан жили в бараках, подвалах и полуподвалах коммуналках, общежитиях и даже мечтать не могли о собственной квартире!

Поворотным моментом жизни и города стало строительство малоэтажных панельных домов в эпоху Хрущева и названных в народе в его же честь - "хрущевки".

4427

4429

4588

После войны наша семья занимала одну из комнат коммунальной квартиры при Шарикоподшипниковом заводе общей площадью ~16 квадратных метров.  И на этой площади помещались: моя прабабушка, с мужем и сестрой мужа, ее дочь (моя бабушка) со своим мужем и двумя маленькими дочками (моей мамой и теткой соответственно)…  В соседних комнатах жили примерно так же! Кухня общая, санузел – общий, ванны не было… Мылись в тазике на кухне…  И это еще была квартира предоставленная большим заводом, не самый плохой вариант!

А теперь представьте историчность момента:  из этих условий люди переезжают в СОБСТВЕННУЮ КВАРТИРУ!.. Да, без лепнины, панорамных окон, высоких потолков и всего такого прочего… Но кому это все надо, если есть своя ванная комната!

4481

4404

4548

Однако историчность этих домов не ограничивается лишь изменением уровня жизни для многих людей, хотя уже одно это достойно памятника!

4551

Дело в том, что до середины века жилье люди себе строили в основном своими силами. Государство безусловно тоже вело строительство, но в основном возводились «элитные», как бы сейчас сказали, дома, которые впоследствии заселялись членами правительства и другими видными партийными деятелями… Для простых людей тоже немного строили, но в основном здания барачного типа… либо создавали и уплотняли коммуналки, в аристократических домах построенных ранее…

Именно «хрущевки»  дали толчок к развитию массового строительства жилого сектора, сначала в Москве и впоследствии и по всей стране! Была создана соответствующая производственная база и инфраструктура: домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ и т. д. В стране появилась целая новая отрасль! Это позволило ежегодно вводить 110 млн. квадратных метров жилья.
Сроки возведения домов определялись не кварталами, как сейчас, не месяцами и даже не днями, а ЧАСАМИ!...  Отставание от плана на несколько ЧАСОВ, считалось серьезной проблемой!

4466

4499

На стройках работали в том числе и те, кого планировалось переселить впоследствии в строящиеся дома… Моя бабушка работала на строительстве своего будущего дома…  Конечно работы поручали не требующие специальных знаний, и вряд ли она была особо эффективным работником… И естественно что будущих переселенцев привлекали исключительно из соображений «экономии», так как работали они бесплатно… Но с точки зрения психологической, когда видишь как из ничего появляется твой будущий район, относиться к нему начинаешь совершенно по-другому!

4391

4425

4575

Кстати знаменитая типовая архитектура Хрущевок, воспетая в тысячах анекдотов, вовсе не так проста как может показаться… Разумеется, во главе угла при проектировании  стояла экономия и простота реализации… При  подобных вводных ни о каком декоре и речи не шло! Но и эстетическая составляющая образа была не чужда проектантам…

Привычный нам вид панельных пятиэтажек на самом деле отсылает к стилю «конструктивизм» в духе Ле Карбюзье, который был весьма популярен в то время!... Суть этого стиля (опуская сложные подробности) заключается в том, что обнаженные конструкции сами по себе и становятся декором зданий…  Именно этот архитектурный  принцип аккуратно лег в основу проектных решений, создав определенную «клетчатую» геометрию на домах…

4471

4503

4592

Разнообразить однообразные фасады помогали и балконы, отделка которых отличалась от дома к дому…

4538

4589

Так же дома красили в разные цвета, а некоторые даже отделывали каменной крошкой!

4463

Озеленению уделяли так же очень много внимания… Вокруг домов активно сажали деревья, кустарники, цветы… А сами жильцы нередко даже разбивали огороды у себя под окнами… Сейчас, когда деревья выросли выше самих домов, за ними не всегда даже возможно разглядеть фасады!

4411

4557

Огороды конечно вышли из моды, после того как миновало голодное время… Но стиль жизни здесь по-прежнему больше деревенский, чем городской!

4491

4552

4568

4560

А это дом, где я родилась. Ничего странного не замечаете?

4508

Все верно, подъезды заварены, нижние этажи забиты наглухо металлическими листами…

4525

4513

Окна верхних этажей разбиты… балконные ограждения сломаны...

4519

4528

Вокруг запустение...

4573

Хотя и кажется, что еще с утра здесь были люди...

4574

Дом  давно расселен и пустует в ожидании сноса, который назначен на эту зиму.

4569

К сожалению, эти дома мы не сможем сохранить… Да и не надо этого делать!  Они устарели и морально и физически и должны быть снесены для строительства более современных, просторных и благоустроенных многоэтажек!

Но мы, те, кто родился и вырос в этих районах, навсегда сохраним эти фасады в своей памяти… в рассказах для детей… и в легендах для внуков! Ведь это история наших семей… и ее нужно бережно хранить!


Подробности о конкурсе можно найти ЗДЕСЬ>>>
Tags: d800, Москва, культура, отчет, участвую в конкурсе, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments