Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Живая живопись Тимофея Дорофеева...

Если Вы заходите в музейный зал и видите на столе кучку говна – это ИНСТАЛЯЦИЯ!
Если Вы заходите в музейный зал и видите, что на столе сидит человек и срет – это ПЕРФОРМАНС!
Если Вы заходите в музейный зал и видите, что на столе сидит человек и срет, а он едва завидев Вас начинает, грязно матерясь, возмущаться, какого черта Вы на него пялитесь – это ХЭППЕНИНГ!...


К чему это я?

Так вот… на БЕЛЫХ НОЧАХ в ПЕРМИ ничего такого не было!

А было много всего другого… Что-то более интересное, что-то менее… Что-то цепляло, что-то оставляло равнодушным… Но самое яркое впечатление от представленного в Перми современного искусства я для себя нашла, когда мы бродили по выставке «Искусство против географии» в Пермском музее современно искусства (PERMM)…

Гуляя по музейным залам, в одном из них мы случайно заметили человека, тихо сидевшего на стуле… На первый взгляд он был похож на рабочего, который что-то чинил или монтировал в помещении, а потом ненадолго присел отдохнуть и полюбоваться картинами… В целом вполне обычно (если конечно считать обычным интерес строителя-электрика к современному искусству… Мало ли какая проводка могла закоротить в старом здании…

4524

Но куда как более интересным показалось то, что немного посидев, человек встал… нетвердой походкой подошел к той самой картинке, которой любовался и…

4527

Только когда он стал выдавливать краску, мы сообразили, что происходит что-то не совсем обычное…

4529

На глазах у изумленной публики (то бишь нас с muzicaviva), он стал писать прямо поверх уже казалось бы готового произведения…

4530

Мы поспешили познакомиться поближе…

Знакомьтесь:

Дорофеев Тимофей Анатольевич

4554

Родился 7 января 1978г. в г.Уфе. Учился в ПЛ-64 на художника оформителя, учителя рисования и черчения, но по профессии никогда не работал. С 2003 года он регулярно принимает участие в различных выставках, от краевых (республиканская выставка самодеятельных художников «дар» в цвг в Уфе, 2003 г.), до международных (участие в выставке от ЮНЕСКО в г. Турине (Италия), 2012). Его работы находятся в частных коллекциях Уфы, Москвы, Санкт Петербурга, Швейцарии, Франции и США, в музеях Новосибирска и Ижевска.

Тимофей оказался очень открытым и общительным человеком… он с удовольствием согласился немного отвлечься от своей работы и поговорить о ней с нами…

4561

Идея проста… Думая о развитии живописи в будущем, в эпоху перформансов и хэппенингов, он пришел к выводу, что проблема традиционного искусства в том, что оно конечно! Когда картина окончена и определена в галерею или музей – из нее уходит жизнь… Она может быть сколь угодно прекрасна, но она статична… а следовательно мертва…

Его же живопись – живая… она неразрывно связана со своим создателем, и от творит ее постоянно… Из музея в музей, с выставки на выставку…

4541

Его картины – это пазлы… они разбираются по частям и собираются вновь… в каждом новом музее, на очередной выставке это новая композиция, которую автор собирает заново из старых составных частей и дописывает прямо на месте постепенно сводя разрозненные компоненты в законченное произведение… Которое после окончания выставки разбирается, и собирается где-то на новом месте... и цикл повторяется вновь…

4546

4549

4550

Мы поблагодарили Тимофея за беседу и восторженно переглядываясь побрели даже по музейным залам… А он продолжил работу… Таким мы видели его произведение…

4564

Больше таким его никто и никогда не увидит!


Другие рассказы и отчеты с фестиваля "БЕЛЫЕ НОЧИ" в Перми:

Матросская шапка, веревка в руке...
Страшный сон холостяка...
Как стать популярным блоггером (Школа ЖЖ)
Презентация проекта CULTURE.LIVEJOURNAL.COM



Tags: 01, d800, Пермь, Россия, культура, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments